上一篇: 得了糖尿病不能吃含糖食物?这些误区你还在犯吗? 下一篇: 不同的脏器有不同的“敌人”,你知道吗?
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
你正在吃错!最差的5种早餐和3种晚餐,伤肝伤身毁睡眠
2019-11-05
来源:成都商报四川名医
96683
0
有调查表明:不吃早餐一年可能增重约22斤,更容易引发糖尿病,甚至增加心血管死亡风险,很多“经典”晚餐搭配实际是错的,晚餐吃太晚可能会导致心梗、脑梗高发!

  

  有调查表明:不吃早餐一年可能增重约22斤,更容易引发糖尿病,甚至增加心血管死亡风险,很多“经典”晚餐搭配实际是错的,晚餐吃太晚可能会导致心梗、脑梗高发!如果要排序,那么一日三餐中的早晚餐对健康关系最为直接。所以,说两顿饭决定了你的健康和寿命也不为过。

五种最差早餐,吃一顿毁一天

  1.“西北风”早餐

  “西北风”早餐就是不吃早餐。

  不吃早餐的危害太大了,最显著的影响就是会更容易出现让人痛不欲生的胆结石。不少胆结石患者都有长期不吃早餐的习惯。

  这是因为夜间空腹时间过长,会使胆汁分泌减少,形成高胆固醇胆汁,这些物质在胆道中沉积可形成结石。

  此外,研究人员发现,长期不吃早餐的人患上2型糖尿病的风险较高。

  2.“藏油大户”类早餐

  油条、锅盔、手抓饼等是典型的“藏油大户”类早餐,好吃是好吃,但不建议天天都吃。

  因为面粉类食物在油炸过程中会吸很多油,且有的早餐摊上的油反复使用,可能产生反式脂肪酸、多环芳烃类等有毒、有害类物质,对人体健康是有害的。

  长期吃这样的早餐,肝肾代谢压力会加大,心血管疾病发生风险高,而且容易增胖哦。

  3.隔夜早餐

  为了省钱和图方便,隔夜饭、菜、汤变成了许多人的首选早餐,但是隔夜剩菜剩汤不能多吃,因为这些食物中可能会有亚硝酸盐,亚硝酸盐在体内积累过多,有致癌的风险。

  所以,隔夜的溏心蛋、豆制品、绿叶菜、鱼、海鲜等千万不能拿来当早餐,特别是夏天最热的时候,隔夜饭菜的细菌污染或亚硝酸盐含量高。

  4.运动型早餐

很多上班族为了多睡一会,压缩吃早餐的时间,路边购买的早餐,边走边吃。

吃早餐.webp.jpg

  但是,边走边吃对肠胃健康不利,不利于消化和吸收;另外,街头食品往往存在卫生隐患,有可能病从口入。

  5.缺乏主食的早餐

  早餐只吃水果、蔬菜、牛奶等营养食物却不吃主食,这种会造成食物来源单一。

  此外,营养师提醒:如果早餐喝牛奶,最好搭配富含碳水化合物的主食,比如:面食、米饭等来吃,才更有利于牛奶中营养成分的吸收。

早餐应该吃什么?

  “早餐吃得像国王,中餐吃得像绅士,晚餐吃得像贫民”这句话在营养学家看来很对。

  根据膳食指南的要求,早餐的热量应占一天总能量的30%左右;蛋白质、维生素及矿物质等应该达到推荐的每日膳食营养素供给量的25%。

教大家一个方法:把食物分为四类,即谷类、肉(蛋)类、奶(豆)类,以及蔬菜水果类。

  健康早餐长什么样?一顿营养健康的早餐=谷类+肉(蛋)类+奶(豆)类+蔬菜水果。

  如果你的早餐四类都有,属于营养充足;包含三类,属于质量较好;包含其中的两类,则为及格;只有一种,则早餐质量就较差了。

  一般来说,制作简单、加工简单、添加调味品最少的早餐,反而最健康营养。

三种最差晚餐,吃了睡不好还发胖

  哪类食品不该当成晚餐吃呢?

  1.产气类食物

  像红薯、马铃薯、芋头、荷兰豆、韭菜、洋葱、白萝卜、苹果、李子、芒果、西瓜、黑莓、柑橘等都是产气的食物,晚餐吃这类食物,会造成肚子胀不消化,而且,吃多了容易使人放屁。

  2.油腻高脂类食物

  晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉和微小动脉的收缩,易使血压上升。

  3.黏腻生冷类食物

  肠胃不好的人,晚餐就不要吃像汤圆、粽子、糯米、年糕、青团等食物了,因为这类食物很难消化,胃不好的人吃了,极有可能睡觉前或大半夜觉得自己像吞了“一块石头”,搁在胃里难受,严重了还要上医院。

这样吃晚餐,健康不惹病

  原则一:种类多,能量少

  晚餐应该是一天当中对营养查漏补缺的好机会。

  1.主食

  日常主食都是精米细面,杂粮很少,所以,晚餐的主食可以以粗粮饭、粗粮粥、杂粮饼或者薯类食物为主,饱腹感强,不用担心睡前饿。

2.蔬菜

  可以多吃一些新鲜的深色蔬菜,能量低、饱腹感强不说,还健康营养。

  3.豆类及制品

  适量吃一些大豆及其制品,既能摄入优质蛋白质,而且脂肪含量还比较低,适合想要减肥的小伙伴。像毛豆、青豌豆都是不错的选择。

  但是也不要摄入太多,豆制品容易产气,吃得太多会影响睡眠质量。

  4.肉类

  不管是水产品还是禽畜肉,最多不要超过50克。

  如果肉类食物摄入过多,晚上肠道蠕动较慢,会在肠道滞留产生氨类物质,更容易增加肠癌的发生风险。

  原则二:宁吃早,不吃晚

  晚餐不能太晚,最晚也要与睡觉相隔3个小时。

640.webp.jpg

  这样不仅可以给肠胃消化吸收营养留有充足的时间,而且还可以做一些比较舒缓的运动,让摄入的热量可以进行代谢。即便下班时间晚,能尽量早吃晚饭就早些吃。

  原则三:吃得越晚,吃得越少

  有人会说:我下班比较晚,到家都10点了,这饭还吃不吃呢?当然要吃!

  如果不吃晚餐,那头一顿饭和下一顿饭间隔的时间,将近十八个小时!肠胃中虽然没有食物,但是消化液却是会分泌的。虽然不多,但是长期以往也足以伤害肠胃健康。

所以,如果您的晚餐吃得特别晚,可以吃一些清淡的小米粥、燕麦粥、蔬菜汤面,或者吃一盘酸奶蔬果沙拉,都是非常好的选择。

  量不必太多,吃了不饿即可。

  原则四:细嚼慢咽,口味清淡

  细嚼慢咽,不仅让食物更容易消化吸收,减轻肠胃工作负担,而且更容易吃饱,减少食物的过量摄入。

  另外,晚餐时少吃重口味的食物,也有助于减肥。像红烧、水煮、煎、炸这类烹饪食物,如果在减肥的话最好不要吃。

  早餐,吃好了活力一天;晚餐,吃对了安稳睡眠。


  编辑:高雅

  校对:王强

  审稿:楫浩

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎