上一篇: 甲亢患者应该怎么吃 下一篇: 让百姓方便看中医、看上好中医
分享到:
当前位置 : 资讯 > 管理
医生教您如何自查甲状腺
2023-05-26
来源:今晚报
10081
0
甲状腺疾病是内分泌系统的第二大常见病,且近年来发病率呈上升趋势。市第四中心医院核医学科主任吴彩兰提醒,常见的甲状腺疾病有甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺癌及甲状腺结节等,但许多甲状腺疾病症状多样且缺乏特异性,极易误诊。

  

     本报讯(记者狄慧)甲状腺疾病是内分泌系统的第二大常见病,且近年来发病率呈上升趋势。市第四中心医院核医学科主任吴彩兰提醒,常见的甲状腺疾病有甲亢、甲减、甲状腺炎、甲状腺癌及甲状腺结节等,但许多甲状腺疾病症状多样且缺乏特异性,极易误诊。

  甲状腺是人体最大的内分泌腺,位于喉结下方约2至3厘米处,分为左右两个侧叶,是人体重要的激素之一。

  甲状腺疾病由于其症状多样且缺乏特异性,极易误诊。甲亢患者出现心悸、胸闷等易误诊为冠心病,甲亢出现易饥、多食、体重减轻易误诊为糖尿病;甲减出现心脏扩大、心包积液等易误诊为原发性心肌病、心包炎,甲减造成胆固醇及甘油三酯的增高易误诊为原发性高脂血症,甲减患者懒言少语、精神抑郁、记忆力减退易误诊为老年痴呆、抑郁症等;甲状腺炎患者出现发烧易误诊为呼吸道感染性疾病。

  出现哪些症状需要去检查呢?吴彩兰给出提醒:颈部增粗或出现肿块,可能是甲状腺发生病变,应进行B超等检查,明确肿块的来源、大小和性质。甲状腺部位出现疼痛症状,可能是甲状腺急、慢性炎症,如伴有声音嘶哑等表现,应尽快就诊。

  如果怀疑自己患上甲状腺疾病,可以用这几步自查:一,端正站在镜子前,全身放松;二,观察自己的脖子,看看较往常是否有变化,比如是否变粗了,或者是否有凸起;三,用拇指及其余四指分别放在气管两侧,用指腹轻放在皮肤上触摸,感受是否有肿块,肿块是否滑动;四,尝试吞咽口水,感受一下是否有肿块,肿块是否随吞咽上下活动。如果发现与平常情况不同的现象,建议去医院就诊,以便明确诊断。



  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎