上一篇: 二甲双胍降糖效果不好时,加达格列净或格列美脲,哪个更好? 下一篇: 深度|尿毒症病人磷普遍升高,司维拉姆和碳...
分享到:
当前位置 : 科普 > 医学前沿
依折麦布不能和“他汀”药同服?恰恰相反,那是降胆固醇的好搭档
2020-11-17
来源:心血管内科侯晓平
12353
0
网上有“科普”说,他汀不能和依折麦布同服,会有药物反应。真不知道这种谣言是从何说起的了! 依折麦布这个药,主要就是和“他汀”药联用降胆固醇的,相信不少冠心病、高脂血症患者已经吃过了。

  

网上有“科普”说,他汀不能和依折麦布同服,会有药物反应。真不知道这种谣言是从何说起的了!

依折麦布这个药,主要就是和“他汀”药联用降胆固醇的,相信不少冠心病、高脂血症患者已经吃过了。

【依折麦布是如何降胆固醇的?

依折麦布,商品名益适纯,属于肠道胆固醇吸收抑制剂。顾名思义,就是抑制肠道吸收胆固醇进入人体的。

大家都知道,我们身体里的胆固醇,有吃进来的,叫做“外源性胆固醇”,占到1/4左右;有肝脏合成的,叫做“内源性胆固醇”,占到3/4左右,正常情况下,外面来的和身体里产生的,是会保持动态平衡的。

“他汀”类药物降胆固醇,就是抑制了胆固醇合成的那一条途径,那是大头儿,但是对吸收这一块儿没有控制作用。所以,有时候吃“他汀”药降胆固醇,开始降得效果比较好,过一段时间胆固醇又会回升一些,就有这个道理在里边。

依折麦布这个药,正好就在抑制胆固醇吸收上起作用。胆固醇是在小肠里吸收的,是通过小肠粘膜细胞的刷状缘吸收的。依折麦布就作用在这个点上,作用在小肠粘膜细胞的刷状缘,来抑制小肠粘膜吸收胆固醇。

这样能使胆固醇降低多少幅度?大约降低20%左右。

【 “他汀”加上依折麦布强化降低胆固醇

对于高胆固醇血症、冠心病、高血压合并糖尿病这样高危的患者,医学上要求血胆固醇的水平要降得低一些,要把低密度脂蛋白胆固醇降到1.8mmol/L以下,或者要求在原先的水平上降低50%以上。可是,单是“他汀”类药物,降低胆固醇的作用有限。即使是作用比较强的阿托伐他汀、瑞舒伐他汀,降低幅度也只有40%出头,对于过高血脂需要达标就有些力不从心。

而且还不主张“他汀”类药物加大剂量。因为“他汀”药物剂量和疗效关系还有一个“6%原则”,就是剂量每增加1倍,降胆固醇的幅度也只增加6%,翻3倍,也不过增加了18%。而药物剂量要是翻了3倍,那不良反应可就大大增加了。而且我国人群体型较为瘦小,人种与西方不同,乙肝感染率高,这些都是服“他汀”药容易出现不良反应的因素,所以,我国专家都主张吃中等剂量的“他汀”药物而不主张大剂量。

那怎么办?加上依折麦布。 “他汀”抑制胆固醇合成,依折麦布抑制胆固醇吸收,二者协同作战,互相弥补,内源、外源的胆固醇一起降,降胆固醇的作用就强了。这样既大幅提高了降胆固醇作用,又可以避免了增加“他汀”药物的不良反应。

【依折麦布和“他汀”药合用,不增加药物不良反应】

有人以为,依折麦布和“他汀“都是降胆固醇药物,一定容易发生不良反应。其实,还真不是这样。依折麦布和他汀药并不容易发生相互作用。

为什么?

因为这两类药物各自的代谢途径不一样。

“他汀”类药物,除了个别的普伐他汀,其他都是要经过药酶P450代谢的,最多的是走“3A4”这个药酶通道,所以容易和其他药物发生不良反应。而依折麦布这个药并不经过药酶P450代谢,也没有诱导P450酶的作用,因此不会和经过P450酶代谢的“他汀”药物起到相互作用。

要知道,依折麦布这个药最开始就是和辛伐他汀一起研究的,复方制剂就叫做“葆至能”。以后又和阿托伐他汀、瑞舒伐他汀一起联用做研究,都收到很好的降胆固醇作用,也没有增加不良反应,和普伐他汀、洛伐他汀、氟伐他汀联用也没有发现药物代谢方面的相互作用。

依折麦布和降甘油三酯的非诺贝特也是可以联用的,但和其他的贝特类药物不主张联用。

依折麦布适用于哪些人?

根据前面的介绍,应该可以知道了。

1.吃中等(常规)剂量的“他汀“血脂降不到目标值的患者。

对于已经吃了中等剂量也就是临床常用剂量的“他汀”而血脂达不到目标值的患者,我们可以加用依折麦布,来协同“他汀”药物降胆固醇。

对于血脂过高,要求降幅达到50%以上的患者,中等剂量的“他汀”加上依折麦布基本上就能搞定了。

2.对“他汀”药不耐受的患者。

有些患者不能耐受“他汀”类药物,一吃药肝酶就高、肌酶就高,对这样的患者,可以改用依折麦布来降低胆固醇治疗。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎