上一篇: 怎样把吃出来的糖尿病吃回去?专家:先记住控糖饮食这6条原则 下一篇: 37℃正常体温已成为历史!人类体温越来越...
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
老年人血压保持到多少更长寿?为你详解老年高血压的合理控制
2020-09-14
来源:今日头条
10098
0
很多朋友都会问这类的问题,老年人高血压应该控制到多少合适?60岁老年人,血压多少算正常?老年人的长寿血压是多少?对于老年人高血压控制的问题,实际上,我们确实应该合理的设定控压目标,但同时,其他方面的问题,也同样要引起重视。今天就和大家来聊一下老年高血压患者血压调理控制的问题。

  

  很多朋友都会问这类的问题,老年人高血压应该控制到多少合适?60岁老年人,血压多少算正常?老年人的长寿血压是多少?对于老年人高血压控制的问题,实际上,我们确实应该合理的设定控压目标,但同时,其他方面的问题,也同样要引起重视。今天就和大家来聊一下老年高血压患者血压调理控制的问题。

56.jpg

  老年高血压患者的血压控制目标应该是多少?

  对于这个问题,其实并没有一个明确的数值答案,结合不同的情况,可以设立不同的血压控制目标,其主要的关注点,还是2个方面,一是血压控制到多少才是最健康安全的,二是要考虑身体的耐受性。

  血压到底控制到多少才是更健康,更合理的呢?以前我们经常说,老年高血压患者可以适当放宽血压控制要求,但对于这一点,也是基于身体不耐受基础上的放宽,而不是所有的老年高血压患者都应该对自己的血压控制标准进行放宽。

  在9月初刚结束的欧洲心脏病学会年会上,欧洲降压治疗协作组(BPLTTC)发布的一项荟萃研究表明,收缩压在120mmhg左右的人群,不论是否有合并的心血管疾病问题,血压再降低5mmhg,仍然能够得到更大的心脑血管获益。这样的研究分析结果提示我们,即使是老年高血压患者,如果在身体耐受的情况下,也可以尽量的加强血压的控制,如果能够能够把血压的收缩压控制到115左右,而低压值也不会降得过低,身体也能够充分耐受,不会引起其他健康风险的前提下,这个目标值,对于老年高血压患者,也是同样适用的。

老年人血压保持到多少更长寿?为你详解老年高血压的合理控制

  我们在严格控制血压的同时,也要注意身体的耐受性,对于这个耐受性,主要包括两个方面,一是血压降低后身体是否能够耐受,是否会对身体健康带来风险,另一方面是,为了严格控制血压,在加大用药量的同时,也要注意药物不良反应风险等用药安全性方面的问题。

  对于老年高血压患者来说,有很大一部分把收缩压控制到115左右的目标是不容易做到的,很多老年高血压患者,都是单纯收缩压升高型的高血压,比如收缩压到了160,而舒张压仅仅在70左右,这种情况下,严格控制收缩压,控制到115左右,可能就会出现舒张压过度降低的问题,很多专家在解读欧洲最新研究时提出,舒张压降得的过低对健康并没有明确的影响,但从原理上来说,舒张压作为心脏舒张时维持身体其他器官血液灌注的重要指标,还是不建议为了严格控制收缩压,而让舒张压过度的降低,个人建议在控制老年人高血压的时候,还是应该将舒张压尽量的保持早60以上为宜,尽量不要过度降压。

  因此,老年高血压患者的血压控制目标设定的问题,应该是讲究个体化定制的问题,结合自身的实际情况,对于血压升高程度不严重,易于控制,身体耐受良好的老年高血压患者,可以在120/80的基础上,再试着降低5mmhg,能够获得更大的心血管获益,而对于压差大,收缩压降得过低会引起身体不适,或让舒张压过度偏低的老年朋友,则不妨适当的放宽收缩压的控制要求,控制到130以下,140以下,也都是可以接受目标。总之,因人而异,结合实际情况设立自己的降压控制目标,才是科学合理的高血压控制。

  老年高血压患者控制的其他两个注意事项

  相比于中青年人的高血压问题,老年高血压患者往往病程较长,血管硬化程度也更为严重,因此,老年高血压患者的血压控制,也有不同于中青年人的注意事项,主要应该考虑的,还是有2个方面,一是血压波动性加大的问题,二是低血压风险的控制。

  老年高血压患者,往往血压更容易出现大的波动,这种波动,不但包括血压的飙升,还包昼夜节律的改变,随着季节冷暖的改变等等。老年高血压患者,在血压控制的过程中,就更要注意做好合理长期用药,并且做好血压的日常监测。坚持用药不是目的,我们长期服药的最终目的,还是为了尽量保持好血压的平稳控制,因此,这就需要我们更多的监测我们的血压水平,了解我们的血压变化规律,结合血压变化规律和遇到的问题,及时的调整用药方案。

  降压药用药方案的调整,不但包括加药、减药用药剂量的调整,还包括用药时间的调整,季节性用药调整等等多个方面,比如有的老年朋友,血压的昼夜节律出现了反转,出现了夜间高血压的问题,那么调整降压药的服用时间,从清晨服用降压药,改为睡前服用降压药,往往就能更好的加强夜间高血压的控制;再比如有的老年朋友,血压会随着季节冷暖的改变而发生变化,这种情况下,在冷暖交替季节注意血压监测,根据血压控制情况,及时的调整用药剂量或用药方案,也是非常有必要的,加强血压平稳控制的方面。

  另外一点需要注意的,就是老年高血压患者,往往出现低血压的风险也更高。老年人身体逐渐衰老,身体的中枢神经血压调节能力也会变弱,因此在体位发生变化时,餐后食物胃部消化的时间点,都容易出现低血压的问题,高血压危害健康,低血压也同样会导致出现眩晕,乏力,心悸等不适症状,还会增加老年人摔倒受伤的风险,严重的低血压还有可能引起休克,甚至诱发心脑血管疾病,因此,对于老年高血压患者来说,低血压的发生风险,也是值得格外注意的。

  说到这里,我们就可以再回到前面我们提到的血压控制目标的设立问题了,如果老年人严格控制收缩压水平,导致经常出现低血压的风险,就是身体不耐受的情况,就应该结合实际情况,适当放宽老年人高血压的控制要求,尽量的在控制血压稳定达标的基础上,减少低血压的发生风险。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎