上一篇: 男子甘油三酯9.5高出5倍多!使用这4个办法,用1个月就降到2.1 下一篇: 放完心脏病支架,您后悔了吗?那就问问自己...
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
戒烟反而一身病?戒烟后心梗、脑梗了?60岁后真的不能戒烟了?
2021-02-08
来源:王药师心血管讲堂
58608
0
有一件很奇怪的事情,很多人不敢戒烟。原因是认为戒烟会得病,得不偿失。生活中确实有这种例子,有的老烟民终于戒烟成功后,结果还是得了肺癌,甚至有的烟民戒烟后发生了心梗、脑梗。因此有人说,戒烟不好,人过60岁就不能再戒烟了。事实真的是这样吗?

  

有一件很奇怪的事情,很多人不敢戒烟。原因是认为戒烟会得病,得不偿失。生活中确实有这种例子,有的老烟民终于戒烟成功后,结果还是得了肺癌,甚至有的烟民戒烟后发生了心梗、脑梗。因此有人说,戒烟不好,人过60岁就不能再戒烟了。事实真的是这样吗?

我们先看一个真实的戒烟案例。

王大爷早年17岁开始抽烟,一开始是偷偷地吸,慢慢的烟瘾越来越大,吸得越来越多,不论有没有空先点上烟再说,每一支都是吸到最后一点点,手指头都是黄黄的。早上睁开眼先点烟,晚上躺床上要抽上几根再睡觉,有时呛得自己直咳嗽,也不会停止吸烟。


戒烟反而一身病?戒烟后心梗、脑梗了?60岁后真的不能戒烟了?


抽了32年烟的王大爷,下定决心戒烟是因为父亲的去世,王大爷第一次吸烟就是父亲带的,王大爷的父亲也是个老烟民,直到查出肺癌,没来得及戒烟,就去世了。从那之后,王大爷觉得烟是害死父亲的“凶手”,加上王大爷体检发现自己血压、血脂高了,还有支气管炎,于是开始戒烟。

“戒烟的确不好受,抓心挠肝得不舒服,着急地围着房子转圈,看到人们扔在地上的烟头真想拿起来抽一口。”30多年的习惯实在是不好改,王大爷回忆那段日子,庆幸自己忍住了,至今王大爷已经戒烟17年了,戒烟解决了两个大事,身体健康和经济问题,主要是健康问题,以前的支气管炎不见了,咳嗽越来越少见,血压、血脂也控制住了。

戒烟后反而一身病?小心戒断反应。

上边我们所说的王大爷的例子是大部分戒烟者的正常经历,经过难熬的戒烟日子后,身体逐渐变好。当然戒烟的过程是难熬的,很多人戒烟后还有戒断反应,有些人戒烟后,随之而来的是头昏头沉、心烦意乱、恶心呕吐、失眠多梦、食欲减退、血压升高、呼吸加快等等,甚至有的还出现暴力倾向。

烟龄越高、年纪越大的人,戒断反应也会更大,所以我们往往建议越早戒烟越好,这不代表年纪大了就不能戒了,而是要慢慢戒,不要一下子戒掉,要给身体一个适应过程。

不戒烟没事,一戒烟就心梗?

首先我们要强调一点,戒烟这件事,不会让人得病。有些人,戒烟了,不久就发现患癌了,或是心梗了,所以就有了这样的谣言,说是烟千万不能戒,戒了就会得病。纯属谣言!

为什么身体出问题,一个是戒断反应,还有更重要的原因是,烟吸多了!烟草中约有4000种已知化学物质,其中至少250种是有害的,50多种在人体内可引起癌症。在成人中,吸烟以及二手烟可引起严重的心血管疾病和呼吸道疾病,包括冠心病和肺癌。

而戒烟,可以大大降低这些疾病的发病率,研究表明,戒烟后,血压心率都会逐渐恢复正常,冠心病的发病风险会大大降低,心梗、脑梗的发病率也会降低。

而且心梗或是脑梗的发生与本身的基础病有关系,比如冠心病、高血压、高血脂等,而烟是这些疾病的危险因素,戒烟只会有益,不会加剧疾病的发展。

最后,王药师想说,因为戒烟获利的人不在少数,大家要多关注这种消息,当然因为这种消息没有猎奇性,也很少在网络上传播,网上极个别的因为戒烟而得癌或是心梗的患者,不要只看到这个结果,而忽略了他长期吸烟的这个过程。戒烟,从任何时候开始都是好的,只要能坚持住,获益一定高于风险。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎