上一篇: 已经没有了 下一篇: 上海发病前3位癌症公布!做到"15条守则...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 地方动态
以全面社会健康管理展爱卫新风
2024-04-22
来源:健康报
41789
0
  今年4月是第36个爱国卫生月,全国爱卫办开展了以“健康城镇 健康体重”为主题的第36个爱国卫生月活动。4月18日,国家卫生健康委就“推进卫生健康事业高质量发展,护佑人民群众生命健康”在云南省曲靖市召开新闻发布会,介绍爱国卫生工作有关情况。

  

以健康体重为切入点
  每年爱国卫生月主题虽各有侧重,但均从影响人民群众健康因素的各个方面入手,具有鲜明特点。
  进入新时代,爱国卫生运动面临新形势、新任务、新问题。今年爱国卫生月主题被确定为“健康城镇 健康体重”。全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安表示,一方面,随着人民生活方式的变化、生活水平的提高,人群超重肥胖呈上升趋势,特别是青少年超重肥胖问题对其健康成长影响较大。另一方面,世界卫生组织在研究影响人的健康因素时发现,生活方式和行为是重要的影响因素,尤其是不合理的膳食、缺乏运动等,是导致超重和肥胖的重要原因,而超重和肥胖又是高血压、糖尿病、心脑血管疾病等重大慢性病的主要致病因素。
  “超重、肥胖乃至所引发的慢性病,不仅是我国面临的较突出的公共卫生问题,也是全球面临的共性问题。”毛群安表示,把体重管理好,降低重大慢性病的发病率,需要全社会共同努力。
  改变人们的生活方式是有难度的,需要持续不断从运动、医疗卫生服务等各个方面采取综合措施。“要在全社会倡导文明健康的生活方式,以‘健康体重’为切入点开展科普活动,广泛开展健康促进活动,让公众了解超重肥胖对健康的危害,防控慢性病,助力健康城镇建设。”毛群安表示。
  毛群安介绍,为了更好将爱国卫生月的主题宣传和全年健康促进活动结合,围绕今年主题重点开展各项工作推动全民健康素养提升和行为习惯改善。一是提供权威科普资源,不断完善健康科普专家库、资源库以及传播机制。二是组织群众性科普实践活动,通过义诊、体检、健康咨询等健康服务活动和丰富多彩的实践体验活动,推动健康生活进社区、进农村、进单位、进学校、进家庭。三是宣传推广典型做法,促进形成“人人参与、共建共享”的健康中国综合治理新格局。
 两轮“7个专项行动”
  一组数据展现了云南省近年实践的成效:在今年1月的全国环境卫生群众满意率调查中,群众满意率超过90%的州市从2023年的9个增加到了15个。
  云南省卫生健康委副主任许伟介绍,2020年,云南省立足疫情防控常态化需求,创新开展了“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的爱国卫生7个专项行动。2022年,云南省深化拓展爱国卫生工作成果,对照健康中国建设总体要求,结合本省实际情况,接续实施“绿城市、治污染、除四害、食安心、勤锻炼、管慢病、家健康”爱国卫生新“7个专项行动”,全域打造健康县城。
  “两轮‘7个专项行动’实实在在地体现了健康优先的理念,有效调动了人民群众的主动健康意识。”毛群安表示,云南省委、省政府高度重视爱国卫生工作,结合本省实际情况积极探索,不仅发挥了爱国卫生运动在环境整治方面的作用,更重要的是围绕影响群众健康的因素,从生活方式干预入手,实施全面社会健康管理,是对新时代爱国卫生工作内涵的进一步丰富。
  许伟介绍,云南省建成了11.7万座遍布城区的洗手台,勤洗手、讲卫生成为云南省居民的良好习惯;16.2万多家餐馆、758个城区农贸市场达到规范标准,城乡人居环境卫生明显改善;新改建城乡厕所219.2万座,补齐了厕所数量少、如厕难等短板;居民健康素养水平提升至26.77%,健康云南建设迈出坚实步伐。
 从民生实事入手
  多地在开展爱国卫生工作的过程中从民生实事入手,着重解决人们身边的操心事、揪心事、烦心事。
  “比如,有人反映出门游玩洗手不方便。对此,我们积极筹集资金,合理布点,建成两万座洗手台,配备了洗手液、擦手纸。”云南省曲靖市市长李先祥说,有一些洗手台结合建筑风貌和历史文化特点,形成一道亮丽的风景线。
  食品安全一直是公众关注的焦点,小餐馆和农贸市场的管理更是国家卫生城市创建面临的重点、难点。李先祥介绍,当地在实施7个专项行动过程中,在“食安心”方面着重从“放心买”和“安心吃”两个方面入手,保障群众“舌尖上的安全”。
  李先祥表示,在“放心买”方面,曲靖市突出抓好农贸市场的规范建设和管理:通过合理规划布局,创新模式、明确标准,升级改造农贸市场78个,增设便民蔬菜服务站53个,构建起方便快捷生活圈;对每个摊位要求证照公示、物品规范摆放,推动活禽宰杀退出市场,提倡白条鸡交易,地面无积水。
  在“安心吃”方面,曲靖市扎实开展“食安心”专项行动。通过矮墙隔断、玻璃橱窗、视频监控、“互联网﹢”等措施,全市近3万家餐馆实现“明厨亮灶”,对商户形成有效监督,让消费者放心消费。
  以特色促乡村实践
  乡村是爱国卫生运动的重要阵地。在广袤乡村大地上,许多地方因地制宜、真抓实干、以特色促实践。
  “我们在推进乡村爱国卫生运动方面,概括起来就是做好‘两篇文章’。”浙江省台州市爱卫会主任、台州市副市长李昌明介绍,一篇是结合的文章,一篇是转变的文章。
  “所谓结合,就是将乡村爱国卫生运动和正在进行的‘千万工程’结合起来。”李昌明介绍,实施“千万工程”首先是从人居环境整治开始,包括垃圾、厕所、污水、庭院“四大革命”。同时,在此基础上,当地全面开展宜业宜居和美乡村建设,除了打造整洁健康的环境,还发展绿色健康的产业、倡导品质健康的生活、加强文明健康的治理,将美丽环境转化为美丽经济。
  “所谓转变,则是将乡村的环境卫生治理向乡村的社会健康管理转变。”李昌明表示,不仅要巩固好原有的乡村环境治理成果,更要迭代推进新时代健康乡村建设。一是普及健康生活,提倡村民限盐控盐、健康饮食、不抽烟、多运动等。二是优化健康服务,规划设置村级医疗卫生机构,加强老年人、孕产妇和儿童健康管理,完善慢病全周期健康管理。三是完善健康保障,落实健康管理建设的人财物等保障。四是建设健康环境,既包括健康家庭等健康细胞建设,也包括健康步道等支持性环境建设。五是推进健康治理,将德治、法治、自治、智治“四治融合”,将文明健康生活方式纳入村规民约,将健康融入所有政策。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎