上一篇: 节后肠胃不舒服?这种情况不建议大量喝粥,专家推荐这5类食物 下一篇: 健康生活方式可帮助老年人预防痴呆
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
阳康恢复期尽量别喝酒:男子喝白酒“润了润嗓”,喝出胰腺炎
2023-02-01
来源:澎湃新闻
10301
0
  过年了,平时能喝半斤白酒、新冠病毒感染转阴三周的邹先生(化名)没忍住喝了一两多白酒,这点在他看来“只润了润嗓子”的酒却把他送进了医院。

  

  过年了,平时能喝半斤白酒、新冠病毒感染转阴三周的邹先生(化名)没忍住喝了一两多白酒,这点在他看来“只润了润嗓子”的酒却把他送进了医院。

  记者1月30日从浙江省人民医院了解到,邹先生饮酒后腹部剧痛,被诊断为胰腺炎,医生判断与阳康恢复期喝酒有关。

  54岁的邹先生平时好酒,一顿能喝半斤。去年底,他感染新冠病毒,今年初转阴,直到过年前,他都忍住没碰酒。正月初六,他照例和老同学聚餐,想着已转阴三周,“过年么,喝一口意思意思吧。”饭桌上,他喝了一两多52度的白酒,约平时三分之一的量。

  聚会结束不久,邹先生腹部剧痛,在医院被检出胰尾部肿胀伴渗出、炎症指标高,确诊胰腺炎。病史显示,几年前他曾因大吃大喝得过急性胰腺炎。

  据浙江省人民医院急诊医学科副主任、主任医师郑悦亮介绍,急性胰腺炎是多种病因导致胰酶在胰腺内被激活,引起胰腺组织自身消化、水肿、出血甚至坏死的炎症反应。中老年胰腺炎患者不少有胆囊疾病,暴饮暴食易诱发胆囊小结石排入胆管,胆汁反流入胰管,导致胰腺炎发生。

  “阳康阶段,身体免疫系统还在修复,平时正常的吃喝量,这时可能对身体造成压力,恢复期尽量别喝酒,饮食、作息也要规律、克制。”郑悦亮表示。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎