上一篇: 进口他汀太贵,能不能换成便宜的?告诉你高价和低价他汀差在哪里 下一篇: 降血压的“氯沙坦钾”,是怎样降低血尿酸的...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
老人聚餐后晕倒,血压低至70/40mmHg,心梗还是脑梗?
2021-02-23
来源:心血管内科侯晓平
11297
0
这位84岁、有着冠心病、脑梗死的老人,中午与老战友聚餐后突然晕倒,血压降至70/40mmHg,是急性心梗还是脑梗死再发?患者就这样住进了我们病区。

  

这位84岁、有着冠心病、脑梗死的老人,中午与老战友聚餐后突然晕倒,血压降至70/40mmHg,是急性心梗还是脑梗死再发?患者就这样住进了我们病区。

患者五年前诊断了高血压,曾经服用降压药氨氯地平、氯沙坦钾,血压控制在正常范围。两个月前因为间断头晕,测血压偏低90~80 /60~45 mmHg,就停服了降压药。

可是患者依然时有头晕,常在早餐后出现。有时早餐后活动时视物不清、站立不稳、不能迈步,严重时出现木讷、语无伦次,不能辨别方向,不认识家人。家人发现患者发病时面色苍白,双眼凝视,出大汗,坐下休息或平卧后好转。就诊被诊断为“短暂性脑缺血发作、老年器质性精神病”,口服抗眩晕药及奥氮平等,但效果欠佳。

提示:脑缺血时可以有精神症状,但是脑缺血发作是要找原因的。

这次,患者中午与老战友聚餐,喝了酒,菜品也要丰盛些,谈笑之中,吃得也比往常多。看起来一切皆好,宾主尽欢,可就在送别老战友的瞬间,老人突感头晕,接着意识丧失,昏倒了。好在倒在椅子上,没有外伤。

陪同的子女赶紧把患者放为平卧位,呼叫救护。几分钟之后,测得的血压是70/40mmHg。因为老人既往有冠心病、脑梗死病史,就赶紧送医院了。

患者到医院时,症状已经缓解,血压也恢复到110 /60 mmHg。等到入进病房,血压已恢复高血压水平,160/60mmHg。经过一番检查,没有发现心脏和脑血管新的病变,于是恢复了降压药和常规治疗冠心病、脑血管病的药物。但是观察发现,患者早餐后还是会出现认知障碍或站立欲倒。监测血压发现,患者早餐后1小时内收缩压(高压)、舒张压(低压)都比餐前下降20 mmHg以上,血压最低降至80 /50 mmHg。这样,诊断明确了餐后低血压

据此,医生为患者调整了服药时间,降压药改在晚睡前服用,以控制清晨高血压;平日治疗冠心病的扩张血管药物改在上午10: 00 后服用,早餐后卧床休息1~2小时。并且改善患者的饮食习惯,把早餐喝粥改为喝牛奶,减少早餐主食量,改为上午10:00加餐。

经过这些处理,患者早餐后头晕不适明显减少,没再发生猝倒。

何为“餐后低血压”?

餐后低血压是老年人常见而特有的病症,是指在进餐后2小时内收缩压下降≥20 mmHg;或餐前收缩压≥100 mmHg,而餐后收缩压<90 mmHg;或者进餐后收缩压降幅虽然没达到以上标准,但出现头晕、晕厥等

餐后低血压早餐后发病率最高,一般在餐后 30~90分钟。因为血压降低,可以出现心、脑等脏器供血不足的表现,所以可以出现头晕、晕厥、无力、跌倒、视力模糊、心绞痛等。所以,餐后低血压是老年人心血管事件、脑卒中、死亡的独立危险因素

餐后低血压的发生,和餐后血液大量进入内脏器官、以及老年人合并多系统疾病并且功能衰退、反应迟钝和自主神经紊乱、血压调节机制不敏感以及外周血管不能有效代偿等多种因素有关。高血压患者血压控制不稳定时也容易发生。因此,血容量不足、饮酒、饱餐、进食高糖(碳水化合物)饮食、过热饮食等都可以诱发、加重餐后低血压

这位患者原本就有餐后低血压,加上聚餐时饮酒,油腻饮食、饱餐等都加重了胃肠道负担、外周血管扩张,又赶上中午13:00左右正是老年人血压的“低谷期”,各种原因导致了严重的低血压就引发了晕厥。

怎样预防和缓解餐后低血压?

首先,控制好高血压、糖尿病、帕金森等基础疾病。像高血压患者,就要服用长效降压药,把血压控制稳定。

第二,调整饮食

1.餐前喝汤,或者增加饮水量,这样可以增加血容量。

2.避免吃高糖、高碳水化合物食物,就像糖尿病人不要吃升糖快的食物一样。比如早餐喝粥的可以改为喝牛奶、豆浆,避免甜食。

3.不要吃过热的食物,饮食宜温凉些。

4.避免饱餐,少量多餐。

5.避免饮酒。

第三,餐后适当活动

有研究发现,餐前、餐后间断步行,有助于减少餐后低血压的发生。所以,如果症状比较轻微,可以餐前、餐后适当步行活动,改善餐后低血压状况。

但如果餐后低血压症状明显,还是要卧床休息,避免因脑供血不足出现跌倒等意外伤害。

第四,还有一些药物

比如治疗糖尿病的阿卡波糖,可以延缓血糖的吸收,对改善餐后低血压有一定作用。因为不引起低血糖,应用比较安全。其他还有一些药物,因为疗效的不确定或者还有适应证和安全性问题,一般应用较少。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎