上一篇: 一次腰背痛,检查后才发现是甲旁亢 下一篇: 如何进行葡萄糖耐量试验?方法如果错误,结...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
他血糖6.8,就开始了降糖治疗,结果悲剧了!差点进行了介入治疗
2021-07-27
来源:孙医生讲糖
887
0
我去心内科会诊,走过那长长的走廊,要经过护士站才能到医生办公室翻阅病历。在走廊上,就见到了那个满头大汗的病人

  

一切都是那么的偶然。

我去心内科会诊,走过那长长的走廊,要经过护士站才能到医生办公室翻阅病历。在走廊上,就见到了那个满头大汗的病人,被几个护士和两个医生围着。有护士在准备氧气袋,有人在准备便携式心电监护。

我知道,这可能是通道绿色通道过来的病人,才会让久经沙场的心内科医护人员如此紧张。

我伸头看了看那个满头大汗的中年男人,表情紧张,坐在轮椅上,看起来非常痛苦。

胸痛的病人,大概是急性心梗,要进行冠脉支架植入治疗了,我想。

我去病房,听到下级医师在汇报病例:病人上午10点左右突然出现大汗淋漓,心慌,伴有轻微上腹痛,否认既往冠心病史,无糖尿病史,心率120次/分,ST段广泛下移,以下壁缺血为明显。患者心脏B超有下壁心肌运动不良,生化结果还没回来。

31.jpg

听着心内科值班医生在紧急安排造影检查,看来准备急诊冠脉支架植入,年轻的住院医师在采集病史,患者儿子那个不到20岁的年轻人紧张的语无伦次。听到他的儿子断断续续地说,当时测血糖6.8,我们当地的医生... ...

我悄悄地问年轻的住院医生:测血糖了吗?年轻医师说,抽血结果还没回,我说,那就给他先测一个指端血糖吧!10秒钟以后,结果出来了,2.2mmol/L。

给患者口服了40g葡萄糖液体,患者的情况明显地好转起来,出汗停止,精神改善,神情也不那么紧张了。

15分钟后测血糖6.2mmol/L。低血糖纠正,复查心电图,心脏的广泛缺血状态明显改善。

低血糖最常见于应用降糖药物治疗的糖尿病人,对于有糖尿病史,有明确的用药史的非常容易诊断,但对于既往无糖尿病史的患者来说,医生也非常容易忽视。

而对于这个病人,如果真的去做了介入治疗,可能就悲剧了。

出现这种情况的原因有:

乡村医生对糖尿病诊疗知识掌握的不规范,在不适合降糖治疗的时候选择了降糖治疗,而且选择的磺酰脲类胰岛素促泌剂,因为胰岛素的大量分泌,导致血糖急剧下降,患者交感神经兴奋,心率增快,心肌的耗氧量迅速增大,就会出现心肌缺血的症状,严重者可能诱发心梗。

而接诊医生因为患者目前症状体征及心电图、B超等检查结果符合急性冠脉综合征的特点,就按照此病进行紧急处理,这无可厚非,但是要询问患者的用药史。因此此例既往无糖尿病史,就忽略了他的用药史。许多所谓的保健品中也可能存在降糖药物,即使是询问病史也很难问出来。

快速血糖检查应该成为急诊室和绿色通道的常规首选检查项目。对于所有急诊就诊的心慌、出汗、医师不清的患者,都应该进行指端血糖的检查。对于急诊病人,进行一个血糖的快速检查非常重要。快速、简单,不影响任何的治疗措施,发现低血糖能够快速纠正,能够避免患者心脑等脏器的损害。

低血糖是最危险的,也是最容易检查出来的一种急症。检查处理处理方法非常简单,而且立竿见影,最容易看到成效。

但也可能因为想不到、没做到,而导致悲剧的发生。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎