上一篇: 胸闷、气短、头晕…这种“心”病不要命却折磨人! 下一篇: 这七种病目前根本无法治愈,千万别被骗了!
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
7种癌症易“遗传”!家中有人患癌的要注意
2022-01-27
来源:养生中国综合
10857
0
慢病界:癌症,为何“扎堆”出现?

  
癌症,一种需要投入大量人力、物力、财力去治疗的疾病,经常会扎堆出现……

如果你家人中有人患癌,那么这篇文章你一定要好好看看!


一家几口同时患癌


2021年7月6日,中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山在门诊接诊了一对同时罹患结肠癌的亲兄妹。

据这对兄妹反映,在其家族中,此前已有多位亲属因肠癌离世,但由于缺乏医学知识,所以一家人也没有在意。

直到兄妹中的大哥因为频发肠道不适而就医时,才在医生的提醒下,号召自己的亲友前去体检。

这才将妹妹的结肠癌病灶及时筛查出来。

“我的两位表哥,都在40多岁时因结直肠癌去世,当时我年龄还小,根本不会想到这病跟家族有关。”

事实上,如这对兄妹一般患上“家族癌”的并不少见。


  • 明星梅艳芳2003年不幸因宫颈癌去世。但是很多人不知道的是,梅艳芳兄妹4人都曾患上癌症,她的姐姐梅爱芳即因宫颈癌于2000年去世。


  • 宋美龄所在的宋氏家族虽然声明赫赫但也备受癌症困扰,除宋美龄本人身患乳腺癌和卵巢癌外,宋美龄的父亲宋嘉树、母亲倪桂珍、大姐宋蔼龄、二姐宋庆龄、弟弟宋子良均死于癌症。


  • 女排名将陈招娣素来有“拼命三郎”、“独臂将军”之称。据悉,她43岁时查出了肠癌,58岁病情恶化去世,而陈招娣的父母、2个姐姐以及弟弟均患类似病症身故。


癌症确实存在遗传可能性


家族性癌症的发生,与多种因素有关,除了受到一家人所共有的不良生活习惯影响外,还有一种情况是由于世代相传的致癌基因突变引起的,这常被称为“遗传性癌症”。

对于这类人来说,由于继承了家族性的基因缺陷,患上某些癌症的机率会大大增加。

美国癌症协会认为:约5~10%的癌症病例与遗传性基因出错有关。

虽然这个比例并不大,但却值得我们警惕。


哪些癌症与遗传相关?


2016年顶级临床医学刊物《美国医学会杂志》(JAMA)刊发了哈佛大学科学家与丹麦和芬兰研究员合作进行的一项研究。

研究发现至少有22种癌症属于遗传疾病,会在家族之间世代相传。

不过,不同的癌症, 遗传风险也不同。


01 
甲状腺癌:多于3例遗传概率超9成


临床中发现,如果家族中一级亲属(比如父母、子女和同胞兄弟姐妹)中有3例或3例以上病人,那么这个家族具有遗传性的概率会超过94%。

因此,如果家中有2~3个患过甲状腺癌的亲属,建议及早进行预防和基因筛查。


02 
肠癌:20%~30%肠癌患者有家族史


很多肠癌患者都是从肠道息肉开始的,而“家族性腺瘤性息肉”是常染色体显性遗传。

因此,如果家里有一位直系亲属患家族性肠息肉病,那么家人最好都到医院进行相关的检查。


03 
胃癌:与遗传有很大关系


部分胃癌与遗传相关,其中,比例最多的要数遗传弥漫型胃癌,因为是常染色体显性遗传疾病。

不过,这不意味着胃癌就是一种遗传疾病,大量临床资料证明,家中有胃癌的患者后代并不一定患胃癌。

比起遗传因素,不良饮食习惯和每个人接触环境中某些致癌物更令人担忧。


04 
肝癌:明显的特征就是家族史


肝癌也是具有遗传性的,这已经被医学界认可,肝癌遗传易感性最明显的临床特征就是家族史,即在同一个家族的数代中,有多个肝癌患者,其家族患肝癌几率高于普通家族。

家有肝癌患者,其子女无论身体好坏都要进行一次全面的肝脏检查,如肝功能全项、B超等。


05 
乳腺癌:女儿风险高2~3倍


乳腺癌有明显遗传倾向,特别是直系亲属间遗传的可能性很大。

一般来说,母亲得乳腺癌,女儿得乳腺癌几率要比其他女性高出2~3倍。


06 
肺癌:家人患肺癌+吸烟,风险高14倍


肺癌流行病学报告显示,一个人的近亲中有患肺癌的,而他又吸烟,则其患肺癌的风险比一般人要高14倍。

因此,高危人群预防肺癌最好的方式就是戒烟,并且远离二手烟。


07 
鼻咽癌——有明显家族遗传倾向性


鼻咽癌发病有明显的种族易感性、地区聚集性和家族倾向性。

有鼻咽癌家族史的人群,建议定期检查EB病毒。饮食要注意避免进食腌制食物,因为常吃腌制食品会使鼻咽癌的发病率升高2至7倍。


家族中有人患过癌症该怎么办


家族中有人患过癌症,最好能收集相关的癌症家族史信息,并提供给医务人员,帮助判断是否需进一步检查。


  1. 调查对象:收集癌症家族史信息,主要了解父母、祖父母、自己的兄弟姐妹、堂表兄弟姐妹、父母的兄弟姐妹、自己的孩子以及侄子和侄女等家族成员的患癌信息。


  2. 调查内容:癌症的类型、诊断时的年龄、过去和现在的健康状况。如果已经去世,还应了解去世时的年龄以及原因。


  3. 重点关注:是否有多位家族成员患有相同癌症;癌症的发病年龄是否比平均年龄要小;是否出现过一人患有多种癌症的情况;是否有世代相传的情况出现。


这些信息可以帮助我们判断自己是否属于癌症高危人群并寻找到最适合自己的防癌方法。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎