上一篇: 脾为何那么重要?在中医眼里,几类不适都和脾虚有关 下一篇: 7百元的支架与2万元的新型药物球囊,心脏...
分享到:
当前位置 : 科普 > 医学前沿
擅自把氨氯地平换成硝苯地平,结果吃出了脑出血!这样吃药很危险
2021-04-09
来源:王药师心血管讲堂
23243
1
妻子看着躺在重症监护室的老伴儿,一声长叹,哭也哭过了,抱怨也抱怨够了,现在只能期待老伴儿早点醒过来。躺在床上的患者是老马

  

妻子看着躺在重症监护室的老伴儿,一声长叹,哭也哭过了,抱怨也抱怨够了,现在只能期待老伴儿早点醒过来。躺在床上的患者是老马,今年67岁了,听说他的儿子刚得了个小宝,还没见着孙子一面,他自己却住进了医院,原因是突发脑出血。

老马突发脑出血都是因为常年高血压没得到控制。

关于高血压,不管问哪个医生,都会告诉你:高血压不是绝症,要吃药,要坚持吃药,好好吃药一样能长寿。可事实却是,我国高血压的死亡率很高,大多都是因为脑出血、脑梗、心梗等并发症。即便有些患者听医生的话,一直在吃药,可到头来还是逃不开并发症。老马就是典型的例子。听家属的话是,老马这些年一直坚持吃着降压药,可还是遭此悲剧。

擅自把氨氯地平换成硝苯地平,结果吃出了脑出血!这样吃药很危险

先看老马是怎么吃药的吧!

据说老马得高血压已经快20年了,最开始他是因为头晕去了当地诊所,结果一量血压比正常值高出很多,当时医生就告诉他是高血压,给他开了降压药,让他回去坚持吃。据家属回忆,医生给开的药好像是氨氯地平,一片得好几块钱,也就是因为价格贵,所以家里人记得比较清楚。以20年前的家庭条件,一天花几块钱吃一片降压药,还要长期吃,这是不可能的。所以,老马把医生开的药吃完了也就没再吃。

只不过后来老马还是经常头晕,觉得不吃药不行,可他又不想再去诊所开药,于是就自己跑去一家小药店买了降压药。这家药店在他们那很受欢迎,原因就是药价便宜,比诊所便宜很多。老马去买药的时候,店员给推荐了硝苯地平片,确实很便宜,才几分钱一片。听说老马之前吃的是氨氯地平,店员还告诉他说,两种药其实是同一类的,你看后面都带个“地平”就知道了。老马相信了店员的话,关键他看准了这种药真的便宜啊!

从那时候起,老马就开始吃硝苯地平了。

擅自换药,这是老马犯的一个大错,也是导致他最终发生脑出血的罪魁祸首。店员说的没有错,老马吃的硝苯地平和氨氯地平确实属于同一类降压药,可它们却是不同代的降压药。硝苯地平普通片是最老的,氨氯地平是最新的,两种药肯定是有区别的。

两种药有何不同?

两种药的本质区别就在于药效持续时间上,硝苯地平片是短效药,降压确实很快,效果也很好,可是它的药效维持时间很短,一天至少要吃三次。氨氯地平是长效药,药物半衰期是硝苯地平的近十倍,所以一天只需要吃一次。也正是因为这个本质区别,使得氨氯地平的副作用比硝苯地平少了很多。这也是药物更新迭代的表现。

老马错在哪?

老马错就错在把短效的硝苯地平当成了长效的氨氯地平,以前吃氨氯地平一天一片就行,可是硝苯地平不行。它一天吃三片都很难保证血压24小时的平稳,更别说只吃一次了。而且,据家属说,老马还经常忘记吃药,有时候觉得头晕的时候,还会加一片。

也就是说,老马完全是凭感觉在吃药,到底血压控制得怎么样,他一无所知。他可能不知道,他的血压早就失控了,他的血管也早就因为忽高忽低的血压瘢痕累累了。可以说,脑血管能撑到快20年才破裂出血,已经很是强大了。

讲述老马的故事,就是想要告诉高血压患者:

一:吃药不能太随意

虽说高血压不用频繁地往医院跑,可是对慢性病的治疗也得有相应的方法。降压药要选择适合自己的,但不能太随意,想换就换,想停就停。吃降压药一定是以医生的建议为准,在此基础上再根据个人情况来调整用药,找到适合自己的药物,适合自己的用药剂量和时间。

1. 关于用药次数:目前临床首推长效降压药,包括第三代地平类氨氯地平、拉西地平等;大部分普利类贝那普利、培哚普利等;所有的沙坦类缬沙坦、厄贝沙坦等,这些都只需一天吃一次。不管选择哪一种,都要先搞清楚是长效还是中效、短效,清楚一天吃几次。记住,不知道吃几次就问医生。

2. 关于用药剂量:目前降压药的规格都是一天一片为准,具体用药剂量还要根据个人情况来定,比如有些患者吃一片血压会降得很低,就可以吃半片;有些患者单用一种降压药效果不好,也可以加用半片其他的降压药,看看效果。要注意缓释片和控释片不能掰开用,如硝苯地平缓释片掰开用的话就会破坏结构,失去药效缓慢释放的效果。

二:吃药不能凭感觉

上面说的用药方案的选择、调整,都要基于血压的控制情况来定,绝不是靠感觉来的。高血压很少有症状,除非是血压骤然升高或并发症发生,才会有症状。如果患者只在头晕、头痛时才吃药,后果就是血压忽高忽低,这样肯定不行。所以,对于高血压患者来说,吃药和测量血压同等重要。尤其是近期血压波动大或者刚调整用药的患者,一定要勤测血压,保证血压的长期平稳。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎