上一篇: 脂肪瘤,到底该不该留? 下一篇: 春季护肾 老年人需做好健康综合管理
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
饮食多维生素K 肺癌风险低
2024-04-02
来源:中国妇女报
16401
0
维生素K具有促进凝血和参与骨骼代谢等生理功能,近年发现它还有抗癌活性。

  

维生素K具有促进凝血和参与骨骼代谢等生理功能,近年发现它还有抗癌活性。

近期日本大阪大学和北海道大学医学研究生院的研究小组在日本《流行病学杂志》发表的一项大型前瞻性队列研究显示,含维生素K食物的摄入量与肺癌发病风险降低有关。

研究小组利用一项日本合作队列研究基线数据,以42166名居民(男性16341人,女性25825人)为对象,使用有效食物频率问卷,调查维生素K摄入量,并根据摄入量的多少分为四组,分析食物维生素K总摄入量与肺癌发病之间的关系。

结果表明,维生素K的摄入量与肺癌风险呈负相关,摄入越多,风险越低。维生素K的抗癌活性已在多项体外和体内研究中得到证实,而本次则通过大型人体前瞻性研究进行了验证。维生素K主要富含在深绿色蔬菜中,如菠菜、甘蓝、生菜、莴苣等,可适当择食。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎