上一篇: 怎样把吃出来的糖尿病吃回去?专家:先记住控糖饮食这6条原则 下一篇: 老年人血压保持到多少更长寿?为你详解老年...
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
是什么导致了癌细胞增长快慢,吃肉、喝牛奶、补充营养算吗?
2020-09-15
来源:今日头条
6413
0
做科普时间长了,发现了很多关于癌症的理解误区,不管是主观臆断还是听了别人的误传,总之,这些错误理解也在一定程度上影响了不少癌症患者的治疗

  

  做科普时间长了,发现了很多关于癌症的理解误区,不管是主观臆断还是听了别人的误传,总之,这些错误理解也在一定程度上影响了不少癌症患者的治疗。

  这里面最常见的一个误区就是:癌症患者究竟应不应该补充营养?患者吃肉、喝牛奶、吃鸡蛋到底合不合适,多吃这些营养物质会不会导致癌细胞生长加快,会不会导致病情恶化?

  今天就这个话题做一个解读。

50.jpg

  先看一看导致癌细胞增长快慢的因素

  一、和肿瘤的病理类型有关

  1、不同的肿瘤类型,癌细胞增长快慢不同

  两个犯罪分子入狱,一个犯抢劫杀人罪,判了无期徒刑,另一个犯盗窃罪被判刑两年,都是犯罪了,为啥刑期有这么大差别,对了,是因为恶性程度不同。

  癌症也是一样,虽然都是恶性细胞,但恶性程度也是不一样的,有的癌症可以维持很多年,有些癌症即使经过了积极治疗,生存期也只在1年左右,就是因为不同的癌种病理特征,恶性程度也不一样,所以才会出现这种生存差异。这期间,营养良好不是导致病情恶化的原因。

  比如:分化型甲状腺癌,这种癌大多生长缓慢,侵袭性低,有些惰性癌甚至在人的一生都没有发展起来,是因为这些病人营养不良、把肿瘤“饿”的长不起来吗?显然不是。

  而有些癌则恶性程度高,比如胰腺癌,这种癌长在人体腹腔深部,初期没有症状,却发展很快,等到出现症状时,大多已经没有了手术机会,生存期很短。要命的是,这种癌后期大多会有疼痛,腹胀、恶心等,直接影响患者进食,所以胰腺癌合并营养不良的情况非常多见。按理说进食少、营养差,肿瘤应该长的也慢啊,事实正相反,营养摄入减少非但没有“饿”死肿瘤,反而加速了人体的死亡。

  2、同一种肿瘤的不同病理类型,癌细胞增长快慢也不一样

  俗话说:龙生九子,九子各不同。也就是说,即使是一奶同胞的兄弟,脾气秉性也会有很大差别。

  同样的道理,同一种癌症也可以有不同的亚型,这些不同的亚型生存期差别巨大。

  以肺癌为例:可以分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌两大类。

  其中的小细胞肺癌恶性程度高,生长迅速,绝大多数早期就会出现转移,生存期基本上在一年左右。之所以增长迅速是因为小细胞癌的恶劣生物学特性,决定了其侵袭性强、增殖迅速的特点,而营养不良的患者生存期更短。

  非小细胞肺癌里的高分化鳞癌,是老年男性患者最常见的一种癌,高分化鳞癌恶性程度较低,增殖较慢,转移的风险也较低,有些高龄老年人,家人得知患癌后,“好吃好喝好营养”,没有做过任何治疗,结果也存活了数年,所以决定老人生存时间的,是这种恶性程度较低的病理类型,和低营养补充没有关系。

  3、同一种类型的癌,分化程度不同,癌细胞增长快慢也不一样,道理同上述相似性。

  在病理学中,根据癌细胞分化水平的不同,常将同一种恶性肿瘤分为高分化癌、中分化癌、低分化癌和未分化癌。

  高分化癌:这种癌细胞分化程度较高,接近其来源组织的形态,也就是说和正常细胞很相似,这种癌细胞生长缓慢,恶性程度较低,转移较晚。

  中分化癌:癌细胞分化程度较低,但也保留了起源组织的多数特点,和正常细胞有一定的相似性,但较高分化腺癌,它的癌细胞分化较差。

  低分化癌:癌细胞分化程度更低,细胞形态近似于来源组织的不成熟形态,比如低分化腺癌,其腺管、腺泡结构基本消失。

  未分化癌:瘤癌细胞分化程度极差,往往呈弥漫性排列,无聚集倾向,甚至不能判定是来自鳞状上皮还是腺上皮,称为未分化癌。

  还以肺鳞癌为例,就有了高分化鳞癌,中分化化鳞癌、低分化鳞癌和未分化癌的区别,之所以这样分,是因为这种分化的不同,造就了癌细胞的恶性程度也不一样。肿瘤细胞分化程度愈低,其恶性程度越高,发展越快,转移越早。

  这里面,不管你是否增减营养,这种癌细胞的“本性”决定了它增殖的快慢。

  二、癌细胞的分子分型不同,增殖快慢也不同

  水浒传里一百单八将,各有各的性格,有的可能本就是“草寇”出身,有的可能是良家子弟逼上梁山。比如豹子头林冲、霹雳火秦明,这些人即使变成了“恶人”,与矮脚虎王英、鼓上蚤时迁相比,在骨子里也是有着本质区别的。

  癌细胞细胞也是一样,同样是癌细胞,在分子分型,甚至是基因分型里,有些从里到外透着本质的恶劣,有些就要好一些,这里面影响因素较大的有Ki-67高表达,Her-2阳性、PIWI过表达等。

  Ki-67是一种增殖细胞的相关抗原,这项指标高说明细胞增殖更活跃,复发转移及增殖的速度更快;而Her-2是一种人表皮生长因子受体,这项指标过表达表明肿瘤恶性程度高,增殖速度更快。在靶向抗Her-2药物问世之前,Her-2过表达的患者,其预后要远远差于阴性患者。

  这些恶性程度高的癌症,在基因层面就有着不同于其它癌细胞的特点,也造就了癌细胞增长快的特质。

  血管生成是癌细胞快速增长的营养来源

  俗话说:兵马未动,粮草先行。意思是,打仗之前,要有足够的粮草准备,才能保证士兵们的战斗力,否则想打胜仗是不可能的。但粮草供应能够保证士兵们吃饱就够了,粮草囤积只是打仗的基本条件。

  癌症病灶也是一样,要想生长总是需要有营养供应的,肿瘤在比较小的时候,靠的是从组织间隙弥散摄取营养,这种情况下摄取的营养非常有限,肿瘤也不会快速增长,在瘤体达到2mm³的时候,基本上就处于停滞状态。但这时的肿瘤细胞会分泌一种血管活性物质,就是这种物质诱导了肿瘤新生血管的形成,促使肿瘤内血管并与外界血管联通,然后,肿瘤就拥有了源源不断的营养供应,也就拥有了快速增殖的能力。

  而人体血液中的营养物质是相对恒定的,营养不足的时候人体会分解自身的储存来保证血液中的营养成分,分解顺序是这样的:先是消耗掉人体储存的糖,然后分解自身的蛋白质,然后分解的是脂肪,这些营养储备释放到血液里,为的是维持人体生理活动所需的营养需求,所以,营养进食差的患者会出现消瘦,肌肉萎缩,脂肪减少,人体也就逐渐“枯萎”了。

  而对于肿瘤细胞来讲,人体血液中的这些营养物质已经完全能够保证自身的生长了,即使补充再多的营养再多,癌细胞也不会因此长的更快。如同上述士兵吃饭一样,吃饱就够了,供给再多,也不会增强战斗力。

  因此,营养差的肿瘤患者会逐渐消瘦、衰竭,但这并不影响肿瘤的增长;而营养好的患者,能够保持一个较强的免疫力,肿瘤却不会因此增长加快。

是什么导致了癌细胞增长快慢,吃肉、喝牛奶、补充营养算吗?

  营养治疗对癌症患者的重要性

  事实上,癌症患者的营养治疗非常重要,在肿瘤学里,要求患者在诊断开始,就要进行营养评估,也就是营养风险筛查与营养状况评估,目的就是判断肿瘤患者的营养状况,评估是否需要营养干预。有数据表明,在我国,胃癌、结肠癌和胰腺癌患者中,营养不良的发生率可高达70%至80%,并且有大约22%的病人是直接死于营养不良。 2017年8月1日,国家卫计委发布了《恶性肿瘤患者膳食指导》,该项标准规定了成人恶性肿瘤患者膳食指导原则、能量和营养素推荐摄入量、食物选择等。

  2017年11月16日,中华医学会肠外肠内营养学分会推出了《肿瘤患者营养支持指南》,针对肿瘤临床营养实践中常见的13个问题,给出了33条推荐意见,并进行了系统论述,其中包括肿瘤患者如何进行营养风险筛查及营养评定,如何确定肿瘤患者能量及蛋白质的目标需要量, 肿瘤患者营养底物如何选择,肿瘤患者如何选择营养支持的方式以及接受化疗的肿瘤患者如何选择合理的营养支持方式等等 ,目的是为肿瘤患者提供合理、有效的营养支持,改善患者的治疗结局及生活质量。

  癌症患者生活中应该如何增加营养

  癌症患者的营养补充原则是:饮食指导、改善摄食、口服营养补充及人工营养支持。后者是对无法经口进食或口服营养补充无法满足机体营养需求时,根据患者的实际情况,可以考虑首选经鼻胃管或鼻肠管喂养;或者是胃肠外营养,也就是静脉输入营养液。

  对于能够经口进食的患者,可以有针对性的增加营养补充。

  一、能进食,但食欲差的患者。可以应用口服醋酸甲羟孕酮增进食欲,或口服甲氧氯普胺促进胃排空,其它还可以选择中药调理、食疗等方法;

  二、存在其它胃肠道功能紊乱的患者,有针对性的治疗。如功能性腹泻,可以采取补充益生菌、口服思密达等,对大便不通的便秘症状,予以口服通便药物或通过增加高纤维素食品的方法通便。

  三、调整饮食结构,平衡膳食。膳食选择应为富含营养的食物,如选择鸡蛋、牛奶、瘦肉、豆腐等优质蛋白质丰富的食物,多摄入新鲜蔬菜蔬果,均衡饮食,避免过度油腻。

  四、部分因疾病原因摄入营养不足的患者,可以通过口服营养剂或管饲营养,改善营养状况,或者静脉输入营养液等。

  五、鼓励患者适当活动,一般状况好的患者增加身体锻炼,间接促进胃肠排空,增进食欲。

  总之,导致癌症增长快慢的原因有很多,其中包括了所患癌症的类型、分型、分化程度,甚至是基因层面的分子分型等,但和摄入了多量营养无关,反倒是营养不良、体质消耗,导致了患者免疫力下降、器官功能衰竭,从而加速了患者的死亡。

  目前,营养治疗已经作为肿瘤的基本治疗写进了医学指南,要求医生在每个患者的诊治过程中,都要把营养治疗贯彻始终。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎