上一篇: 人造肌肉纤维可用作细胞支架 下一篇: 医生教您如何自查甲状腺
分享到:
当前位置 : 资讯 > 管理
甲亢患者应该怎么吃
2023-05-26
来源:北京青年报
9916
0
我们机体许多器官的运转都离不开甲状腺激素。维持体温、蛋白质合成、脂肪分解,保证生命的基础过程都需要它参与。但是,甲状腺功能并不是时时刻刻都能保持正常运转,只要它稍稍闹点“小脾

  

我们机体许多器官的运转都离不开甲状腺激素。维持体温、蛋白质合成、脂肪分解,保证生命的基础过程都需要它参与。但是,甲状腺功能并不是时时刻刻都能保持正常运转,只要它稍稍闹点“小脾气”,甲状腺功能就有可能引起异常,发炎、肿大、结节……近年来,甲状腺发病似乎成为了一种常见的现象,好多还是年纪轻轻的朋友,建议大家不要轻敌,以免出现甲状腺功能亢进或减退的情况,有任何不适症状都要积极就医,今天我们就顺着这个来聊聊甲亢饮食注意事项。

与健康人群相比,甲亢患者的饮食不同主要体现在哪些方面?

这要先从甲亢的特点来说起,甲亢属于超高代谢综合征,基础代谢率增高,蛋白质分解增强,需要供给高蛋白、高热量、高碳水化合物和高维生素饮食,以补充消耗,改善其全身营养状态。

所以,甲亢患者总的饮食原则是宜进食清淡、含维生素高的蔬菜、水果及营养丰富的鸡蛋、淡水鱼等,同时应予以养阴生津之物,如银耳、香菇、淡菜等。此外,饮食有节、避免暴饮暴食、注意饮食卫生,对甲亢患者来说也是十分重要的。

1.忌食辛辣食物;忌食含碘多的食物如海带、紫菜等海产品;少喝浓茶、咖啡,不喝酒、不抽烟。

2.保证热能供给。甲亢患者与同龄人相比,其热能的供给要高一些。为了避免一次性摄入过多,可适当增加餐次,或在早餐和晚餐后的2小时左右吃一点水果和点心。通过增加热能供给,促进机体糖脂代谢恢复正常,降低蛋白质分解。

随着病情的稳定和症状缓解,需要调整热能供给量,逐渐恢复正常热能供给量。

3.注意增加蛋白质食物摄入,但增加部分应以豆类、牛奶和鸡蛋为主,切忌大量食用肉类,特别是牛羊肉。因为肉类有刺激兴奋作用,可加重潮热、多汗等症状,故而每日食用肉类一般不要超过50克。

4.增加矿物质和维生素。特别要注意钾、钙、镁等矿物质的补充,多食谷类、肝、鱼、蛋黄、黄豆、香蕉和橘子等食物。每天的新鲜蔬菜不少于500克,多吃一些新鲜瓜果如黄瓜、番茄、豆角、西瓜等。但含植物纤维过多的食物如芹菜、韭菜等则要少吃一些。

甲亢患者需要忌口的食物清单

1.不能食用含碘多的食物及药物:如海带、紫菜、海鲜、黄药子等。

2.不能食用刺激性大的食物:如酒类、辣椒、花椒、大蒜等。

3.控制限量食用的食品:如公鸡、公鸭、牛肉、羊肉、狗肉、虾、蟹等。

4.不食用可能会使甲状腺肿大的食物:包心菜、香菜、香椿、茴香、花生、核桃、马铃薯等。

甲亢患者平时可吃的食物清单

1.各种富含淀粉的食物,如米饭、面条、馒头、粉皮、芋艿、南瓜等。

2.各种动物类食物,如淡水鱼类、鸡蛋、猪肉等。

3.各种新鲜的水果及蔬菜。

4.富含钙磷的食物,如牛奶、果仁、鲜鱼等;如有低钾时,可多选橘子、香蕉等。

甲亢病人常有腹泻现象,如过多供给富含纤维素的食品会加重腹泻,应适当控制纤维素多的食物。如燕麦、苹果、胡萝卜、蔬菜、可溶性膳食纤维等都要控制,不能多吃。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎