上一篇: 得了糖尿病不能吃含糖食物?这些误区你还在犯吗? 下一篇: 男子腹痛几日解出黑便,竟是它在作祟,国人...
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
不同的脏器有不同的“敌人”,你知道吗?
2019-11-04
来源:中国中医科学院门诊部
116914
0
人体之所以能够进行正常的生命活动,离不开身体各个器官的健康运转。但你知道吗?生活中很多不良习惯,正在潜移默化地破坏着各个脏器的健康。

  

  人体之所以能够进行正常的生命活动,离不开身体各个器官的健康运转。但你知道吗?生活中很多不良习惯,正在潜移默化地破坏着各个脏器的健康。

  不同的脏器有不同的“敌人”,只有认清并打败它们,才能保护整个身体的健康。

肺怕烟

  肺是人体非常重要的器官,它与我们的呼吸紧密相连。长期吸烟、接触二手烟、厨房油烟、雾霾等都会伤害肺,增加肺部疾病的风险,如肺栓塞、肺癌等。

★养肺妙招

  多做扩胸运动:伸开双臂,尽量扩张胸部,然后用腹部带动来呼吸,能增加肺容量,增强肺的抵御功能。

  戒烟:长期吸烟会破坏呼吸道上皮的纤毛,使有害气体直接伤害身体。

  减少厨房油烟:在做饭时要选择比较强劲的油烟机,或尽量选择蒸煮这种油烟较小的烹饪方式。

  饮食清淡:少吃刺激食物,尤其是在呼吸道感染期间。

胃怕寒

  胃是喜温的器官,对凉的刺激很敏感,如:凉菜、冰镇饮料、凉风等都会引起急性肠胃炎。

  一旦胃受到冷空气或者冷的食品刺激,就容易出现痉挛、胃部绞痛、腹泻等问题。

★养胃妙招

640.webp (8).jpg

  忌食生冷的食物:冰箱里刚拿出来的食物不要直接入口,可以加热或放置常温再食用。

  常吃温补的食物:特别是冬天,可以吃羊肉温补养胃,推荐用芋头炖羊肉,有健脾暖胃的功效。

心脏怕咸

  食盐的主要成分是氯化钠,钠摄取过多会造成体内的水滞留,血管内压力升高,阻力增大,加重心脏的负担。除了食盐,味精、酱油中也含有盐,使用过量,都会导致摄盐量超标。

  ★养心妙招

  少吃盐:一般一天吃盐的量不能超过6克,相当于1个啤酒瓶盖的量。

  常吃4种护心菜:一是海藻类:海带、紫菜;二是香菇、木耳;三是芹菜、芫荽;四是葱、生姜、大蒜。它们都能很好地保护我们的心脏。

肾脏怕肉

  肉类富含蛋白质、脂肪,摄入过多,代谢产物也会增加,加重肾脏负担。

  不光是肉,鸡蛋、牛奶、海鲜、豆类等高蛋白质的食物,都要注意控制量。

  特别是对于本身就有肾脏病的人,每天摄入的蛋白质含量更要严格控制。

timg (6).jpg

  ★养肾妙招

  控制蛋白质摄入:成人每天摄入60~80克蛋白质,就可以满足身体需求,每天吃肉不要超过4两。

  睡子午觉:中午12点睡觉是养心的,晚上11点前睡觉是养肾的,睡好子午觉就会通心肾。

  常吃天然养肾法宝:桑葚中富含的白藜芦醇,能够益肾气;板栗含碳水化合物非常丰富,蛋白质含量低,能辅助保护肾脏;山药也有增强肾脏排毒的作用。

肝怕胖

  肝脏是人体最大的实质性脏器,也是人体重要的代谢器官。

  油腻食物是肝脏的头号“敌人”,无节制地摄入油脂过高的食物,会增加肝脏负担,影响肝脏代谢,引发脂肪肝。

  严重者还会引发肝纤维化,继而发展为肝硬化、肝癌。

★养肝妙招

  1+2+1低碳水饮食法则:1+2+1指的是三餐的碳水化合物摄入量,早餐约1两米饭的碳水化合物,中午约2两米饭,晚上同样是1两米饭左右。

  这样的饮食方法,可以有效控制体重,还能逆转脂肪肝。

  适当吃一点坚果:核桃、花生、瓜子等坚果含有人体所必需的一些脂肪酸与营养成分,每天摄入一小把,可以起到辅助保护肝脏的作用。

  胰腺怕暴饮暴食

  饮食不规律,尤其是暴饮暴食,很可能导致内分泌紊乱。当血脂、血糖急速升高时,胰腺的压力骤增,极易促使胰液分泌过量形成反流。

  ★护胰腺妙招

  少食多餐:每顿饭不要吃太饱,保持七分饱最宜。餐前可以先喝一碗汤,促使消化器官提前分泌消化酶,有助于加快食物分解,避免积食。

640.webp (9).jpg

  增加蔬菜、水果和粗粮的摄入:膳食纤维能促进肠胃蠕动和消化,有利于缩短食物停留在肠道内的时间。从而保护胰脏正常工作。

肠道怕忍

  人一生中要排出约4000公斤的大便,有1/3是肠道细菌;80%以上的代谢废物、“毒素”等,它们都由肠道排出体外。

  如果长期憋便,滞留的有害物可能会被重新吸收进入血液,形成恶性循环,严重时还会破坏身体各大系统。

★护肠道妙招

  不要憋便:晨起和早饭后是排便的好时机,这时千万不要忍,养成定期排便的习惯。

  多吃苹果:苹果中丰富的果胶,可以调整肠道菌群,提升益生菌,抑制有害菌,辅助清除肠道垃圾。

 

  编辑:王强

  校对:高雅

  审稿:楫浩

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎