上一篇: 男性帕金森发病率更高,新型手术有助提高患者生活质量 下一篇: 饮食多维生素K 肺癌风险低
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
脂肪瘤,到底该不该留?
2024-04-02
来源:山东卫生新闻网
15862
0
脂肪瘤的病因目前尚不清楚,部分患者有家族史,可能与遗传相关。此外,慢性炎症和脂质代谢异常等可能会诱发脂肪瘤的发生。

  

哪些人容易得脂肪瘤?

 

脂肪瘤的病因目前尚不清楚,部分患者有家族史,可能与遗传相关。此外,慢性炎症和脂质代谢异常等可能会诱发脂肪瘤的发生。

 

就发病年龄阶段而言,脂肪瘤好发于40-60岁的中年人群,20岁以下患病者少见。且男性发病率高于女性。

 

出现皮下肿块,咋知道是不是脂肪瘤?

 

位于皮下等浅表部位的脂肪瘤,有经验的医生通过症状和体格检查一般能作出初步诊断,必要时可通过病理活检确诊。B超、磁共振等影像学检查有助于辅助诊断及明确肿瘤生长情况,并与其他皮下肿块如感染、血肿及其他肿瘤相鉴别。

 

长了脂肪瘤,该咋办?

 

脂肪瘤一般情况下并不会发生恶变,且生长缓慢,通常不会对身体造成明显危害,若无明显症状或不影响外观,可不进行治疗,也无特效药物治疗。当符合以下任一条件时,我们可考虑手术切除脂肪瘤:

 

▶1. 明显快速增大;

 

▶2. 直径大于5cm;

 

▶3. 明显影响外观或者功能;

 

▶4. 伴有疼痛,影响生活;

 

▶5. 深部脂肪瘤或压迫周围器官。

 

浅表脂肪瘤一般手术切除后很少复发,但邻近部位及其他部位可能会再发脂肪瘤。深部脂肪瘤有时因较难完整切除,可能会局部复发。

 

远离脂肪瘤,要这样做!

 

1. 合理膳食,少食油炸、脂肪含量高的食物,多食水果蔬菜;

 

2. 避免饮酒,酒精摄入过多损伤肝功能,影响脂肪代谢;

 

3. 坚持锻炼,运动能有效消耗体内积累的多余脂肪;

 

4. 避免焦虑,焦虑和抑郁会使内分泌失调、激素水平紊乱,导致脂肪堆积。

 

另外,按摩和挤压并不能让脂肪瘤消失,反而会造成瘤体出血、脂肪液化、继发感染,可能会刺激脂肪瘤快速生长。所以,如果出现皮下肿块,应及时就医,不要盲目自行处理。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎