上一篇: 错换人生的姚策因肝癌去世,若时光倒流,乙肝母婴阻断能拯救他吗 下一篇: 肺癌也会引起背痛,那这和正常的背痛怎么区...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
糖尿病病人血脂高了怎么办,降到什么水平比较安全?
2021-04-07
来源:神外医生张伟
11330
0
高血压,糖尿病和高脂血症之所以被并称为“三高”,是因为这3种疾病如果控制不好,都会引发心脑血管和肾脏方面的疾病,严重危害人民的身体健康。很多人会同时患上两种以上的慢性疾病

  

高血压,糖尿病和高脂血症之所以被并称为“三高”,是因为这3种疾病如果控制不好,都会引发心脑血管和肾脏方面的疾病,严重危害人民的身体健康。很多人会同时患上两种以上的慢性疾病。

同时患上两种以上的慢性病危害大吗?

让医生们担心的是:这3种疾病往往不是单一发病,很多朋友会同时患上其中的2-3种疾病。这3种疾病互为因果、狼狈为奸,会大大加速疾病的进程。

如果在日常生活中慢性病的病情控制不好,很快就会患上心脏病、脑梗死、肾功衰竭等严重的并发症。而且随着社会进步和生活方式的改变,这三种疾病正在逐渐呈现出年轻化的趋势。

因此,了解如何控制这些慢性疾病,对健康生活是非常重要的,下面我们来聊其中的一种情况,糖尿病的朋友血脂高了怎么办?

800.jpg

为什么糖尿病的朋友容易患上高脂血症?

相较于健康的朋友来说,糖尿病的朋友更容易出现血脂异常。这主要是因为:糖尿病的朋友大多合并肥胖、缺乏运动、不健康饮食、代谢紊乱等情况。因此,糖尿病的朋友,高脂血症的发病率要远高于正常人。

糖尿病的朋友如果血脂出现了异常,对人体的危害呈现的是1+1>2的效果,更需要加倍重视,要想了解如何治疗,首先要了解血脂的几个指标。

血脂化验单哪些指标比较重要?

血脂化验单上常见的有4个指标,分别为:总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇,低密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯。

在这些指标中,除了高密度脂蛋白胆固醇升高对人体有益之外,剩余的其他3项升高都会危害人体健康。糖尿病的朋友调整血脂需要关注3类指标:

低密度脂蛋白胆固醇:是引发动脉硬化的主要元凶之一,低密度脂蛋白胆固醇会沉积在血管壁上,引起动脉硬化,随着时间的延长还会形成动脉硬化斑块,影响器官供血。

甘油三酯:也会大大加速动脉硬化的进程,还会引发急性胰腺炎,如果进展成为急性坏死性胰腺炎,会引起多器官在解危及生命。

非高密度脂蛋白胆固醇:是指除了高密度脂蛋白胆固醇以外的胆固醇,因为除了高密度脂蛋白胆固醇之外,其他的胆固醇都会对血管造成不良的影响,因此,非高密度脂蛋白胆固醇也是需要重点关注的一个指标。

糖尿病的朋友血脂增高,应该控制在什么水平才安全?

糖尿病会对健康带来巨大的危害,大于40岁的糖尿病患者,均会被确定为心脑血管疾病的高危人群。如果,糖尿病合并血脂异常,会大大增加心脑血管疾病的发病几率。因此,糖尿病朋友如果出现了高脂血症,必须严格控制。

单纯的糖尿病朋友患有高脂血症,没有其他危险因素,医生会要求把低密度脂蛋白胆固醇控制在2.6以下,非高密度脂蛋白胆固醇控制在3.4以下,甘油三酯水平控制在1.7以下。

如果糖尿病朋友血脂异常,还有其他危险因素(肥胖、吸烟、饮酒、家族早发心脑血管疾病病史等),要求低密度脂蛋白胆固醇水平低于1.8,非高密度脂蛋白胆固醇水平低于2.6,甘油三酯水平低于1.7。

在这些指标中,低密度脂蛋白胆固醇水平最为重要。由此,可以看出,对于糖尿病的朋友来说,如果出现血脂异常,要求控制的水平要更为严格。在具体治疗上,应该怎么办呢?

糖尿病朋友应该通过什么方法控制血脂?

患有糖尿病的朋友如果发现血脂异常,通常采用两种办法,分别是采用健康的生活方式和药物治疗。对于轻症的朋友,通过生活干预是可以把血脂恢复至正常的。如果生活干预不能使血脂达标,则需要药物治疗。

生活干预包括以下几个方面:

健康均衡的饮食:胆固醇摄入量<300/天,增加蔬菜、水果、粗纤维食物、富含 ω-3 脂肪酸的鱼类的摄入。减少碳水化合物摄入。对于肾功能正常的糖尿病个体,增加蛋白质的摄入,保证优质蛋白质摄入超过50%,对于有限性蛋白尿的患者,蛋白质摄入量宜限制在每日每千克体重0.8g。如果肾小球滤过率开始下降了,应实施低蛋白饮食,推荐蛋白质摄入量每日每千克体重 0.6g。食盐每日摄入量控制在<6g。

增加体力运动:每日坚持30~60min的中等强度有氧运动,每周至少5天,需要减重者,还应继续增加每周运动强度和时间。空腹血糖>16.7、反复低血糖或血糖波动较大、有糖尿病酮症酸中毒等急性代谢并发症、合并急性感染、增殖性视网膜病、严重肾病、严重心脑血管疾病(不稳定性心绞痛、严重心律失常、一过性脑缺血发作) 等情况下,禁忌运动,病情控制稳定后,方可逐步恢复运动。

维持理想体重:通过控制饮食总热量摄入以及增加运动量,将体重指数(BMI)维持在<24,超重或肥胖者,减重的初步目标为3~6个月减轻体重的5%~10% ,消瘦者应通过合理的营养计划,恢复并长期维持理想体重。

控制其他危险因素:戒烟,无饮酒习惯者不建议饮酒,有饮酒习惯者限制饮酒,每天饮用白酒不能超过1两,啤酒不超过800ml,红酒不超过200ml。

药物治疗

对于通过生活干预血脂不能达到理想水平的朋友,建议采用药物治疗。一线用药是他汀类药物,目前应用比较广泛的是第3代他汀,包括匹伐他汀、阿托伐他汀和瑞舒伐他汀。

如果常规剂量不能控制血脂水平,需要加大剂量服用。但是服药剂量往往与副作用息息相关,过高的药量容易引发更多的副作用。因此,如果不能耐受高剂量的药物,可以联合依择麦布服用,也可以取得不错的降脂效果。

应用一种他汀不能耐受,可以更换为其他的他汀类药物,如果仍然无法耐受,可以选择其他降血脂药物。

药物不能取代生活干预,生活干预不但能降低血脂水平,还可以减轻高血压、糖尿病的病情,减少用药剂量,改善生活质量。所以,生活干预和药物治疗是两大基石,缺一不可。

总结

糖尿病的朋友血脂如果出现血脂异常,需要更为严格的控制。要把低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯和非高密度脂蛋白胆固醇水平控制在更低的范畴。一般采用生活干预和药物治疗两种方式来控制,才能大大降低心脑血管疾病的发病率,保证健康生活。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎