上一篇: 错换人生的姚策因肝癌去世,若时光倒流,乙肝母婴阻断能拯救他吗 下一篇: 降压药天天吃,但是忽略这几点等于白吃,还...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
实锤:适量吃核桃,显著降低心脑血管疾病风险!可预防结直肠癌
2021-03-08
来源:王药师心血管讲堂
16973
0
刘阿姨喜欢吃核桃,每天总是会吃上一小把,但是听说核桃中油脂比较高,会导致脑梗,变成偏瘫。但是又天天听广告说:经常用脑,多吃核桃!感觉非常的迷茫,吃核桃究竟是补脑呢?还是伤害大脑呢?

  

刘阿姨喜欢吃核桃,每天总是会吃上一小把,但是听说核桃中油脂比较高,会导致脑梗,变成偏瘫。但是又天天听广告说:经常用脑,多吃核桃!感觉非常的迷茫,吃核桃究竟是补脑呢?还是伤害大脑呢?

核桃补脑之说来于古代的“以形补形”的传统,核桃仁的外形像一个微型的脑子,褶皱就像人的大脑皮层,因此核桃补脑的说法就渐渐传开了,小孩吃了可以益智,年老的人吃了可以预防记忆力衰退。那核桃能补脑吗?

试验证明,食用核桃的人与不食用核桃的人在整体认知的改善上,并没有任何的区别。也就是,食用核桃并不会改善认知,不能达到传统的补脑的作用!但是研究人员却发现:对于饮食中缺乏ω-3脂肪酸、吸烟者或者认知基线较低的患者,核桃确实存在保护的趋势!

专家推荐,单纯靠吃核桃,并不能提高健康老年人认知的能力。对于健康老年人,需要通过均衡饮食,与大脑健康行为相结合,适度运动,终生学习来改善认知能力。

核桃究竟有什么功效呢?每天适量食用核桃对身体有好处吗?答案是肯定的!

1.预防结直肠癌

核桃可以减少继发性胆汁酸,研究发现,核桃可以和微生物产生相互作用,增加产生丁酸的微生物的数量。丁酸是一种有益于结肠健康的代谢物。试验证明,丁酸盐能有效地抑制癌细胞的生长,能够抑制大肠杆菌的繁殖,并且抑制大肠内可能致癌的细胞产生!

人体试验表明:核桃可以产生丰富的柔嫩梭菌群、罗氏菌属、丁酸梭菌,丁酸梭菌具有产丁酸的能力,可以抑制肠道的致病菌,促进肠道中有益菌群如双歧杆菌和乳酸菌的生长。柔嫩梭菌群能够减少炎症,并且增加身体各器官对胰岛素的敏感性!

2.降低心脑血管疾病的风险

《美国临床营养学杂志》中发表,每天食用40g左右的核桃可以使血清总胆固醇水平降低5.4%,使坏的胆固醇(LDL-C)降低9.3%。

核桃中含有12-20%的蛋白质,60-70%的脂肪,并且核桃中含有丰富的维生素、多酚等抗氧化剂及钙、镁、钾、铁等矿物质。核桃中含有比例较高的ω-3脂肪酸,10g核桃仁中含有约700mgω-3脂肪酸。ω-3脂肪酸对健康有多种好处,其衍生物具有降低血压、减少炎症反应和降低血压凝固的作用,因此可以很好的降低心脑血管疾病的风险!

所有的坚果中,核桃对心脏的保护功能位居第一,研究发现,核桃中含有非常丰富的抗氧化剂,抗氧化剂可以保护细胞,使其免受自由基的损害,对心脏具有很好的保护作用,同时核桃可以改善心脏的血流量,从而降低心脑血管疾病的风险!

指南推荐,成人每天应该摄入500毫克ω-3脂肪酸,《中国居民膳食指南》建议,每天食用2个核桃能够很好的补充人体所需要的ω-3脂肪酸。每天食入不超过40g核桃,既可以提供能量,也不会因为摄入过多而增肥!

3.适量即可,不可过多!

核桃的摄入不可太多,每天的摄入量不能超过60g,否则容易因为脂肪含量过多及热量过高而导致体重的增加!

②短时间内摄入过量的核桃,会引起消化不良,并且会导致血脂的急剧升高,引起乳糜血,从而诱发急性胰腺炎!

核桃虽好,不可过量食用!每个干核桃大约15g左右,可食用的部分约6g,每天食用核桃不要超过3个,可以很好的补充身体所需要的ω-3脂肪酸,降低心脑血管疾病的风险,预防结直肠癌的发生,并且不必担心体重的增加!


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎