上一篇: 两会今日看点:政协会议开幕!政协发言人回应中国疫苗安全质疑 下一篇: 正月十五闹元宵 这碗元宵怎么吃营养又健康...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
“倒春寒”来了,最容易倒下的是这批人,健康记好6招
2021-03-02
来源:健康时报
6259
0
春节期间经历了一波气温高升,让人感受到了春的生机。然而,这两天全国多地气温下降,瞬间让人感觉步入初冬。

  

春节期间经历了一波气温高升,让人感受到了春的生机。然而,这两天全国多地气温下降,瞬间让人感觉步入初冬。 中国天气网官方微博@中国天气 发布提醒,最近多地天气“大跳水”,明天开始中东部地区气温又将逐渐回升。

“倒春寒”来了,最容易倒下的是这批人,健康记好6招

这种“过山车”似的天气变化,给人以“倒春寒”的感觉,而这种情况甚至会持续到3、4月份。

“倒春寒”来了,最容易倒下的是这批人,健康记好6招

各地“倒春寒”

“倒春寒”一般发生在初春三月,最大特点是春季多发的传染病与低气温交织,极易导致各种感冒症状或慢性病急性发作。

因此,这几类人要格外注意。因为在“倒春寒”,他们最容易倒下!

“倒春寒”,这4类人要当心!

1. 心血管不好的人:心梗、脑梗迎来高峰

每年春季“倒春寒”时节,急性心梗、冠心病、脑梗塞、脑溢血等心脑血管病意外的发生率都会迎来一个高峰。

“春天不可薄衣,令人伤寒。我常跟我的患者说,不过五一不要收羽绒服,”中国中医科学院西苑医院心血管科主任医师董国菊在2019年接受健康时报采访时说,“晚春的时候往往会有冷空气的突然降临,这种气温的不恒定对心血管病患者来说是个严峻的考验。”

“气温一降,医院紧急入院的患者就会多起来,很多人会发生脑中风,甚至只因为洗了个澡”,董国菊谈到,“洗澡时气温相对偏热,洗完了血管又是收缩的,家里暖气已经停了,自然环境还是以阴盛为主,偏冷,就会出现急性的突发的心脑血管事件”。①

2. 体质虚弱的人:感冒、肺炎也高于平时

“倒春寒来临时,是呼吸系统疾病的高发期,稍不留神就感冒发烧。”中日医院呼吸中心中医肺病一部主任医师张洪春2019年在接受健康时报记者时表示,最容易中招的有三类人:

● 本身患有呼吸系统慢病的人;

● 其次是65岁以上的老人、孕妇、儿童;

● 另外,工作压力大、经常加班、生活不规律的人群。①

“倒春寒”来了,最容易倒下的是这批人,健康记好6招

3. 关节不好的人:关节炎更容易反复出现

一降温,关节不适。骨科门诊每逢天气变凉、倒春寒看病人数就大增,其中大部分患者都是来看骨关节炎的。

中国中医科学院望京医院骨科主任医师温建民在2019年接受健康时报采访时谈到,风大、寒气大、湿气大侵犯人体时,就可以引起“寒之凝固”,引起机体功能的降低、血液循环的降低,而血液循环降低可以引起关节滑膜滑液的代谢、关节液的代谢产生一些障碍,引起体内的酸性物质沉着,又排泄不出来时就会造成神经刺激,引起疼痛。①

4. 脾胃不好的人:出现腹泻腹胀等不适

拉肚子、胃胀不适……北京中医医院消化科主任医师张声生在2019年接受健康时报采访时说,到了倒春寒,天气乍暖还寒,病人就多了很多,忽冷忽热对脾胃伤害很大。

中医讲“春夏养阳,秋冬养阴”,阳气与脾关系密切,脾主运化水谷精微和水湿,也就是影响人体对食物的消化和吸收。而“倒春寒”关键的点就是“寒”,寒容易伤脾阳,所以,这个时候一些脾胃问题就容易找上门。

倒春寒,健康牢记6招!

1. 吃点“味儿冲”的

“立春后的饮食,调味食材要以葱、姜、蒜为主打,温补开胃,吃出温暖”。

河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛2012年在接受健康时报采访时说,立春后的大葱、韭菜等有温补作用。韭菜可温中下气、调和脏腑;白胡椒能温胃散寒,做韭菜炒鸡蛋或韭菜饺子时加些白胡椒,能预防感冒。另外,板栗、核桃也是温补脾胃、补肾强腰的好食材。②

2. 摩擦、按摩可驱寒

中国中医科学院针灸医院主任医师黄涛在2012年接受健康时报采访时谈到,将双手手掌心放在膝关节上,用合适的力度、均匀地进行摩擦,每天晚上50~100下,直至摩擦部位发红、发热,可给关节“加温”。

另外,搓搓腰眼处(第三腰椎棘突下旁开约3~4寸凹陷处),能温暖肾阳,整个身体也会感觉热乎起来。②

“倒春寒”来了,最容易倒下的是这批人,健康记好6招

此外,南京市中西医结合医院针灸科副主任中医师戴奇斌在2013年接受健康时报采访时介绍说,揉搓迎香穴对感冒症状的消除以及预防皆有一定的作用,但需要日常坚持。

方法:迎香穴距离我们的鼻翼两侧1.5厘米。用两手的食指按住迎香穴,并且按照顺时针和逆时针的方向各搓摩36次,会有酸胀感向额面放射。③

“倒春寒”来了,最容易倒下的是这批人,健康记好6招

3. 天气回暖得再捂7天

中国中医科学院养生保健专家委员会委员杜婕僡教授2017年在接受健康时报采访时说,春捂要一直捂到天气回暖后,回暖后再捂上7天左右基本就差不多了,体弱的孩子和老人可以视情况而定再多捂几天。

什么时候不用再捂了?需要两个条件:一是昼夜温差开始小于8℃,二是白天的气温能达15℃以上。④

4. 尾骨上贴个暖宝宝

南京市中西医结合医院治未病科主任医师倪正2017年在健康时报刊文谈到,如果想要使双脚和内脏暖和起来,那么在尾骨上贴个暖宝宝是再合适不过的了,因为中医的长强穴,也就是行于后背正中的督脉的起始穴位,具体位于尾骨末端,阳气就是从这里开始生发,统领人体阳气,有“阳脉之海”的美誉。不仅可以促进下半身血液循环更流畅,而且能使子宫、卵巢、膀胱等器官也因此变得更暖和。⑤

“倒春寒”来了,最容易倒下的是这批人,健康记好6招

5. 睡觉前热水泡个脚

常言道:“春寒料峭,脚冷病到。”南京自然医学会足疗专业委员会副主任委员王城生2013年在接受健康时报采访时说,乍暖还寒,脚部受凉,特别容易引起上呼吸道黏膜毛细血管收缩,导致人抵抗力下降。轻则引起外感咳嗽,重则可使气管炎、哮喘等呼吸系统疾病发作。

出行前如果条件允许,最好用热水泡个脚,可预防呼吸道感染性疾病,还能使血管扩张、血流加快,改善脚部皮肤和组织营养,减少下肢酸痛的发生,使人精力充沛。

泡脚时还可咨询中医师,根据自己需求加入些中药,比如活血可放些丹参、赤芍;消除疲劳可放些党参、茯苓等。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎