上一篇: 四类单抗,精准控制重度哮喘 下一篇: 如何判断是否感染幽门螺杆菌
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
顺着胸痛位置辨心病
2024-05-13
来源:生命时报
20625
0
很多心血管疾病都以胸痛为主要表现,依据发作特点和持续时间,胸痛可为寻找病因提供重要线索。

  

很多心血管疾病都以胸痛为主要表现,依据发作特点和持续时间,胸痛可为寻找病因提供重要线索。

1.冠心病。这是最常见的心源性胸痛,临床上分为慢性和急性冠脉综合征。稳定型心绞痛是慢性冠脉综合征最常见的类型,典型症状是突然发生的位于胸骨中上段之后的压榨性、闷胀性或窒息性疼痛,范围有手掌大小,也可波及大部分心前区,放射至左肩、左上肢前内侧,甚至达到无名指和小指,往往迫使患者立即停止活动。疼痛时间一般为1~5分钟,很少超过15分钟,休息或含服硝酸甘油1~2分钟内可缓解,常在体力活动、情绪激动、受寒、饱食、吸烟时发生。

急性冠脉综合征,包括不稳定型心绞痛和急性心梗。不稳定型心绞痛典型症状具有以下4个特征之一:1.静息时或夜间发生的心绞痛,常持续20分钟以上;2.病程在2个月内的新发心绞痛,且程度严重;3.心绞痛逐渐加重(发作频繁、持续时间延长、严重程度加剧、轻微活动可诱发、疼痛范围扩大);4.新近发生心梗后再发心绞痛。

急性心梗最先出现的症状是胸痛,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但程度较重、范围较广,持续时间可达数小时或数天,休息或含服硝酸甘油多不能缓解,患者常烦躁不安、出汗,甚至有濒死感,部分患者在发病早期伴有恶心、呕吐和上腹部胀痛。

2.急性心包炎。典型心包疼痛起病迅速,呈持续性尖锐胸膜炎样疼痛。胸膜炎性胸痛呈持续性患侧钝痛或隐痛,常在体位变化、深呼吸、咳嗽、吞咽、卧位时加剧,尤其当抬腿或左侧卧时更严重,表现为突发尖锐刀割样疼痛,坐位或前倾位时疼痛可减轻。

3.急性肺栓塞。这类疾病引发的胸痛概率约为70%,包括胸膜炎性胸痛和心绞痛样胸痛,前者更多见。心绞痛样胸痛源于继发右心室缺血缺氧损伤,类似于急性冠脉综合征,严重者可进展为右心梗死。

4.气胸。典型症状为突发单侧胸痛,呈针刺样或刀割样,深呼吸时加重,继而出现胸闷、呼吸困难,因气体刺激胸膜而引起刺激性干咳。好发于青年人,特别是男性瘦高体型者,也可发生于存在肺部基础疾病者,多因剧烈咳嗽、大笑、用力屏气、提举重物等诱发。气胸严重者,还可造成皮下气肿,引起胸部皮肤软组织肿胀疼痛。

5.胸主动脉夹层。胸痛是胸主动脉夹层的首发症状,多为突然起病,并立即达到最严重程度,呈撕裂样或刀割样疼痛,可表现为从原发部位沿着夹层撕裂扩展路径而游走的转移性疼痛。

6.胸部带状疱疹。典型皮损表现为单侧胸壁分布的成簇性水疱,疼痛是胸部带状疱疹的主要症状,可表现为持续性烧灼痛、触碰性疼痛、放射性或撕裂性疼痛。老年、体弱者疼痛较为强烈,即使皮损消失,神经痛依然会伴随,疼痛部位比疱疹区域大。

7.胃食管反流病。烧心和反流是该病最常见和典型的症状,胸痛则为非典型症状,呈阵发性发作,位于胸骨后,由反流的食物刺激食管所致,可伴有胸骨后异物感、上腹部烧灼感和胀痛等,饱餐、卧位、下蹲、弯腰可诱发。

无论患者是由于哪种疾病引发的胸痛,一旦发现其生命体征不稳定,胸痛剧烈、持续时间长或反复发作,血压不稳或双侧血压相差大于20毫米汞柱,伴有晕厥或先兆晕厥,要立即呼叫120,等待救援。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎