上一篇: 凌晨4点,连襟两人,一个心肌梗死!一个脑梗死!原因竟然相同 下一篇: 发现160~170的高血压3年未治,检查...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
高血压3年没治就造成了心肾损害?发现高血压都该查些什么?
2021-06-08
来源:心血管内科侯晓平
16918
0
一位患者,发现160~170的高血压3年未治,检查都发现了什么?结果一检查就发现了心肌肥厚、肾损害、颈动脉粥样硬化狭窄,有人不相信,说是瞎编,这可是真实病例呢

  

一位患者,发现160~170的高血压3年未治,检查都发现了什么?结果一检查就发现了心肌肥厚、肾损害、颈动脉粥样硬化狭窄,有人不相信,说是瞎编,这可是真实病例呢!

其实,这样的病例临床很常见。别说是发现3年的高血压,就是才发现的高血压,一检查就发现心室肥厚、微量白蛋白尿的也不少,动脉粥样硬化那更是很常见的了。

高血压3年没治就造成了心肾损害?发现高血压都该查些什么?

为什么会这样?

因为高血压的损害不止是发现的这几年

第一,发现高血压的时间并不是就是发生高血压的时间。因为高血压的发生很隐匿,大多数高血压患者没有什么明显的症状。因为没有不适,也就不容易发现。所以到了发现高血压的时候,高血压已经在身上存在不知多久了。

高血压3年没治就造成了心肾损害?发现高血压都该查些什么?

第二,高血压的损害也不是从140/90mmHg这个诊断高血压的水平才开始的,而是从正常高值血压,也就是从血压在120/80mmHg往上走的时候,损害就开始了,心血管风险就逐渐增加了(从正常高值血压开始,心血管风险就增加了)。

第三,发生高血压并不是孤立的。很多高血压患者,会同时存在很多代谢的紊乱,像肥胖、高尿酸、高血糖、高血脂,像代谢综合征,其中之一的代谢紊乱就是高血压。

第四,如果高血压的血压水平高,就会加速、加重这些损害

所以,一旦发现了高血压,就应该做检查评估。为的是了解患者身体的真实状况,合并哪些器官损害和危险因素,为确定治疗、选择用药、综合管控提供依据。当然,还要鉴别是不是继发性高血压。

一般需要哪些检查呢?这里就介绍一些最基础的辅诊和实验室检查。

【筛查糖尿病】

可以查空腹血糖,这个大生化里有。

餐后2小时血糖,糖化血红蛋白,这两项要另外抽血。成人的2型糖尿病,往往空腹血糖正常,餐后血糖升高,如果单查空腹血糖,就容易漏诊;糖化血红蛋白,是近3个月的平均血糖水平,稳定,不受检查前饮食的影响,现在也是糖尿病诊断的一项指标。

【检查高血压靶器官病变】

心脏心电图、超声心动图。可以了解心脏有没有肥厚,各个心房心室有没有扩大,还可以看心脏功能、有没有心肌缺血改变、心律失常等。

血管:可以做颈动脉超声,看看内中膜有没有增厚,有没有斑块。如果有动脉硬化,算作高血压的一项靶器官病变。还可以做脉搏波传导速度,检查大动脉弹性。

肾脏

尿常规。看看有没有肾脏的病变,还可以看看酸碱度(pH值),万一有个高尿酸血症,还可以为需不需要碱化尿液作参考。

肾功能。可以从大生化里看。

尿微量白蛋白、尿肌酐。尿微量白蛋白增高是高血压、糖尿病早期肾损害的表现。本来尿微量白蛋白是要查24小时尿的,那样门诊患者不方便,就改成查某个时间点的尿,而且比上尿肌酐,结果就更准确。研究发现,清晨的尿微量白蛋白跟24小时的结果最接近,就选用清晨的尿。但是记住,是早上起来第二次的尿,第一次是夜间的尿,不要,留第二次的尿。

高血压3年没治就造成了心肾损害?发现高血压都该查些什么?

【了解血脂、肝肾功能、肌酶、同型半胱氨酸等】

这些指标是高血压的综合治疗需要的。比如血脂、血糖、尿酸高不高?肝肾功能怎么样?能不能吃他汀?需不需要补充叶酸?有些指标还可以提供医生鉴别诊断。

血液生化:就是常说的大生化。里面有血电解质、血糖、血脂、尿酸、肝肾功能、心肌酶等。

同型半胱氨酸:很多医院这一项不在生化里,但是可以合并到大生化里一起抽血检查的。

血常规。了解患者基本的血细胞情况,也可以帮助排查病情。比如有没有贫血、或者血红蛋白特别高,如果是后者,还提示可能有夜间缺氧,有睡眠呼吸暂停。

高血压3年没治就造成了心肾损害?发现高血压都该查些什么?

总结一下:

检查:心电图、超声心电图、颈动脉超声,还可以做脉搏波传导速度。如果有需要,当然还可以查得更多。

化验:血常规、尿常规,血生化、同型半胱氨酸、餐后2小时血糖、糖化血红蛋白,尿微量白蛋白、尿肌酐,其他可以视病情再增加。

发现了二级高血压,也就是≥160/100mmHg的血压,在检查评估的同时就要开始药物降压治疗;如果是一级高血压,是不是用药可以视病情决定,或者可以等待评估结果。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎