上一篇: 总是感觉自己得病了?原来是它在作祟! 下一篇: 血压总是忽高忽低?不只是按时吃药就可以!
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
20%的癌症是由细菌、病毒引起的!这5种尤其要当心,别再忽视了
2019-11-12
来源:BTV我是大医生官微
98559
0
癌症的高发率和高死亡率,让我们在生活中谈“癌”色变,大部分的恐惧来源于我们对癌症的不了解,科学认识后,你会发现癌症并没那么可怕,能防也能治。

  

  癌症的高发率和高死亡率,让我们在生活中谈“癌”色变,大部分的恐惧来源于我们对癌症的不了解,科学认识后,你会发现癌症并没那么可怕,能防也能治。

  据国际抗癌联盟数据显示:全球每年被确诊罹癌病例达1200万人,而这其中约20%的病例归因于病毒或细菌感染!

这3类病毒可能致癌

1.乙肝病毒(HBV)——原发性肝癌

  据调查显示,大约有70%~80%的肝癌由乙肝发展而来,也就是说,乙肝若是不及时规范治疗,可能与肝癌之间只隔了一步之差。

640.webp (1).jpg

  HBV感染本身无直接细胞毒性作用,但体内持续复制的病毒经过吞噬加工,会激活免疫应答反应,诱发肝脏的免疫病理损伤。

  当肝细胞受到损害后,又会生成胶原纤维来修复,但胶原纤维一旦积累过多,肝脏就会由软变硬,形成肝硬化,再不加以控制,肝癌就可能找上门了。

  传播途径

  血液传播、母婴传播、性传播。

  慢性乙肝患者一般都会感到疲倦乏力、食欲不振、恶心及肝区不适等临床症状,同时伴有化验指标异常。

  预防肝炎

  ① 接种乙肝疫苗是预防乙型肝炎的最佳办法。尤其是免疫力低下者、乙肝患者的家属、长期接触病人的医务人员等高危人群,一定要及时接种疫苗。

② 每年做一次体检,项目包括肝功能、乙肝五项等,这些项目有助于及早发现肝脏是否被病毒感染。

  2.人乳头状瘤病毒(HPV)——宫颈癌

  感染人乳头状瘤病毒的女性比没有感染的女性得宫颈癌的可能性明显增加,相关数据显示,高达75%左右的女性在其一生中都感染过HPV,而超过80%的HPV病毒感染能依靠人体免疫系统被清除,但那些无法清除的较高危病毒则可能造成持续感染,增加宫颈癌的发病风险。

  预防方法

  ① 接种HPV疫苗:现在市面上已经有二价、四价、九价这三种类型的HPV疫苗,其中九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

640.webp (2).jpg

  ② 定期筛查宫颈癌的筛查方式主要有HPV检查、TCT检查、阴道镜检查

  传播途径

HPV病毒的传播方式主要是通过性传播,因此注意性生活和经期卫生对预防宫颈癌也很重要。

  3.EB病毒——鼻咽癌、淋巴瘤

  EB病毒是一种普遍存在于全世界的疱疹病毒,不仅是鼻咽癌、淋巴癌,近年来还有研究证明胃癌、肺癌、乳腺癌和宫颈癌也与之相关。

  当机体免疫功能低下时,潜伏的EB病毒就会被活化,造成感染,在与其他因素协同下,最终可能引发鼻咽癌或其他疾病。

  传播途径

  EB病毒主要通过唾液传播,因此预防的关键要注意口腔卫生。

2种危险细菌易引发癌症

除了病毒,某些细菌也与癌症的发生相关,其中最为明确、有代表性的就是幽门螺旋杆菌(Hp)与胃癌的关系,世界卫生组织已将Hp列为引起胃癌的头号因子。

1.幽门螺旋杆菌——胃癌

  被幽门螺旋杆菌感染的患者并不少,这种细菌会随着食物等进入胃,破坏胃黏膜,当胃黏膜长期陷入反复的破坏与修复之中,就可能发生变异,形成肿瘤。

  幽门螺旋杆菌感染发展至胃癌历程

  幽门螺旋杆菌感染 → 慢性浅表性胃炎 → 萎缩性胃炎 → 肠上皮化生 → 不典型增生 → 胃癌

  传播途径

  幽门螺杆菌可通过口腔、唾液等口口传播,所以有一定的家族聚集性,要防止病从口入。

  幽门螺旋杆菌对人体的危害不局限于胃部,还会增加消化道溃疡、肝脏病变、不明原因的缺铁性贫血、淋巴增生性胃淋巴瘤等疾病风险,一定要规范治疗。目前比较常用的是“四联疗法”——质子泵抑制剂+铋剂+两种抗生素,疗程一般为10天~14天不等。

  另外,建议普通人从40岁开始就进行胃癌筛查,包括胃镜、Hp检测等。

  2.肠道菌群长期失衡——结直肠癌

640.webp (3).jpg

  尽管目前并无研究证实结直肠癌与特定微生物相关,但发现人体肠道中有相当数量的促癌菌,包括脆弱拟杆菌、 粪肠球菌、肝螺杆菌、拟杆菌属、厚壁菌门和梭杆菌门、乳球菌和梭杆菌属。

肠道菌群结构及其代谢产物均能影响机体对疾病的易感性,甚至可能直接诱发结直肠癌等病理状态,因此,维护肠道菌群稳定很重要。

  维护肠道健康

  ① 膳食纤维:能缩短粪便在肠道内的停留时间,降低有害物质的吸收,还能增强益生菌,改善肠道的屏障功能。因此适当多吃粗粮、蔬果很重要。

  ② 抗性淀粉:其能被肠道微生物发酵,生成丁酸等短链脂肪,增强肠道细胞免疫力,辅助抑制癌细胞生长。日常可以增加稍凉的红薯、土豆、玉米等含有抗性淀粉的食物。


  编辑:王强

  校对:高雅

  审稿:楫浩

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎