上一篇: 胸口疼了几个月突然不疼了,是不治自愈了吗?不,是心肌死了 下一篇: 人老了身上有味道,是因为不卫生?医生辟谣...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
青岛再现新冠疫情,国内会出现第2波暴发吗?回答你最关心的5个问题
2020-10-13
来源:腾讯医典
3542
0
根据青岛市卫健委通报,截至10月12日12时,青岛市本地新增6例新冠肺炎确诊病例,6例无症状感染者。 据12日青岛疫情防控情况新闻发布会通报,青岛将青岛市胸科医院所在的楼山后社区定为中风险区域。

  

根据青岛市卫健委通报,截至10月12日12时,青岛市本地新增6例新冠肺炎确诊病例,6例无症状感染者。

据12日青岛疫情防控情况新闻发布会通报,青岛将青岛市胸科医院所在的楼山后社区定为中风险区域。

(来源:人民日报微博)

眼看就要入冬,新冠疫情目前还在全球流行,欧洲等地已经出现了第二波疫情。

青岛这次的疫情,会是我国第二波冬季疫情的序幕吗?

十一期间,青岛共接待游客447.58万人次,这些人会有感染的风险吗?

据10月12日青岛疫情防控情况新闻发布会(以下简称发布会)通报,自10月11日青岛市发现3例新冠肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模的流调排查和分类检测。

截至12日17时30分,全市核酸检测共计采样1038785份,已出检测结果312977份。除了之前公布的9例核酸检测阳性外,其他检测结果均为阴性[2]。

(来源:人民日报微博)

到目前为止,发现的所有确诊病例和无症状感染者均与青岛市胸科医院高度关联。

发布会也说明,本次疫情中,青岛确诊病例是在医院筛查中发生,且病例已转入定点医院治疗。

鉴于目前社区传播风险较小,目前青岛未发现社区确诊病例,青岛将市胸科医院所在的楼山后社区定为中风险区域,其他区域风险等级不变。

据了解,青岛市胸科医院承担着收治新冠感染者的任务,除了2例本土无症状感染者之外,还有1例输入确诊病例及3例菲律宾输入无症状感染者。

虽然收治感染者的区域是封闭管理,与治疗一般患者的胸科楼也有1公里的距离,但是不能排除目前出现的疫情与收治的病例有关,也不能排除来自社区传染的可能性。

中国疾病预防控制中心副主任冯子健、首都医科大学附属北京地坛医院感染中心主任医师蒋荣猛在接受《中国新闻周刊》采访时,均表示:根据目前已有信息,无法得出是院内感染的结论。

国家卫生健康委在10月11日已经派出工作组,赴青岛指导当地开展疫情防控工作。

相信感染途径会逐渐清晰,疫情也会得到更好的控制。

之所以有这样的担心,主要因为气温和病毒的存活时间确实有关。

美国国土安全部(DHS)的研究表明,新冠病毒在21~24摄氏度的环境温度下,半衰期为6小时,如果温度更低,或者湿度减少,病毒的存活时间更长[3]。

相反,如果达到夏天的温度(35摄氏度),病毒在环境中的存活时间缩短,半衰期只有1小时。

当然,最有效的还是夏天的阳光照射,可以让半衰期缩短到2分钟。

也就是说,如果病毒在环境中,夏天因为高温,有阳光中的紫外线照射,病毒会很快被杀死,不容易继续传播,而冬天则会有较高的风险。

当然,这个风险只是相对的,即便在夏天的时候,美国、印度等地的疫情,同样变得更为严重,所以防控疫情并不能只是靠天气,重要的还是要有认真的措施。

中国因为执行严格的防疫措施,疫情得到了非常好的控制。

目前十一黄金周已经结束,即便有几亿人出游,在全国范围内都没有出现明显疫情,说明国内整体上比较安全,只要能控制住输入的感染病例,虽然不能完全排除秋冬出现第二波疫情的可能性,但是风险并不大

国内虽然有些地方有感染案例,但现在的新冠疫情与一开始武汉出现的疫情有较大差别。

根据卫健委公布的数据,自6月以来,北京、大连、新疆等地先后出现了疫情,感染者达1575人,但是无一例死亡!

同时,自3月以来,全国的累计输入病例,截至10月11日,有3029例,目前也无一死亡[4]。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏也在微博上发文给出最新判断:

中国由于早期抗疫比较成功,目前全国范围内基本没有本土传播病例,即便出现青岛这样的局部疫情,也可以通过扩大检测来获得“动态清零”。

(来源:张文宏微博)

所以,目前并没有对疫情产生恐慌的任何理由。

当然,进行必要的检测还是应该的,毕竟这是尽快发现疫情,并阻断病毒传播的唯一有效手段。

虽然,目前青岛全市的筛查才开始,尚不知道具体结果,但是从目前的情况看,疫情只是局限于胸科医院。即便十一去了青岛,只要不是去胸科医院,感染的可能性是非常非常小的。

即便是胸科医院内,目前的感染者也只是患者、陪护、家属,并没有医护人员感染,这说明即便是在高风险的特定地区,只要有防护,感染风险都是很低的。

所以即使十一去过青岛,也不必过于担心。如果实在不放心,可以就近去做核酸检测,让自己安心。

虽然对疫情不必过度恐慌,但也不能掉以轻心。科学防护依旧非常重要。

还要注意这5点:

(1)尽量避免去有疫情的地区。

(2)注意勤洗手,尽量避开人员聚集的地方。

(3)保持家庭卫生环境。

(4)出行请佩戴口罩,尤其在公共交通工具、电梯及其他空气不流通的空间时。

(5)适量运动,多吃蔬菜,营养均衡,保证充足的抵抗力。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎