上一篇: 脖子疼正成为“流行病” 下一篇: 脂肪瘤,到底该不该留?
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
男性帕金森发病率更高,新型手术有助提高患者生活质量
2024-04-02
来源:新京报
15884
0
3月31日,在航天中心医院举办的全国帕金森病友会暨航天中心医院第十届帕友会上,航天中心医院老年一科主任万志荣、神经内科主任赵静、神经外科主任尹丰,分别从帕金森病(PD)预防、营养治疗、外科治疗等方向进行科普宣讲,进一步增强患者和家属对疾病的了解。

  

3月31日,在航天中心医院举办的全国帕金森病友会暨航天中心医院第十届帕友会上,航天中心医院老年一科主任万志荣、神经内科主任赵静、神经外科主任尹丰,分别从帕金森病(PD)预防、营养治疗、外科治疗等方向进行科普宣讲,进一步增强患者和家属对疾病的了解。


运动+非运动症状组成的综合征


国际帕金森与运动障碍学会工作组将帕金森定义为一种“核心临床运动综合征(帕金森综合征)”,伴黑质致密部神经退行性病变及突触核蛋白沉积。


“帕金森是由运动+非运动症状组成的综合征。”万志荣介绍,患者运动前期可能出现嗅觉障碍、睡眠障碍、头痛、运动减少、情感障碍、色觉异常、体温调节异常、认知障碍、抑郁、背部疼痛等;临床期可能出现四主征;临床中晚期可能出现运动波动、频发疲劳、幻视、痴呆、精神症状等。


据悉,年龄是PD的一个重要风险因素。男性和女性的PD患病率会从45-54岁的不到1%,上升到85岁男性的4%和女性的2%。从性别上看,男性PD的发病率较女性更高。


万志荣认为,帕金森病发病的决定因素包括内在因素,如遗传易感性、代谢水平(高尿酸)、合并症(糖尿病),以及外在因素,如环境物质(毒物或感染性物质)、生活方式(饮食)和物理因素(外伤)。


最新的荟萃分析结论认为,便秘和体育活动是唯一被认为与PD风险相关的具有一级证据的因素。万志荣指出,在所有的干预措施中,体育锻炼是性价比最高的,且体育锻炼具有普适性,若扩大到全人口层面,体育锻炼可以预防现有PD病例的14.5%。


PD或致营养不良,可做简易筛查


研究显示,在根据相关营养评价标准入选的117名PD患者中,约25人出现了营养问题,其中2人为明确营养不良,23人处于营养不良风险状态,营养不良发生率为1.71%。


帕金森病患者的营养风险包括认知障碍,吞咽障碍,精神、心理、睡眠障碍,神经性胃肠功能障碍等。“营养不良与摄入相对过少和消耗增加有关,PD患者在这两方面可能都有问题。营养不良的危险因素可来自于PD的运动症状、非运动症状等。”赵静表示,其中,非运动症状对营养不良的影响更为明显,如消化道功能紊乱、便秘和排便困难、吞咽困难。


如果怀疑营养不良,可以进行简易营养筛查。


非自主性体重下降:与平日体重相比,6个月内下降≥10%,或3个月下降≥5%。


进食减少:与正常进食相比,经口进食量减少。


以上两条若符合任意一条,建议患者前往医院请医生使用营养风险筛查的专业量表评估。


日常饮食应保证食物摄入量充足,吃足量的鱼、虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、大豆及豆制品,消瘦的老年人可采用多种方法增加食欲和进食量,吃好三餐,合理加餐,消化能力明显降低的老年人宜制作细软食物,少量多餐。


新型手术有助改善功能


20世纪初期,帕金森病外科治疗开始起步,主要采取毁损性手术;随着医学技术的进步,帕金森病外科治疗逐渐向功能性手术,如脑深部电刺激等;目前,帕金森病外科治疗已经取得了显著进展,但仍需进一步研究和探索。


尹丰指出,外科治疗在帕金森病治疗中扮演了重要的辅助角色;对药物治疗不佳的患者,外科治疗可以作为一种有效的补充手段,有助于减轻症状、改善功能,提高患者的生活质量。


目前,针对帕金森病患者的新型手术技术包括脑深部电刺激、细胞移植技术、聚焦超声治疗。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎