上一篇: 预防血管硬化,降血脂、血糖、血压是关键 下一篇: 高血压兵分六路伤脑血管
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
出现盗汗,要查骨密度
2024-05-21
来源:生命时报
18502
0
盗汗、潮热是一种发自前胸的燥热感,会迅速蔓延至头颈、上肢,接着让人出一身大汗、心跳加速、胸闷憋气,几分钟后潮热退去,身体便开始发抖、发冷,通常被看作是更年期的典型症状。除此之外,一项最新研究显示,这或许还是骨密度降低的一种暗示。

  

盗汗、潮热是一种发自前胸的燥热感,会迅速蔓延至头颈、上肢,接着让人出一身大汗、心跳加速、胸闷憋气,几分钟后潮热退去,身体便开始发抖、发冷,通常被看作是更年期的典型症状。除此之外,一项最新研究显示,这或许还是骨密度降低的一种暗示。

曾有一项综述研究显示,八成更年期女性会受潮热、盗汗的影响,超三成女性的症状在50岁时达到中重度。盗汗、潮热是体内雌激素水平下降后自主神经功能调节紊乱造成的血管舒缩症状。而最近一期《国际骨质疏松症》杂志发表的新研究发现,与无症状的女性相比,围绝经期和绝经后“经常出汗”的女性,前臂、腰椎、髋关节的骨密度都更低、骨量流失更快,更容易出现骨质疏松,且潮热、盗汗的症状越重,骨密度可能越低。研究还发现,任何更年期相关症状,包括月经周期不规律、出血持续时间不等,都跟较高的腰椎骨丢失有关。

在女性体内,雌激素是保护骨骼健康的重要激素,但从月经不规律到停经的过程中(约10年),雌激素水平逐渐下降,骨骼慢慢失去保护,骨吸收大于骨形成,流失加速,骨密度便会下降。数据显示,绝经后3年内骨密度平均每年减少2%~3%,绝经早的女性(45岁前)下降速度更快,平均每年减少3%~4%。而盗汗、潮热是雌激素明显降低的表现,因此与骨密度低有一定关联。

除了雌激素外,肾上腺素、去甲肾上腺素也会加重潮热、盗汗,同时可使交感神经过度活跃,从而增加骨吸收并减少骨形成,进一步促进骨质流失;盗汗、潮热后,女性的皮质醇(压力激素)水平可能升高,症状更明显、发作更频繁的女性皮质醇总暴露量往往更大,而高皮质醇水平是公认不利骨骼健康的因素。

虽然更年期是健康老龄化过程的一部分,但如果盗汗、潮热严重,建议女性定期检查骨密度。目前,双能X线骨密度仪(DXA)是诊断骨质疏松的标准检查,其中的T值可判断骨骼的健康程度。如果绝经期女性的T值处于-2.5至-1.5之间,代表骨量已经减少;小于-2.5,表明已出现骨质疏松。如果发生了非暴力性骨折(脆性骨折),无论T值大小,都代表骨质疏松已达到严重水平。

对抗骨质疏松,更年期女性只补充维生素D和钙是不够的,需使用专门的“抗骨质疏松药物”,比如口服阿仑膦酸钠或雷洛昔芬、静脉输注唑来膦酸、皮下注射地舒单抗等,临床可能建议搭配使用不同种类的药物,但需在医生指导下调整到合适的药物剂量,并持续使用足够长的时间,才可逆转骨质疏松。

相关推荐
  • 更年期妇女要注意,骨质疏松是大问题!
    2022-09-24
  • 骨骼疼痛,小心骨质疏松症!
    2022-10-20
  • 骨不能松,肌不可失-肌肉骨骼关系和骨质疏...
    2024-05-31
  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎