上一篇: 我国抗肿瘤新疗法方兴未艾 下一篇: 电蚊拍有几千伏,为什么它电不伤人?
分享到:
当前位置 : 资讯 > 管理
别让甲亢拉低你的颜值
2024-07-08
来源:北京青年报
6809
0
针对“整容失败”的流言,近日,演员李宗翰深夜发文并晒出诊断报告,澄清自己并未整容。原来,导致李宗翰面部肿胀,甚至有点“科技感”的真凶竟是甲亢。今天,内分泌与代谢科的专家就来跟大家聊聊甲亢对颜值的影响。

  

针对“整容失败”的流言,近日,演员李宗翰深夜发文并晒出诊断报告,澄清自己并未整容。原来,导致李宗翰面部肿胀,甚至有点“科技感”的真凶竟是甲亢。今天,内分泌与代谢科的专家就来跟大家聊聊甲亢对颜值的影响。

甲亢能让眼睛“变大”

甲亢多是因为异常的自身免疫抗体导致的,这些抗体也会引起眼球后面的肌肉增粗,眼眶组织增多、肿胀,就会将眼球往前推出,进而出现突眼的病症。

患者会出现眼睛异物感、胀痛、畏光、流泪、看东西重影、视力下降等,检查会发现眼睑肿胀、结膜充血水肿、眼球活动受限,严重者眼球固定、眼睑闭合不全、角膜外露而形成角膜溃疡、全眼炎,甚至失明。

脖子“变粗”

脖子粗也是甲亢典型的症状,这是由于甲状腺从轻度到重度不同程度肿大。甲状腺肿大的程度往往与甲亢严重程度相关,多数经过治疗可以还转;但如果治疗后甲状腺肿大恢复不理想,意味着可能需要更长的疗程,以及治愈后可能更容易复发。

面部潮红

面部潮红、缺乏皱纹、多汗也是甲亢的症状。由于代谢增高、血液循环加速、毛细血管扩张、交感神经兴奋等多种原因,患病者更易出汗、体温偏高,皮肤摸起来温暖湿润。同时,患者的指甲也可能变得粗糙、容易断裂或出现凹陷。此外,有部分患者会发生头发、眉毛和体毛脱落的现象。

小腿皮肤长斑块

胫前黏液性水肿,是格雷夫斯病(毒性弥漫性甲状腺肿,最常见甲亢病因)的特殊皮肤表现,发生率大约5%。小腿前侧前下三分之一的部位,早期是对称性的皮肤增厚、变粗、毛囊角化,可以见到广泛的大小不等的红褐色或暗紫色突起不平的斑块或结节,后期皮肤如橘皮或树皮样,还可能伴发感染和色素沉着。 文/曹沉香(北京清华长庚医院)

敲黑板

甲亢不控制可致严重营养不良

甲亢是一种常见疾病,由于血里的甲状腺激素过多,造成了全身性的问题。

光吃不胖也是一种烦恼。过多甲状腺激素可兴奋肠蠕动,引起食欲亢进,饿得快、吃得多,由于代谢速度更高,体重却不断下降,这时候你的肌肉和脂肪组织都在流失,失去健康体态,长期得不到控制还会出现严重营养不良。有经验的医生常常一眼就能认出患病者,这是因为甲亢时有标志性的外表。细心一些总能发现它的蛛丝马迹,早发现早治疗,别让它降低了你的颜值。

(责编:孙红丽、杨迪)


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎