上一篇: 动物油植物油哪个好?10点建议助您健康吃油 下一篇: 九大药企联合声明:绝不因政治因素强行上市
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
吃超加工食品可明显加速衰老!炸鸡、薯条都是“凶手”
2020-09-11
来源:搜狐健康
7744
0
外卖行业的出现,加上忙碌的生活,越来越多的人在不经意间吃了很多超加工的垃圾食品。据Medicalxpress报道,一项新的研究表明,吃大量超加工垃圾食品,可能会导致与衰老有关的染色体变化,即染色体末端端粒变短。

  

  外卖行业的出现,加上忙碌的生活,越来越多的人在不经意间吃了很多超加工的垃圾食品。据Medicalxpress报道,一项新的研究表明,吃大量超加工垃圾食品,可能会导致与衰老有关的染色体变化,即染色体末端端粒变短。

  人类细胞有23对染色体,包含我们的遗传密码。端粒不携带遗传信息,但对维护染色体的稳定性和完整性至关重要,进而保证体内所有细胞的正常的生理活动。随着年龄的增长,端粒会自然缩短,这是因为每次细胞分裂时,都会丢失一部分端粒。

236.jpg

  西班牙纳瓦拉公立大学Marti教授和他的同事们研究了近900名55岁或以上的人的健康数据。这645名男性和241名女性按他们对超加工食品的摄入量高低,被平均分为四组。这些人在2008年提供了DNA样本,此后每两年提供一次关于他们饮食习惯的详细数据。

  结果显示,对超加工食品摄入量高的组有心血管疾病、糖尿病和血脂异常家族史的可能性更大。与超加工食物摄入量最低的一组相比,其他三组端粒缩短的可能性分别增加了29%、40%和82%。这也间接说明超加工食品高摄入量组的人,加速衰老的可能性更大。这项研究结果发表在了《美国临床营养学杂志》上。

  此前,在欧洲和国际肥胖会议上也有科学家报告说,每天吃三份或更多份超加工食品的人与很少吃此类食品的人相比,染色体末端端粒部分的DNA和蛋白质链变短的可能性增加了一倍,而端粒变短是细胞水平上生物衰老的标志。

  与加工程度较低的食品相比,超加工食品所含的营养物质并不是很好。早期研究表明,超加工食品与高血压、肥胖、抑郁、2型糖尿病和某些形式的癌症之间有很强的相关性。而这些疾病通常与年龄有关,也与氧化应激和炎症有关,氧化应激和炎症都会影响端粒长度。

  所以,当炸鸡、薯条、汉堡、披萨、可乐等等美味的食物变成加速衰老的“凶手”时,你还会想吃吗?


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎