上一篇: 凌晨4点,连襟两人,一个心肌梗死!一个脑梗死!原因竟然相同 下一篇: 高血压3年没治就造成了心肾损害?发现高血...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
患者突发心肌梗死!没支架,溶栓后脱离危险!溶栓和支架的区别
2021-06-08
来源:心血管王医生
17094
0
医院做完心电图提示前壁导联T波高尖,急性前壁心肌梗死,当时患者胸痛持续,心率86次/分,血压130/75mmHg,血氧饱和度99%

  

早晨6点,张先生突然觉得胸痛,伴随胸闷憋气,持续20分钟还不能缓解;随后家人把他送进了一家医院。

医院做完心电图提示前壁导联T波高尖,急性前壁心肌梗死,当时患者胸痛持续,心率86次/分,血压130/75mmHg,血氧饱和度99%,生命体征平稳。根据患者病情,必须尽快再灌注治疗,也就是打通血管,可是这家医院没有做支架的条件,于是和家属商量后,立即进行溶栓治疗。

患者突发心肌梗死!没支架,溶栓后脱离危险!溶栓和支架的区别

溶栓前

患者突发心肌梗死!没支架,溶栓后脱离危险!溶栓和支架的区别

溶栓后1小时

溶栓1小时后,张先生的胸痛症状逐渐缓解,复查心电图,ST段回落基线,T波恢复正常,心率82次/分,血压124/70mmHg,血氧饱和度99%。初步判断溶栓成功,血管已经打通,和家属再次商量后,决定转至上级医院,进一步诊治。

患者突发心肌梗死!没支架,溶栓后脱离危险!溶栓和支架的区别

后张先生被转至上级医院,造影显示心脏最大的血管,前降支根部次全闭塞,也就是刚刚堵死了,经过溶栓后,打通了血管,但仍有99%的狭窄,随后球囊扩张,植入一枚支架,血管恢复正常官腔大小,血流恢复正常血流。随后送患者进入心脏监护室CCU。

问题来了:溶栓和支架有什么区别?为什么医生都喜欢给患者支架,而不是溶栓?

急性心肌梗死的本质就是心脏血管发生血栓,血栓堵塞了心脏血管。只有尽快第一时间打通血管,才是正确的抢救方法,那么目前唯二的正确的方法就是溶栓和支架。

一、溶栓是什么?

溶栓简单说,就是靠静脉输液打通血管。和我们平时输液基本上一样,但输的液是溶栓液体。因为这时候发生了急性心肌梗死,所以溶栓前必须和患者家属沟通,签病危通知书,签溶栓同意书。溶栓的时候,必须有心电监护,医生必须全程观察,做好随时除颤或心肺复苏的准备。溶栓输液一般只需要30分钟,判断溶栓是否成功,需要根据患者的症状,心电图的变化,以及心肌酶的峰值提前,还有是否发生再灌注心律失常等等。

也就是通过输液这种方法,溶通血栓,打通血管,恢复血管血流的方法。

二、支架是什么?

支架也比较好理解,就是血管比血栓堵塞了,先用一根钢丝通过血栓,再用一个球囊把堵塞的部位扩张一下,随后用一个支架把最严重的狭窄部位支撑起来,从而恢复血管正常管腔,恢复血流。

也就是通过微创手术,器械的方法,打通血管,恢复血管血流的方法。

三、溶栓和支架的区别?

1、对于医生的要求不同:

溶栓,几乎每个心血管医生都能操作,就是按照要求输液,密切观察就行。

支架,只有介入医生,也就是经过正规培训,取得介入证书的才能进行支架手术。

2、对医院要求不同:

溶栓,几乎每个医院都可以溶栓,只要学习过溶栓,有溶栓药和心电监护。

支架,必须有导管室,导管室内还必须有机器,有介入医生、导管室护士、导管室技师,需要一个团队来完成。

3、对患者的要求不同:

溶栓,越快越好,年龄不宜超过70岁;心肌梗死发生3小时内,溶栓和支架打通血管的效果差不多,但过了3小时,溶栓效果明显下降。过了6小时溶栓打通血管的可能性非常低。所以溶栓对于时间要求更严格,对患者年龄也有一定要求。

支架,相对来说,对患者要求比较低,只要能溶栓的患者,都能支架,对于时间相对要求比较宽松,即使过了12小时,必要时也能支架。

4、效果不同:

溶栓在3小时内,再通率很高,但过了3小时再通率就会降低;且就算是溶栓成功,也是血流恢复,但不能保证100%,因为我们看不到血管,只能通过心电图改变、患者的感觉和心肌酶等初步判断。而且就算溶通,也是血流恢复,并不能解决狭窄问题。对于大部分溶栓成功的患者,最后还得造影判断是否打通血管,大部分还得进行支架治疗。

支架成功率很高,即使超过6小时,支架成功率几乎一样高,且能明确哪一个血管,哪一段闭塞,支架后,能亲眼看到血管是否打通,血流是否恢复正常。

5、各自缺点:

溶栓对于时间和患者要求高,过了3小时,再通率降低。

支架对于医院、医生要求高,准备时间稍长。

6、各自优点:

溶栓,准备时间短,入院后,马上可以操作,对医院医生要求低,大部分医院都能操作。

支架,再通率高,抢救成功率高,一次抢救完成,不需要二次操作。

7、费用:

溶栓药不同,价钱不一样,便宜的溶栓药几百块,但最贵的溶栓药也得上万元。

支架已经降低,目前国产支架平均才几百块。

四、如何选择?

指南明确指出,对于急性心肌梗死的患者,如果能抵达支架的医院,首选支架;如果抵达不能支架的医院,尽快溶栓。

张先生就是抵达了不能支架的医院,采用了溶栓治疗,且效果不错;但因溶栓治疗并不彻底,随后转至上级医院,进一步支架治疗。

科普划重点:

急性心肌梗死,只有溶栓和支架两种抢救方法,首选支架!


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎