上一篇: 经常腹胀要调气机 下一篇: 扭了脚脖子怎么还得做核磁?
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
肺结核日常护理很重要
2024-05-16
来源:生命时报
23188
0
肺结核,这个曾经肆虐全球的传染病,至今仍然潜伏在我们的生活中,威胁着人类健康。作为一种由结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,肺结核不仅具有高度传染性,而且症状多样、治疗周期长,给患者和家庭带来了沉重的负担。那么,关于肺结核,你究竟了解多少呢?

  

肺结核,这个曾经肆虐全球的传染病,至今仍然潜伏在我们的生活中,威胁着人类健康。作为一种由结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,肺结核不仅具有高度传染性,而且症状多样、治疗周期长,给患者和家庭带来了沉重的负担。那么,关于肺结核,你究竟了解多少呢?

肺结核的传播途径主要有三种:飞沫传播、食物传播和直接接触传播。其中,飞沫传播是最常见的传播途径。当一个患有肺结核的人咳嗽、打喷嚏或说话时,会释放出携带结核分枝杆菌的飞沫,其他人吸入这些飞沫后,就有可能被感染。食物传播主要是食用未经充分加热处理的携带结核分枝杆菌的牛奶或肉类,这种情况较少。直接接触传播是指与活动性肺结核患者长时间密切接触,如共同生活或工作在一个封闭的环境中,从而直接接触病原体。为了有效控制病情、预防传播,患者应严格遵循医生的指导,按时按量服用抗结核药物,同时注意观察病情变化,如症状未缓解或加重,应及时就医。此外,在积极治疗的基础上,还要注重日常护理。

饮食护理。1.高蛋白饮食。肺结核患者有长期低热、盗汗等消耗性症状,往往处于营养不良状态。因此,高蛋白饮食对于肺结核患者尤为重要。瘦肉、鱼、蛋、奶等动物性食品是优质蛋白质的主要来源,患者应适量摄入。2.富含维生素的饮食。维生素对增强机体免疫力和促进肺结核康复具有重要作用。患者应多食用新鲜蔬菜和水果,如柑橘、猕猴桃、绿叶菜等。这些食物不仅富含维生素C,还含有其他多种维生素和矿物质,有助维持身体健康。3.适量补充钙质。肺结核患者可能出现钙流失,适量补钙有助维持骨骼健康。牛奶、豆制品等食物富含钙,患者可根据自身情况适量食用。

休息与运动。1.保证充足睡眠。肺结核患者常常感到疲劳和虚弱,保证充足的睡眠是恢复体力的关键。患者应确保每晚有7至9小时的睡眠,并尽量维持规律的作息,避免熬夜。患者应选择安静、舒适、通风良好的休息环境,避免噪音和不良气味的刺激。同时,保持床铺整洁干燥,有助于提高睡眠质量。2.适度运动。肺结核患者应避免剧烈运动,否则会加重心脏和呼吸系统的负担。病情较轻、体力较好的患者,可以选择散步、慢跑、太极拳等轻度运动。病情较重、体力较差的患者,可以选择简单的伸展运动。此外,患者不要在空气污浊或寒冷的环境中运动,以免加重病情;应遵循循序渐进的原则,根据身体耐受情况,逐渐增加运动量和运动强度;密切观察身体的反应,如出现不适或病情加重,应立即停止运动并就医。

心理护理。1.给予信任与支持。护理人员应以友善、耐心的态度与患者交流,创造一个安全、温馨的环境,使患者能够敞开心扉,表达内心的感受。2.缓解焦虑与恐惧。肺结核的症状、药物不良反应等可能会引发患者的焦虑和恐惧。护理人员应给予耐心解释和疏导,帮助他们正确看待治疗过程中可能出现的问题,并提供缓解紧张情绪的技巧,如深呼吸、放松训练等,帮助患者提高应对能力。3.应对孤独与抑郁。由于长期治疗,患者可能会感到孤独和抑郁。护理人员应鼓励患者与家人、朋友保持联系,分享彼此的感受和经历。

消毒隔离护理。在公共场所防御肺结核传染,可以采取以下措施。1.养成良好的个人卫生习惯。例如勤洗手,尤其在接触公共物品后,咳嗽、打喷嚏或吐痰时,使用纸巾捂住口鼻,随后要将纸巾妥善处理。2.佩戴口罩。在公共场所,尤其是人群密集、通风不良的地方,患者应佩戴口罩,以减少传播风险。3.保持社交距离。大众应尽量避免与有咳嗽、咳痰等呼吸道症状的人近距离接触,保持至少1米的社交距离。

对于已确诊肺结核的人,家庭护理需要注意以下几点。1.自我隔离。患者应减少与家庭成员的接触,尤其是在发病初期以及传染性较强的阶段。2.消毒处理。应妥善处理患者的分泌物,保证室内通风良好,可使用含氯消毒剂对家居用品进行消毒,患者的餐具、衣物等也应定期消毒。3.个人防护。家庭成员在与患者接触时,应佩戴口罩,并避免与患者共用毛巾、餐具等物品。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎