上一篇: 第十一届中国慢病管理大会11月下旬登陆长沙,亮点纷呈等您来! 下一篇: 新冠疫苗何时能放心打?为什么做三期临床试...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
食物中毒致9人死亡,国家卫健委:慎吃长时间发酵的酵米面类食品
2020-10-18
来源:华夏饮食
14850
0
由于疫情的关系,今年的世界高血压日延期到了10月17日,恰好与因为今年的世界高血压日和全国高血压日都在10月份不期而遇,对此我们特邀世界高血压联盟主席张新华教授,为我们聊聊她眼里的中国高血压防治之路。

  

据“健康中国”微信公众号消息,2020年10月5日黑龙江鸡东县发生一起因家庭聚餐食用酸汤子引发的食物中毒事件,9人食用后全部死亡。现已查明致病食物是被致病菌污染的酸汤子。国家卫生健康委员会提醒,酵米面中毒的主要原因是使用了发霉变质的原料,为保证生命安全,最好的预防措施是不制作、不食用酵米面类食品。

596.jpg

北方酸汤子是用玉米水磨发酵后做的一种粗面条样的酵米面食品。夏秋季节制作发酵米面制品容易被椰毒假单胞菌污染,该菌能产生致命的米酵菌酸,高温煮沸不能破坏毒性,中毒后没有特效救治药物,病死率达50%以上。北方的臭碴子、酸汤子、格格豆,南方的发酵后制作的汤圆、吊浆粑、河粉等最容易致病。

2010年至今,全国已发生此类中毒14起,84人中毒,37人死亡。酵米面中毒的主要原因是使用了发霉变质的原料,虽然通过挑选新鲜无霉变原料,勤换水能够减少被致病菌污染的机会,但为保证生命安全,最好的预防措施是不制作、不食用酵米面类食品。

什么是酵米面类食品?

在我国广东、广西、四川、云南以及北方等地农村,民间常用各种粗粮放于水中浸泡,使之发酵做成酵米面,再制成各种食品,常因椰毒假单胞菌(酵米面黄杆菌)污染酵米面而发生食物中毒,东北地区也称之为臭米面食物中毒。北方多以酵米面制作臭碴子、酸汤子、格格豆等,南方多为糯玉米泡制后做成汤圆。

作酵米面的原料甚多,如玉米、高梁米、小黄米、大黄米、小米、稗子米等其中的一种或两种粮食用水浸泡,浸泡时间的长短因气温的高低而不同,一般约一个月左右,气温高时只需10天左右。经水淘洗后湿磨成糊状水面子,用布兜起自然滤干或用柴草灰吸去过多的水分而成,含水30%左右,带有不同程度的酸臭味。

怎样预防酵米面类食物中毒?

1、严禁用浸泡的玉米、霉变的玉米制售食品;不制作、不食用酵米面,移风易俗,废除这种陈旧不良的饮食风俗;

2、家庭制备发酵谷类食品时尽量做到吃多少做多少,要勤换水,保持卫生,防止异味产生;磨浆后要及时晾晒或烘干成粉;贮藏要通风、防潮,不要直接接触土壤以防污染;

3、由于进食变质银耳与酵米面中毒一致,因此要学会正确辨别银耳的质量:正常干银耳经水泡发后,朵形完整、较大,菌片呈白色或微黄,弹性好,无异味;变质银耳不成形、发黏、无弹性,菌片呈深黄至黄褐色,有异臭味。发好的银耳要充分漂洗,摘除银耳的基底部。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎