上一篇: 凌晨4点,连襟两人,一个心肌梗死!一个脑梗死!原因竟然相同 下一篇: 运动学专家:2个动作是膝盖“润滑液”,每...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
夏季是痛风高发季,如何避免?做好4点,降低风险,还可降尿酸
2021-06-08
来源:李药师谈健康
17314
0
对于有高尿酸痛风问题的朋友来说,如果说一年四季中,哪个季节是痛风的“高发季”,那夏天可能是风险最高的季节之一了

  

对于有高尿酸痛风问题的朋友来说,如果说一年四季中,哪个季节是痛风的“高发季”,那夏天可能是风险最高的季节之一了,很多朋友在夏季的炎热天气下,都会突发痛风,疼痛来临时非常剧烈,会严重影响工作生活。现在芒种节气已过,天气已经进入盛夏,在这炎炎盛夏的日子里,有高尿酸问题的朋友,应该从生活上多加注意,尽量减少痛风发作的风险,到底应该怎么做呢?我们今天就来谈一下这方面的话题。

413.jpg

夏季为何会成为痛风高发季

很多有相关经历的朋友都知道,冬季寒冷天气下,身体或关节受凉,会成为诱发痛风的一个重要因素,夏天天气热,为何还是会有很多朋友痛风频发呢?究其原因,与以下几个方面息息相关。

夏季天气炎热,在饮食方面,很多朋友为了解暑降温,啤酒配烧烤,冰啤酒配小龙虾,啤酒配海鲜这样的饮食成为了夏天的主流,但对于有高尿酸问题的朋友来说,这几种所谓的“美食”组合,确实诱发痛风的重要饮食因素。大量饮酒,不管是啤酒还是其他的酒类,都会影响体内的尿酸代谢,导致尿酸值的进一步升高,从而诱发痛风,而烧烤、海鲜、小龙虾等食材,又都是高嘌呤食物,在这样的双重“加持”下,一场“大餐”吃下来,随之而来的就是痛苦的痛风发作。

除了饮食影响以外,夏季天气炎热,出汗多,身体需要更多的水分,而有些朋友如果不注意及时补水,一方面会让血容量受到影响,本来就升高的尿酸会被进一步浓缩,另一方面尿酸的排泄也会受影响,也是导致夏季尿酸进一步升高,甚至诱发痛风的可能原因。

夏季白天时间长,黑夜时间短,有些朋友的睡眠时间也会随之减少,从养生规律来说,夏季适度的晚睡早起,是符合自然规律的生活习惯,但如果过度熬夜,或者因为夏日的炎热而严重影响睡眠,导致睡眠严重不足,过度疲劳,身体的免疫力出现下降,沉积在关节部位的尿酸盐结晶,刺激机体出现炎症反应,导致痛风发作的风险也会大大增加。

夏季痛风高发,还有有些朋友过度贪凉有关,夏季天气炎热,很多朋友喜欢把空调温度开得很低,或者直接洗冷水澡,这样的一些习惯,对于有高尿酸痛风问题的朋友来说,都是非常危险的,过度的寒凉刺激,同样也有可能进一步诱发痛风的发作。

夏季如何降低痛风发作风险,从4个方面做好调控很重要

如果说要如何在夏季避免可能突然来袭的痛风问题,对于本身就有高尿酸问题的朋友,特别是已经发作过痛风问题的朋友来说,做好这4点就显得尤其重要。

管住嘴

对于有高尿酸问题的朋友来说,管住嘴在任何时候都是值得注意的,但在炎热的夏天更应该特别注意。对于管住嘴的理解,千万不要仅仅是啤酒海鲜小龙虾不要吃那么简单,这些方面当然要注意,但对于吃什么,如何吃方面,如果合理饮食,吃的得当,夏季其实是有助于饮食降尿酸的好季节。

除了注意避免酒精的过度摄入和高嘌呤食物的摄入以外,夏季是很多蔬菜水果上市的季节,丰富的物质供应,为我们的饮食提供了更多样化的选择,举个例子来说,夏季里我们经常见到的水果——樱桃,就有研究发现,适量吃樱桃,有助于多余尿酸的清除,而多吃其他的一些新鲜的果蔬,少吃大鱼大肉,对于全面补充身体营养,改善身体代谢机能,同样也是非常重要的。

夏季的饮食注意事项还有一点要多注意的,那就是适量多喝水,对于高尿酸患者来说,每日饮水量可以在2000ml到2500ml为宜,而对于出汗较多的朋友,则还要适度地多补充水分,只要是肾脏功能没有问题,对于有高尿酸问题的朋友来说,都应该多喝水多排尿,这有助于多余尿酸的排泄。

迈开腿

夏季天气炎热, 很多朋友都喜欢静坐而不愿意活动。实际上,合理的运动锻炼有助于提高机体的代谢机能,也有助于提高身体的免疫力,对于辅助降低尿酸水平,减少身体炎性反应,避免痛风发作都是很重要的。

当然,夏天的运动锻炼也一定要注意科学合理。应该避开高温的时间段,选择清晨或夜晚进行运动锻炼,同时运动量也要注意控制,避免运动加天热造成身体过度消耗,过度疲劳,反而加大痛风的发作风险,因此,有高尿酸痛风问题的朋友,适度运动出汗,多注意补水,都是有助于降低痛风发作风险的健康生活调理方式。

别熬夜,勿贪凉

夏季天气炎热,身体在高温下本身的消耗一般就更大,如果在这种情况下,白天本身就比较劳累,晚上又不能够保持良好充足的睡眠,让身体得到充分的休息,身体因为过度疲劳而诱发痛风的风险就会大大增加。因此,对于有高尿酸痛风问题的朋友,在夏季里要注意做好合理作息的安排,避免熬夜带来的过度疲劳。

天气太热,谁都想凉快些,但如何纳凉,也应该注意合理适度,对于有高尿酸痛风问题的朋友来说,就更应该多加注意。骤然的冷热刺激,不利于身体健康,更有可能因为过度的低温刺激,影响身体的免疫力,尿酸在低温下也会产生更多的结晶,导致痛风的发作风险增加,因此,合理调整空调温度,尽量不要冲冷水澡等,也是值得注意的生活调理方面。

注意尿酸水平的监测和控制

上述几个方面,都是有高尿酸痛风问题的朋友,在生活调理方面值得注意的几个方面,除此之外,对于有高尿酸痛风问题的朋友,特别是已经发作过痛风问题的朋友,严格控制尿酸水平,是避免痛风再度发作的生理基础,通常情况下,对于发作过一次痛风问题的朋友,血尿酸水平至少应该控制到360μmol/L以下,对于已有反复痛风发作的朋友,血尿酸则要求降到300以下,才能够更好的避免痛风的发作风险。

对于有上述情况的朋友,应该定期做好血尿酸水平的监测,了解自身的尿酸控制情况,如果通过生活调理无法有效控制尿酸到安全范围的,要在医生指导下,通过合理用药来加强尿酸的控制,严格控制好尿酸水平,才能够更好的降低痛风发作风险。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎