上一篇: 新冠疫苗加强针开打,你最关心问题都在这里 下一篇: 儿童要不要打新冠疫苗?安全吗?如何打?
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
“富贵包”也可能成为你的“夺命包”!
2021-10-25
来源:生命时报
3234
0
如何快速毁掉一个人的气质?“富贵包”一定榜上有名。

  

  如何快速毁掉一个人的气质?“富贵包”一定榜上有名。

  长期颈部前倾,尤其是长时间低头,可能会让颈部后面鼓起一个包,就是人们俗称的“富贵包”。富贵包不会让你变富贵,但影响体态和健康是真的。“富贵包”这个吉利名字的背后潜藏的却是性命攸关的健康危机,中山大学附属第六医院康复医学科主任王于领将告诉你富贵包到底有什么危害,并教你如何摆脱它。

  

富贵包其实是颈椎变形了

  富贵包指的是在后背上部颈胸交界处,即在第七颈椎和第一胸椎处凸出的硬包块。

  成年人的头一般重量约5千克(10斤),如果向前倾的话,头部对颈椎造成的重量就会增加。举个常见的例子,人在低头看手机时,颈椎承受的重量会明显增加。

  在脑袋前倾的角度越大,颈椎负重也越大:

  前呈15O角,颈椎承重大概为24斤;前倾呈30O角,颈椎承重为36斤;前倾呈45O角,颈椎承重为44斤;前倾呈60O角时,颈椎承重可达54斤。

  正常人的脊柱,颈椎曲度向前,而胸椎曲度向后。如果颈椎长期负重,会导致颈前肌群发达,颈后肌群变得薄弱,进而导致颈椎下段过度前凸。

  此时,身体为了把前倾的脑袋“拉”回来而保持平衡,胸椎上段就会通过“后凸”的方式来实现。在这些作用的叠加下,就形成了颈胸椎交界处的突起。

  突起主要是第七颈椎棘突,也是颈椎里最长的一部分。颈椎发生了生理曲度改变,附着在上面的颈部肌肉也会发生变化,变得肿胀凸起,形成了“富贵包”。

  

富贵包影响的不只是外观

  在以前,富贵包似乎是一种家庭是否富裕的象征。当然现在相信大家也都知道,富贵包其实并不是什么好东西,它主要是生长在我们第7颈椎和第1胸椎的交接位置。看起来里面就像长了什么东西一样,其实是一堆比较硬的脂肪。

  造成宝贵包的重要原因之一,就是平时我们不良的身体姿势,比如日常生活中过度驼背低头;不良的姿势低头看手机,用电脑;长时间负重等。尤其是身材比较胖的人最明显,不过瘦人也会引起富贵包这个病症。所以一般出现富贵包的人,身体外形就不是特别的好看。

  生活中,如果一个人拥有挺拔修长的脖子,就会看起来气质十足,更显年轻。而体态呈现出驼背加颈部前倾,“背”着一个厚厚的富贵包就会让人显得矮,且更有一种老态。一个人的体态不好,气质就会随之变差,给别人的印象也会大打折扣。富贵包堆积在颈部,使整个人看起来虎背熊腰,对女孩子来说,即使你有着仙女颜值也让你瞬间坠入凡间,非常的影响气质和外观,而男孩子看起来也没有男子气概。

  不过,“攒”下富贵包,给你带来的还不只是外观形象的堕落。富贵包初期可能没什么明显症状,但会使支撑关节的肌肉组织慢慢失去弹性,从而导致颈椎的支撑和牵引力越来越差。虽然长了富贵包不等于得了颈椎病,但后期会引起颈部疼痛,还会影响颈椎疾病恢复。从某种程度上说,富贵包是颈椎病的预警。

  

富贵包可能成为“夺命包”

  富贵包一般出现在大椎穴位置。大椎穴是我们人体的十字路口,有着承上启下的作用,大椎穴淤堵,可导致亏气、亏血的状态,气血不能上于头部,会引起头痛、失眠、健忘。大椎瘀堵同时会造成左右肩血脉不通、肩周炎、手麻、肩部肌肉劳损等,会导致脑淤血和脑梗塞。

  颈椎可谓具有“牵一发而动全身”的地位,“富贵包”长期压迫颈椎周围的血管和神经,如果长时间脑供血不足,还会加重头晕,特别是突然起立、改变体位时,就会引起直立性的低血压。

  具体来说,如果出现了颈部的富贵包,那么在临床上常见的危害,有如下几种:

  第一,由于颈椎的迅速的退行性改变,可能会导致神经根受到压迫,一旦产生这种压迫就会有上肢肩背部的放射性的疼痛,以及麻木无力。

  第二,有颈椎退化,还可以导致椎动脉受到压迫,从而导致大脑血液供应不足,出现头晕眼前发黑的症状。

  第三,由于椎管内的脊髓受到压迫,有可能会产生一些上肢精细动作的障碍,并且伴有下肢脚踩棉花感步态蹒跚,严重的,还会导致截瘫。

  第四,可能导致患者颈椎前方的交感神经受到刺激,从而产生头痛,偏头痛,眼涨,视物不清,耳鸣,心慌,心悸等等一系列的表现。

  所以,别忽视富贵包,再不重视就晚了!

  

学招缓解你的富贵包

  当你双脚张开,与肩同宽,将身体的背部、臀部、双腿贴在墙上,如果头枕部不能贴墙,颈部后侧又有明显的凸起,则说明你有“富贵包”了。按揉富贵包,只能缓解一时的不适感,但对于消除它可能无济于事。在日常生活中,试着做好以下几件事,有助于缓解不太严重的富贵包。

  调整日常姿势。使用手机和电脑时要注意,让头部与身体尽可能保持一条直线。调整电脑显示器的高度,目光平视,双肩自然下垂,腰部有支撑。不要把手机放得太低,使用过程中不要驼背、耸肩、前倾,打字时别低着头。

  午休时不要向前趴着睡,可采取向后仰躺的姿势休息,且要为颈椎找到扶托点,可以在颈部后面垫一件卷裹好的衣服或用U型颈舒枕等。

  减少手机使用时间。尽量缩短使用手机的时间,每用半个小时手机,活动颈椎5分钟,可以尝试低头、仰头、左右歪头以及摇头等动作。注意活动时要缓慢,范围不要过大,还可以配合肩关节活动和扩胸运动。

  避免保持同一姿势过久。如果工作、学习需要久坐,也不要总保持一种坐姿,经常变换一下,并尽量每隔半小时左右就站起来活动一下。坐着时,还可以适当向后仰一仰,对脊柱起到保护作用。

  常练习4个动作:

  • 收下巴 靠墙站立、目视前方,用食指轻轻推下巴使头部后移,做3-4次。

  • 摸门框 单臂或双臂扶门框,身体向前,拉伸肩部肌肉,保持2-3秒。

  • 展翅飞 双脚站立、双臂侧平举,掌心朝上,手臂向后推,保持2-3秒后双臂上下运动10次。

  • 正压颈屈伸 颈部放松,抬头挺胸,目视正前方。双手十指交叉,放于枕部。此时,双手用力压枕部,同时颈部发力,对抗手部力量,维持头部位置不变。持续5-10秒,休息5-10秒,重复。

  最后需要提醒的是,如果富贵包是颈椎受损,并且已经出现了疼痛甚至影响生活,务必要在正规医院寻求康复医学科的帮助,进行适当的锻炼。

  来源:生命时报、三九健康网

 

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎