上一篇: 为什么吃素还能得脂肪肝?原来脂肪肝最怕的不是脂肪 下一篇: 秋冬季节如何保护心血管?专家告诉你这些要...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
一次腰背痛,检查后才发现是甲旁亢
2021-09-26
来源:生命时报
14839
0
常感觉腰酸背痛,但从没把它当回事,贴个膏药照样下地干活。半年前,她的疼痛越来越厉害,甚至整夜睡不着觉,走路都有点困难了,经常乏力、恶心,还吃不下饭,家人赶紧把她送到浙江省人民医院就诊。

  

  受访专家:浙江省人民医院内分泌科主任 武晓泓 □超声科副主任 彭成忠

  3年前,68岁的孙女士和不少老人一样,常感觉腰酸背痛,但从没把它当回事,贴个膏药照样下地干活。半年前,她的疼痛越来越厉害,甚至整夜睡不着觉,走路都有点困难了,经常乏力、恶心,还吃不下饭,家人赶紧把她送到浙江省人民医院就诊。

  孙女士的血液报告出来后,医生发现她的血钙指标已达到3.62毫摩尔/升,直接报了危急值。一般来说,血钙的正常参考范围是2.11~2.52毫摩尔/升,高于3.5毫摩尔/升就易出现高钙危象,严重时可威胁生命。随后,医生让孙女士做了进一步检查。

  在另一个检查结果中,浙江省人民医院内分泌科主任武晓泓为孙女士的病找到了源头:甲状旁腺激素检出660.7皮克/毫升(正常范围仅15~65皮克/毫升),是原发性甲状旁腺功能亢进。

  孙女士通过影像检查,果然发现右侧颈部有一个增大的甲状旁腺,同一个位置还有核素浓聚的病灶。同时还查出,孙女士伴有甲旁亢引起的严重骨质疏松和尿路结石。

  不解决甲旁亢这个源头,孙女士的血钙很难降到理想水平,迟早会出现更严重的并发症。但她曾做过甲状腺手术,再次实施颈部手术的难度不小,手术并发症和风险也更高。武晓泓联系了超声科副主任彭成忠为孙女士会诊,最终通过超声引导下的射频消融技术,破坏了局部组织的血供使其灭活,达到治疗的目的。

  甲状旁腺一般位于颈前部甲状腺后方,左右各两颗,看似不起眼,可一旦出了问题,会对全身器官造成影响。原发性甲状旁腺功能亢进,是指甲状旁腺本身的病变,比如增生、腺瘤或甲状旁腺癌,造成甲状旁腺激素分泌过多。

  原发性甲旁亢可累及机体的多个系统,比如骨骼、肾脏、胃肠道、心血管等,诱发骨质疏松、骨折、肾功能不全、消化道溃疡、急性胰腺炎、心血管意外等问题。但它起病缓慢,症状轻重不一,部分以骨痛为主要表现,或和孙女士一样出现高钙血症,也有患者没有任何症状。因此,一旦出现不明原因的骨痛、病理性骨折、尿路结石、高钙血症等情况时,一定要及时就诊,进行相应检查,以免贻误病情。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎