上一篇: 秋分来了,却有可能令有心血管疾病的患者诱发“心衰”? 下一篇: 世卫组织首席科学家:中国疫苗已被证明有效...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
抗生素——你救了我,却也在毁灭我
2020-09-23
来源:医学知识科普
9834
0
实生活中,抗生素被许多人当做是包治百病的妙药,一遇到头疼发热或喉痒咳嗽,首先想到的就是使用抗生素,面对滥用抗生素产生耐药性的危害却知之甚少。世界卫生组织曾在1996年向世界各国发出警告:细菌耐药性增强,有可能使结核病再次成为不治之症。中国每年的药物不良反应患者、死亡者和药物致聋患者有大部分是因为抗生素滥用而引起,正因如此,国家药监局自2005年起规定抗生素必需凭医生处方购买,以杜绝抗生素的滥用现象。

  

现实生活中,抗生素被许多人当做是包治百病的妙药,一遇到头疼发热或喉痒咳嗽,首先想到的就是使用抗生素,面对滥用抗生素产生耐药性的危害却知之甚少。世界卫生组织曾在1996年向世界各国发出警告:细菌耐药性增强,有可能使结核病再次成为不治之症。中国每年的药物不良反应患者、死亡者和药物致聋患者有大部分是因为抗生素滥用而引起,正因如此,国家药监局自2005年起规定抗生素必需凭医生处方购买,以杜绝抗生素的滥用现象。

福建一个11岁男孩因滥用消炎药,被查出携带超级细菌“耐甲氧西林金葡菌”。国内外因滥用抗生素而产生超级细菌的新闻已经屡见不鲜。平时你是怎么使用抗生素的呢?你知道滥用的后果吗?

只要有个头疼脑热就吃抗生素

中国科学院广州地球化学研究所应光国课题组发布的一项研究结果显示,中国大陆的抗生素总使用量约占全球用量的一半。其中48%为人用抗生素,其余为兽用。

在日常生活中,有多少人能分辨出哪些药物属于抗生素呢?某项调查显示57.8%的人自认能清楚分辨,其中表示非常清楚的为10.5%。42.2%的人并不能说清抗生素的类属,其中17.4%的人直言并不清楚。

虽然很多人并不了解抗生素,却依然将它们当作家中常用药。调查发现,56.7%的人平时药箱中会常备抗生素类药物。

交叉分析发现,所在地区为县镇村的受访者中,会常备抗生素类药物的占到67.1%,远高于身在一二三四线城市的受访者。

到了使用抗生素这个层面,51.4%的人表示只有在医嘱下才会使用。23.4%的人坦言有个头疼脑热就会用抗生素,14.1%的人说生病不知道吃什么的时候,就吃抗生素。

除了抗生素,你知道日常疾病应该吃什么对症药吗?58.5%的人表示清楚,30.4%的人表示一般,还有11.1%的人直言并不清楚。

专家表示,滥用抗生素的危害主要是打乱了人体的微生态平衡。同时也会造成二次感染、大量真菌繁殖、耐药菌株的出现。百姓或临床大夫都有乱用抗生素的情况,不见好转就频繁更换,是非常不科学的做法。

长期用抗生素效果越来越不理想了

很多人儿时的记忆里,“‘头孢’、‘青霉素’、‘阿奇霉素’等是频繁出现的字眼。那时感冒咳嗽、扁桃体发炎,就去诊所打点滴。现在回想,在缺乏更有效医治手段和耐心的情况下,虽然有‘双黄连’一类的药物,一般都是抗生素唱主角”。

“后来,这些药物都不见了,‘罗红霉素’开始唱主角,作为处方药,大城市药房一般买不到,小城市有时候还可以买。”大家发现,吃抗生素越来越不管用了。

长期使用抗生素,会有哪些感受?调查显示,57.9%的人表示效果越来越不理想了。当效果不理想时,71.1%的人会去看医生,4.3%的人则选择停药观察。18.4%的人会自行增加一种抗生素,还有15.5%的人会自行换一种抗生素。

在实际医疗场景中,虽然医院有意识地停用或少用抗生素,但架不住患者对药效不切实际的期待和对药费的承受能力。反映在调查中,虽然有67.5%的人在面对不包含抗生素的处方时,会信任医生尽量避免滥用抗生素的决定。但也有16.0%的人明确提出不信任医生,认为医生不开抗生素是医术差或想坑钱。还有9.7%的人会要求医生立刻开抗生素,11.0%的人则将信将疑。

使用抗生素需要注意的是:

一、有需要时用一种就可以,两种一起用是错误的;

二、把抗生素作为预防用药也不对,它不能预防细菌感染;

三、有的患者害怕使用抗生素,用量或疗程不够,也会让细菌产生抗体。

最后,有的患者觉得抗生素越贵越好,实际上,抗生素的使用有从低级到高级的原则。有的喜欢用广谱抗生素(指能够杀灭大部分细菌的药物——编者注),实际上,最好用窄谱抗生素(指专门杀灭某一种或一类细菌的药物)。

药物知识匮乏是滥用抗生素主因

认为普通人对药物知识的缺乏、认为抗生素万能是造成抗生素滥用的主因。49.2%的人则归因普通人过于关注药效、不重视健康。42.5%的人则认为是抗生素便宜、见效快。还有40.5%的人指出是医疗部门对抗生素管控不严、轻易就能买到。28.6%的人则指出医患关系紧张,不开抗生素患者不认可,还有18.3%的人认为药店导购的盲目推荐也助长滥用。

目前我国已经将抗生素列为处方药,也就是说老百姓在药店是买不到的,唯一出口就在临床大夫手里,问题集中了就好分析对策。从自我保护角度,应减少术后为防止感染、超时超量的做法;从科学态度上讲,应纠对‘药’的误解。不是进口、新、贵的就是好药。

没了抗生素,我们怎么办

从调查中我们不难接收到这样的讯号:不是不放心或者一定要用抗生素,而是除了抗生素我们别无可选,这不禁让人颓丧。却也使人类牢牢地捆绑在抗生素上,没了抗生素,明天会是什么样?


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎