上一篇: 开学了,学生如何防控近视 下一篇: “夜猫子”比“早起鸟”更易患糖尿病
分享到:
当前位置 : 资讯 > 管理
“防猝死套餐”真的有用吗?心血管专家:不能等同于药品
2023-09-15
来源:环球时报
11786
0
近日,由辅酶Q10、鱼油、叶黄素、维生素D3等保健品组成的“防猝死套餐”登上热搜,引发关注。还有网友分享自用的套餐版本,有的添加了镁片,有的添加了复合B族维生素等。那么,“防猝死套餐”真的管用吗?这种混合搭配有没有科学依据?

  

受访专家:航空总医院心血管内科二病区主任医师  刘  芳

环球时报健康客户端记者  任琳贤

近日,由辅酶Q10、鱼油、叶黄素、维生素D3等保健品组成的“防猝死套餐”登上热搜,引发关注。还有网友分享自用的套餐版本,有的添加了镁片,有的添加了复合B族维生素等。那么,“防猝死套餐”真的管用吗?这种混合搭配有没有科学依据?

“没用!”航空总医院心血管内科二病区主任医师刘芳告诉“环球时报健康客户端“记者,猝死虽突然,但其发生却是多因素综合作用下的结果。例如,患有严重的心血管疾病,或是长期有不健康生活方式,如睡眠不足、酗酒抽烟、熬夜久坐、暴饮暴食等,或是突然经历情绪剧烈刺激、激烈运动等。如果不注意这些不良因素的预防,膳食营养补充再多也无法预防猝死。

那么,网友青睐的这些保健品,对预防猝死或心血管疾病能起到一些积极作用吗?刘芳具体分析如下:

辅酶Q10:这是一种细胞新陈代谢的辅助酶。临床上,辅酶Q10处方药不能用于预防疾病,而是用于治疗病毒性心肌炎、肝炎、肿瘤等,但也不一定是治疗的主要药物,得根据病情需要使用。其实,红肉、鱼肉、坚果、蔬菜等食物,都含有较丰富的辅酶Q10,健康人群只要多样化饮食,一般不会缺少,无需通过保健品额外补充。对于一些患有心脏病的人群,如果医生推荐使用膳食补充剂,可遵医嘱服用。

鱼油:鱼油保健品中的核心成分是欧米伽-3不饱和脂肪酸,对降血脂有积极作用。但是,健康人群每周吃一些鱼肉、坚果、植物油等,通常都不会缺乏。一些妊娠期妇女、老年人、有心血管疾病的人群可能需要额外补充欧米伽-3不饱和脂肪酸,但最好听取医生建议后再服用。

叶黄素:它是一种抗氧化剂,广泛存在于蔬菜和水果中,健康人群不挑食的话,基本不缺乏。一些特殊人群,如患有消化系统疾病等,可能就会影响叶黄素的吸收和利用,可遵医嘱采取营养补充措施。临床中,叶黄素多与眼部疾病治疗相关,心血管疾病治疗中很少涉及。

维生素D3:它是维生素D的一种,能促进钙吸收,对骨骼健康起着重要作用,在心血管健康领域很少提及。人体维生素D3在食物中含量很少,可以靠晒太阳后身体自我合成。对于一些较少待在阳光下的人群,可适当服用补充剂,最好根据专业人士建议使用。

B族维生素:B族维生素参与人体糖、蛋白质和脂肪的代谢,每一种各有“神通”,例如,维生素B1和B12可用于治疗周围神经病变;维生素B2可用于治疗一些口腔、唇、舌炎症等;维生素B4可促进白细胞生成;叶酸可用于治疗高同型半胱氨酸血症,有时也会用到维生素B6和B12。但是,B族维生素广泛存在于豆类、蔬菜和水果中,通常无需额外补充。

镁:镁、钾等离子确实对维持心脏健康起着重要作用,可预防心律失常等疾病。但它们属于微量元素,只要正常饮食,一般无需特殊补充,更不能过度补充。

刘芳最后强调,保健品是膳食补充剂,绝不等于药品,更不能代替健康食品。网友推崇的保健成分,其实通过多样化的健康饮食都能正常摄取,健康人群完全没必要额外乱补滥补。如果盲目过量服用膳食补充剂,可能给肝肾带来沉重负担,诱发其他健康问题。对于一些患有疾病或有特殊营养需要的人群,一定要遵循专业建议补充。大家平时还是要做到规律饮食、戒烟限酒、避免熬夜、避免久坐、适当运动、控制体重、管好情绪,才有助预防猝死。▲


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎