上一篇: 已经没有了 下一篇: 安徽六安启动疫情控制应急预案:三天内完成...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 地方动态
广州本土确诊病例为印度变异病毒!20天内钟南山三次发出提醒!
2021-05-26
来源:健康时报
4785
0
5月23日晚,广州市荔湾区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通报:5月23日下午广州市新增1例无症状感染者,系之前5月21日确诊病例郭某的丈夫陆某

  

深夜通报!广州确诊病例病毒属于“印度变异病毒毒株”。

5月23日晚,广州市荔湾区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部通报:5月23日下午广州市新增1例无症状感染者,系之前5月21日确诊病例郭某的丈夫陆某,已于21日作为密接人员集中隔离,判定为密切接触者之后第三次核酸检测结果呈阳性。经流行病学调查,陆某活动轨迹与郭某基本一致。

初步判断荔湾区锦龙社区郭某为境外输入关联确诊新冠肺炎病例,其病毒属于在印度出现的新冠病毒变异株。

1258.jpg

最大疑问:印度变异病毒从哪来的?

此次广州病例发病前14天一直在广州

早在5月21日,广州通报荔湾区新增1例本土确诊病例,结合临床症状确诊为轻症患者。广东省无新增本土确诊病例时隔276天后,本土病例再次出现。根据流调信息显示,确诊患者发病前14天一直在广州生活,日常的主要活动轨迹都在她家的附近,且近期无国内中高风险地区和境外旅居史。

5月21日晚,广州市疫情防控指挥部办公室一名工作人员告诉健康时报记者,“目前具体的传染源还没有确定,疾控中心还在加紧溯源过程中。”

与该确诊病例同住一社区的居民陈蓉(化名)告诉记者,“这时候广州还会出现本土确诊,真是万万没想到,街上已经陆续有人摘掉口罩了。5月21日上午我们就被陆续通知做核酸检测,本来还打算回公司处理点紧急事件的,做完核酸之后就被要求先居家隔离,暂时不用去办公室了,现在小区也已经封闭管理。”

“(该确诊病例)前14天一直在广州,日常活动地点除了家里就是餐厅和茶楼,行动轨迹都在广州。去的都是我们这里比较热门的餐厅,人流量平时也不少,还是有点担心。”陈蓉说。

根据目前公布的信息,此次广州本土确诊病例发病前14天一直在广州,而广东省已经276天没有本土新增病例。那么感染的印度变异病毒,到底从哪来的?

专家预判:

印度变异病毒或传染性极大增强,

可能使现有疫苗效力下降

5月24日,新华社旗下《半月谈》刊发的一篇《印度出现变异病毒,挑战几何?》文章指出,目前病毒学专家普遍认为,此次变异发生在病毒关键部位,其传染性会得到极大增强,并可能使现有疫苗效力下降。②

1. 印度变异新冠毒株传播更迅速

5月10日,世界卫生组织将最早在印度发现的新冠病毒变异毒株“B.1.617”列为“须关切变种”。世卫组织卫生紧急项目技术主管范科霍夫当天表示,现有信息表明该变异毒株的传播能力更强。小规模的初步研究也显示,抗体对它的中和能力较低。

在印度不少地方,该突变毒株已经成为主要流行毒株。截至5月中旬,该突变毒株已传播到全球40多个国家和地区。

前不久,《中国疾病预防控制中心周报》披露了3例从重庆入境的新冠病毒确诊病例,经基因组测序发现,这3例确诊患者感染的病毒为在印度流行的变异病毒。

美国休斯敦大学终身教授、受体和细胞信息传导中心主任张小留表示,对病毒而言,发生突变是正常现象。通过人体免疫力和疫苗的筛选,病毒也在不断进化,变得适应性更强。

2. 变异病毒传播力和感染性会增强

美国微生物科学院院士、俄亥俄州立大学病毒学教授刘善虑表示,此次值得特别关注的是突变的部位,会影响病毒感染人类细胞的能力。从目前该病毒在印度乃至全球的传播速度来看,也证实了这一担忧。

3. 印度变异病毒的致病性可能增强

在动物中开展的小规模研究显示,该变异株可能更易导致重症。印度国家病毒学研究所的病毒学家Pragya Yadav领导的一支团队发现,感染了B.1.617的仓鼠比感染了其他变异株的动物的肺部有更多炎症。刘善虑表示,要做出毒性增强的结论还需要更多数据支撑和病例观察,目前还缺乏更多信息。

4. 可能导致目前现有疫苗效力下降

从已经测到的数据来看,已在南非、巴西和英国出现的变异毒株确实使现有mRNA疫苗所产生抗体中和病毒的作用下降,平均降幅达30%到50%,跟辉瑞公司已经公布的数据相符。一篇《新英格兰医学杂志》的报道显示,患者血清中抗体对变异毒株中和效果的降幅甚至达10倍以上。由此推断,此次印度的变异毒株,大概率会影响现有疫苗效力。

担心的事情还是发生了,

钟南山曾在20天内三次发出提醒!

4月24日,钟南山院士在广州举行的医学论坛上就表示,当前我们遇到的主要问题是新冠病毒的变异。目前出现的变异毒株有来自英国、巴西、尼日利亚、南非等地。现在看起来,针对南非出现的b1351变异毒株,正在使用的全病毒灭活疫苗对其效力有所降低。现在我们正在全力研发针对变异毒株的疫苗。

5月8日,钟南山院士在“2021医院管理与肿瘤防治系列线下研讨会”上通过视频表示,新冠肺炎疫情发生一年多来,中国作为人口大国,总体上经受了疫情的第一阶段考验,但是仍不能忽视,现在全球的疫情形势还是非常严峻,再加上当前中国疫苗的接种率还不高,距离全民免疫还远远不够,所以仍然需要高度重视,谨防疫情输入的风险。

然而就在这次讲话后的几天,钟南山院士再次发声,提醒大家关注印度疫情,建议大家尽快接种疫苗。

5月13日在第20届亚洲科学理事会大会上,钟南山与亚洲科学家交流新冠肺炎疫情防控和疫苗接种经验,提醒关注印度当前疫情。钟南山表示,“新冠肺炎疫情面前,在每个国家都安全以前,没有哪个国家是安全的。”

“高温对新冠病毒传播影响不大,从去年夏季以及目前全球疫情情况来看,新冠病毒不会随着高温天气而消失。”国家卫生健康委新冠肺炎专家组成员、北京地坛医院感染病专业主任医师蒋荣猛告诉健康时报记者。

蒋荣猛提醒,到了夏季,个人防护也不能放松,保持戴口罩,尽量少去人群聚集和通风不良场所,只要身体符合接种条件没有接种禁忌症的尽早接种新冠疫苗,接种疫苗是最佳的防疫措施,可以减少发病,减少重症发生。



  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎