上一篇: 血管病脚先知!睡觉出现3种感觉,暗示血管堵塞了,别视若无睹 下一篇: 千金难买老来瘦?因人而异
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
老年人预防脑梗与老年痴呆,如何补充叶酸与B12很重要!请看此文
2021-06-08
来源:谢新辉医生
17292
0
维生素B9和维生素B12,这两种重要的维生素,您关注过吗?尤其是年龄比较大的老年人,如果这两种维生素缺乏

   维生素B9维生素B12,这两种重要的维生素,您关注过吗?尤其是年龄比较大的老年人,如果这两种维生素缺乏,对您的血压以及神经功能会造成影响,严重缺乏可能会导致高血压,增加脑卒中风险,以及增加老年痴呆风险!今天我们就来和您好好地聊一聊这两种维生素!

维生素B9,也就是大名鼎鼎的叶酸

相信很多人都知道孕妇需要补充叶酸,但您知道老年人也会出现叶酸的缺乏吗?而叶酸的缺乏与血压的异常是息息相关的,您了解吗?

叶酸,也叫维生素B9,是1931年至1934年之间才发现的,是从菠菜叶中提取纯化出来的,所以才被命名为叶酸,它被列在世界卫生组织基本药物标准清单当中,是基础公共卫生体系当中所需要的有效以及安全的药物之一。

叶酸是孕妇的营养补充品,在新生儿的神经管缺损病例当中,有一半被认为叶酸缺乏导致的,所以我们很关注孕妇的叶酸补充。

但大家要知道叶酸还有很多其他的功能,最近这些年,叶酸与高血压之间的关系被研究得越来越多,也获得了越来越多的重视,这里面我们必须要了解到一个名词叫做同型半胱氨酸

同型半胱氨酸与维生素B6、B9(叶酸)以及B12关系非常的密切,我们首先要了解同型半胱氨酸是蛋氨酸的中间代谢产物,它是一种含有巯基的毒性氨基酸,它可以损害血管的内皮细胞、造成氧化应激反应、改变脂质的代谢以及促进血栓形成,现在有很多的研究已经证明同型半胱氨酸的水平升高和高血压的发生发展密切相关。

在我们国家的高血压患者当中,有近3/4是伴有高同型半胱氨酸血症的,所以我国的学者提出了一个新的高血压概念叫做H型高血压,其实就是高血压合并高同型半胱氨酸血症同型半胱氨酸如果大于10微摩尔每升即作为高血压重要的危险分层因素了。

这个同型半胱氨酸它有三种代谢途径,第1个途径需要维生素B6的参与,最终转化为半胱氨酸;第2种途径是通过甜菜碱同型半胱氨酸甲基转移酶再转化为蛋氨酸;第3个途径,同型半胱氨酸可以由淡氨酸合酶催化成氮氨酸,维生素B12是该酶的辅酶,五甲基四氢叶酸作为底物。

说起来比较复杂,大家就把它理解为,我们如果想要把对于我们身体造成损害的同型半胱氨酸消耗掉,那么就需要B6、B9以及B12的参与,同时大家也可以理解为,如果我们体内缺乏了维生素B9,那么,就有可能导致同型半胱氨酸的升高,这两者之间是成负相关的,此消彼长。

很多人可能不太重视这个叶酸的缺乏,但是谢医生要告诉您,现在已经有大量的研究证明,同型半胱氨酸是高血压造成心脑血管病的独立危险因素,同型半胱氨酸增高的人群脑卒中的风险增加了87%,患高同型半胱氨酸血症,高血压患者脑卒中的复发率会增加31%,全因死亡率会升高47%,这个数值还不够可怕吗?所以我们一定要重视叶酸缺乏所导致的H型高血压。

●那么如何才能知道我们体内是否缺乏叶酸或者是同型半胱氨酸是否升高呢?我们采血做化验就可以知道了

老年人预防脑梗与老年痴呆,如何补充叶酸与B12很重要!请看此文

老年人预防脑梗与老年痴呆,如何补充叶酸与B12很重要!请看此文

●如果您的叶酸缺乏了,建议您一定要适当的增加富含叶酸的食物,包括动物的肝脏、绿叶蔬菜、豆类、柑橘类的水果和谷物等,但是大家要知道食物的烹调可能会造成叶酸的流失,所以如果您是一位确诊为H型高血压的患者,建议您服用含有0.8毫克叶酸的固定复方制剂降压药物,可以很好的帮助我们同时控制血压和补充叶酸。

如果您想要单独补充叶酸的话,请大家注意一个点,我们市面上有5毫克剂量的叶酸片,这主要是针对贫血问题所使用的,不建议大家服用,大家要选择每片0.4毫克规格的叶酸,每日补充1~2片,加上日常生活的这个食材当中所含的叶酸基本也就够了。

坚持服用一段时间,定期的复查叶酸和同型半胱氨酸的水平,可以帮助我们动态的调整服用的量。

接下来我们聊一聊对老年人群非常重要的另一个B族维生素,维生素B12。

维生素B12,很多人不是很重视的维生素

维生素B12是一种水溶性维生素,主要存在于动物源性的食材当中,鱼类、肉、蛋以及乳制品当中所含有的量是比较丰富的。

维生素B12对于中枢神经系统发育、髓鞘的形成和功能是非常重要的,而且对于健康的红细胞形成、DNA合成都需要维生素B12的参与,前面也提到了维生素B12,也参与同型半胱氨酸的代谢过程。

维生素B12的吸收,需要胃壁细胞分泌的一种转运和递送蛋白,也叫内因子的参与,但随着老年人年龄的增加,胃部慢慢吸收能力会有明显的下降,所以比较容易出现维生素B12的缺乏,有研究显示3~43%的社区老年人,尤其是患有萎缩性胃炎的老年人,会出现明显的维生素B12缺乏,患有胃肠道疾病以及做过一些消化道手术的人群,长期服用二甲双胍的人群,都有可能导致维生素B12的缺乏。

有些老年人可能会说缺就缺吧,也无所谓了,但是大家要知道维生素B12缺乏与心血管疾病、中风、痴呆症和认知功能之间存在着联系,这主要还是由于同型半胱氨酸水平的异常所导致的,前面已经提到了同型半胱氨酸水平升高会增加心血管疾病的风险,而同型半胱氨酸水平升高与阿尔茨海默症和痴呆症的发病率呈正相关

所以老年人真的有必要关注维生素B12,那么如何才能知道是否缺乏维生素B12呢?与B9一样,我们采血做化验就可以知道了。

根据2016年的中国居民膳食指南,建议50岁以上的老年人每天建议维生素B12的摄入量应该满足2.4微克,如果您的维生素B12化验处于明显缺乏的状态,一定要调整自己的饮食,适当的增加动物源性食材的摄入,如果有一些内科疾病,需要服用特殊的药物或者是有胃病的人群,可以适当的服用含维生素B12的膳食补充剂。

总结

老年人群一定要多关注自己的身体健康,尤其是有高血压或者是有一些慢性疾病的人群要多关注维生素B9以及B12,这三个个化验(包括同型半胱氨酸)在相对大型的医院都是可以进行检查的,明确自己是否缺乏,才是进行补充的基础,请大家不要盲目的进行补充。

也建议老年人在日常生活当中饮食一定要合理,适当的增加动物源性的食材和富含这两种维生素的食材,可以很好的帮助我们调节身体内这两种维生素的状态。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎