上一篇: 新指南给房颤做了分期 下一篇: 挑食,可能身体在悄悄保护你
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
趁早保护好我们的大脑
2024-04-03
来源:生命时报
15521
0
生活中,你是否经常感到脑子不清楚、记忆力减退,还抱怨自己“30岁的身体、50岁的大脑”?究竟是什么在影响大脑的年龄?近日,国际期刊《自然传播》发表的一篇研究报告显示,大脑的不对称性会随着年龄的增长而增加,但进入老年后,左右脑的差异不断缩小。也就是说,左右脑的老化速度与年龄具有不一致性,只有进入老年期后才逐渐趋同,这就给人们减缓大脑老化带来可干预的“窗口期”。

  

生活中,你是否经常感到脑子不清楚、记忆力减退,还抱怨自己“30岁的身体、50岁的大脑”?究竟是什么在影响大脑的年龄?近日,国际期刊《自然传播》发表的一篇研究报告显示,大脑的不对称性会随着年龄的增长而增加,但进入老年后,左右脑的差异不断缩小。也就是说,左右脑的老化速度与年龄具有不一致性,只有进入老年期后才逐渐趋同,这就给人们减缓大脑老化带来可干预的“窗口期”。

脑龄与生理年龄不同步

大脑是身体的“司令部”,结构上大致分为左脑和右脑,不仅支配着对侧的肢体运动,负责的功能也各有不同。左脑承担语言表达、逻辑思维以及各种认知行为能力,右脑主要负责创造性思维、空间几何、音乐鉴赏等处理表象知觉的能力。神经学和心理学领域的科学家将这种“不同”称之为“侧化”,即左/右半球在特定任务和功能上有不同的专业化体现。已有诸多研究证明,大脑表现出的结构和功能的不对称,会对衰老以及精神疾病的发展产生影响。

“脑龄”是脑科学研究领域常用的概念,反映了大脑衰老的速度。通常,测算“脑龄”应用最广泛的生物学标志是磁共振成像(MRI),并结合机器算法来估算个体的大脑年龄与实际年龄的差异。科学家通过观察微观结构特征来解释大脑的不对称性,例如,海马体萎缩、白质和灰质丢失、功能连接性扰动、淀粉样蛋白沉积、神经影像学改变等,可能与进展性轻度认知障碍和阿尔茨海默病的加速变化有关,而这些变化可能在症状发生前20年就开始了。所以说,精准测定脑龄对于判断是否出现神经退行性病变极其重要。

迄今为止,许多科学家都倾向于将全脑参数化来估算脑龄,即“全脑脑龄”,挪威奥斯陆大学的研究人员则采用了一种全新的脑龄测量方法——“半球脑龄”。这种方法比“全脑脑龄”更为敏感,可在左右脑之间比较年龄,评估大脑的不对称性。研究人员分析了4.8万名参与者的磁共振结果后发现,从中年到晚年,整个大脑都呈现出不对称性,左/右半球脑龄的差异随着年龄增长而逐渐缩小。

北京大学第一医院神经内科主任医师孙永安表示,上述研究揭示了在人生大部分时间里,左右脑的差异变化都很大,且受到多种因素影响,这说明,除了步入老年后左右脑差异变小,其他的人生阶段,大脑都有着巨大的潜力和活力。“脑龄并不完全等同于我们的生理年龄。”北京老年医院精神心理科主任医师张守字指出,人的左右脑分工不同,脑刺激和脑发展程度也是不对等的。比如,人们常说“左撇子更聪明”,是因为左惯用手的人右脑开发更多,右脑的脑龄可能也要大于左脑。

大脑老化有“迹”可寻

孙永安介绍,通常,大脑在胚胎时期开始形成,2岁前大脑迅速发育,儿童青少年阶段,大脑认知和学习能力不断增强,到了20岁左右,大脑发育健全。20~30岁是人一生中脑力巅峰时期,30岁后开始逐渐老化,每年约以0.3%的速度萎缩,并在45岁之后衰退速度加快,60岁后伴随大脑体积缩小和认知功能下降。从时间纵线来看,脑龄的发展都要经过以上过程,但具体衰退速度却因人而异。

生活中,经常发现有的人小时候学东西比同龄人快,到了花甲之年依然思维敏捷,反应灵活;有些人明明才二三十岁就开始记忆衰退,感慨大脑“未老先衰”。“门诊中,几乎所有患者都会出现不同程度的大脑老化情况,脑力减弱、脑龄增加正呈现年轻化的趋势。”孙永安指出,一旦持续出现记忆力减退、学习困难、注意力不集中、思维迟钝、情绪波动等症状,可能就是大脑老化的速度加快了。

“大脑的健康状态受到多种因素的影响。”孙永安表示,遗传因素决定了大脑的基本发育轨迹和潜在的认知能力。此外,一些基因突变可能导致神经退行性疾病的风险增加,如阿尔茨海默病和帕金森病等。但孙永安认为,不健康的生活方式对大脑的危害最为普遍,会直接影响大脑健康。《自然传播》上的这项研究也考察了不同生活方式对脑龄的影响,结果发现,有糖尿病、高血压、腰臀比大、吸烟、饮酒、高胆固醇等危险因素的参与者,大脑老化更快。相比女性,男性的脑龄与高胆固醇、腰臀比大、吸烟和超重等因素之间存在着密切关系,具体因素如下:

“三高”慢病。糖尿病可使大脑微血管硬化闭塞、血液黏稠度增加,大脑长期处于缺血缺氧状态,衰老更快。高血压、动脉粥样硬化等也会加速大脑衰老。

腰粗体胖。有研究发现,肥胖程度较高的人,他们的脑灰质水平要低得多,因为其大脑功能可能受到损害。《老年神经学》一项研究表明,腰围每增加1厘米,脑血流减少程度相当于老了1岁后的状态。

饮食无度。高脂肪、高糖和高盐的饮食可能增加患认知障碍和脑血管疾病的风险。暴饮暴食后,人体为了消化过多的食物往往向消化系统调集大量血液和能量,大脑的能量供应变少,处于缺血状态,会损伤大脑细胞。

吸烟。吸烟时,香烟中的尼古丁能在吸入10秒内到达大脑,并在20~40分钟内保持活性,尼古丁会损坏血管壁,促进动脉硬化,降低大脑氧供应量, 损害逻辑思维能力,加速大脑老化。

经常熬夜。入睡时,脑脊液会对大脑进行冲洗来清除损害记忆的蛋白质。如果睡眠不足,这些废物会堆积在大脑中,导致认知能力下降。《神经科学杂志》发表研究显示,仅仅一晚不睡觉就会使大脑年龄老1~2岁。

六大方法保持大脑年轻态

张守字强调,随着年龄增长,大脑老化速度会加快,逆转大脑老化的希望就越渺茫。但“脑子越用越活”的老话是有道理的,我们最好从40岁前,甚至更早期就开始重视脑健康,养成良好的生活习惯,才能有助于保持大脑年轻态,提高中老年的生活质量。

孙永安建议,中老年人可以通过以下方法,积极主动地维护脑健康,为大脑“减龄”。

健脑膳食搭配。老年人可采用地中海饮食方式,以全谷物、植物性食物为主,避免过度加工。补充蛋白质以乳制品、蛋类、鱼和海鲜为主,尽量避免红肉、烧烤油炸和高脂高糖食物。

每天爬段楼梯。加拿大一项研究显示,每天爬一段楼梯,大脑年龄会下降0.58岁,建议健康人群每周抽出150分钟在办公室或家里爬楼梯。腿脚不太好的老人,可以每周保持至少3次、每次半小时左右的运动,比如慢跑、快走、瑜伽等。

睡够七个小时。每天至少睡够7个小时,才能有助大脑休息和恢复,帮助大脑清除废物和毒素。营造安静避光睡眠环境,睡前泡脚、按摩,可促进老年人尽快入睡。

结交三五好友。积极社交可促进大脑情感链接,减少压力和抑郁情绪。多和老朋友、家人聊天喝茶,出去游玩,可以为大脑分泌“快乐激素”多巴胺和内啡肽,保持大脑健康。

培养一个爱好。研究发现,爱好不足的人比爱好多的人抑郁症程度更突出。爱好不仅能陶冶性情,还能降低大脑的压力水平,老年人可尝试养花、下棋、读书等爱好,如果能结合一些社交属性的爱好,比如合唱、跳广场舞也是不错的选择。

多做智力游戏。智力活动可以促进神经元的生长和新陈代谢。老年人可多学习新知识,理解新事物,多与他人交流,保持大脑活力,也可以玩玩魔方、七巧板、九连环、华容道、鲁班锁等游戏,还可通过下棋、手指操、唱歌等方式健康用脑。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎