上一篇: 耶鲁大学:儿童对新冠肺炎存在“先天性免疫力” 下一篇: 丢失的记忆能否找回,这一点很关键
分享到:
当前位置 : 科技 > 科技前沿
加速运走脂肪 这种蛋白能帮肝脏“减肥”
2020-03-26
来源:科技日报
337
0
如今,营养过剩引起的非酒精性脂肪肝病已经成为一种全球流行性疾病。如何有效预防和治疗该类疾病,已成为全球面临的挑战。

  

  人的肝脏中,有一种“脂肪搬运工”——极低密度脂蛋白。它能够把肝脏中的脂肪“运走”并分泌到血液中去,减少脂肪在肝脏中的积累,从而降低脂肪肝的发生概率。

近日,南京医科大学基础医学院李仲教授课题组的一项研究发现,肝脏细胞中存在着一种承担脂肪分泌“加速器”功能的蛋白——PNPLA7,它可以促进肝脏极低密度脂蛋白的分泌,减少脂肪在肝脏的积累,该成果日前在国际期刊《肝脏病学》发表。

timg (2).jpg

  如今,营养过剩引起的非酒精性脂肪肝病已经成为一种全球流行性疾病。如何有效预防和治疗该类疾病,已成为全球面临的挑战。

  南京医科大学基础医学院李仲教授课题组在人群研究中发现,PNPLA7蛋白的表达水平和血脂水平呈正相关关系。他们以肝脏细胞中缺失“加速器”蛋白的小鼠为研究对象,给它们喂养高脂饲料,小鼠会出现严重的脂肪肝,但是血脂水平明显降低的特征。

  研究人员证实,PNPLA7蛋白缺失后,小鼠肝脏极低密度脂蛋白的分泌受到显著抑制,导致肝脏脂质堆积,并降低血脂水平。

  更有意义的是,在肝脏细胞中过表达“加速器”蛋白后,能够明显促进极低密度脂蛋白的分泌,减轻肝细胞脂肪积累。

  “我们的研究首次发现PNPLA7蛋白可促进肝脏极低密度脂蛋白的分泌,它在肝脏脂肪分泌过程中扮演着类似‘加速器’的角色。虽然在日常状态下默默无闻,但是当机体处于脂肪肝或者饥饿状态时,它就被高表达、促进极低密度脂蛋白分泌,将脂质从肝脏中运输出去,维持肝脏脂质代谢平衡。”李仲说,该项研究为防治脂肪肝、高脂血症及相关代谢疾病提供了新的靶点和依据。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎