上一篇: 网传的方格表自查黄斑变性靠谱吗? 下一篇: 户外活动是最简单的预防近视方式
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
研究表明:夜间暴露于蓝光可能会增加结直肠癌风险
2020-08-03
来源:慢病界
403
0
蓝光是大多数白光LED、许多平板电脑和手机屏幕发出的可见光光谱范围。ISGlobal早前的一项研究发现,夜间暴露在蓝光下与乳腺癌和前列腺癌的风险增加之间存在联系。

  

  蓝光已经成为城市户外照明中越来越常见的组成部分。但是它对我们的健康有什么影响呢?巴塞罗那全球卫生研究所(ISGlobal)领导的一个研究小组--由“La Caixa”基金会支持的一个中心,对夜间暴露于室外人工光与结直肠癌之间的关系进行了首次研究。这项发表在《Epidemiology》杂志上的研究结果表明,暴露在蓝光中可能会增加患这种癌症的风险。

  先前的研究发现,夜间暴露在人工光(尤其是蓝光)下与各种不良健康影响之间存在关联,包括睡眠障碍、肥胖和各种癌症风险的增加。蓝光是大多数白光LED、许多平板电脑和手机屏幕发出的可见光光谱范围。ISGlobal早前的一项研究发现,夜间暴露在蓝光下与乳腺癌和前列腺癌的风险增加之间存在联系。

  "使用与前一项研究相同的方法,我们决定分析暴露于人造光和结直肠癌之间的关系,结直肠癌是继肺癌和乳腺癌之后全球第三大常见的癌症类型。"ISGlobal的Severo Ochoa区别科学主任和新研究的协调人Manolis Kogevinas解释说。世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)将夜班工作归类为可能对人类致癌,乳腺癌、前列腺癌和结直肠癌的风险最高。

  作者分析了通过MCC-西班牙项目获得的巴塞罗那和马德里约2000名成年人的数据,其中660人患有结直肠癌,其余人则从当地人口中随机抽取。有夜班工作史的个体被排除在外。利用国际空间站的图像确定了夜间室外人工光照水平。

  来自这两个城市的研究结果显示,暴露在蓝光下最多的参与者比暴露较少的人群患结直肠癌的风险高60%,未发现与全光谱光相关。

  “夜间暴露在光线下,特别是蓝光,会减少褪黑激素的产生和分泌,这取决于光线的强度和波长”Kogevinas解释说。

  因为曝光量是用卫星图像估计的,所以这个计算没有考虑个人行为,比如使用滚动百叶窗,这在西班牙和其他地中海国家很常见。因此,对暴露量的估计可以解释为人们在室外(西班牙的常见模式)和在关上百叶窗上床睡觉前在室内所接触到的光量。

  Kogevinas评论说:“人们越来越担心光对生态系统和人类健康的影响”,“关于暴露在光线下的潜在影响的研究仍处于起步阶段,所以需要做更多的工作来提供可靠的、基于证据的建议来防止不良后果。”

  参考资料:

  Garcia-Saenz et al., Association between outdoor light-at-night exposure and colorectal cancer in Spain (MCC- Spain study). Epidemiology. July 2020.

  https://medicalxpress.com/news/2020-07-night-time-exposure-blue-colorectal-cancer.html


来源:生物谷


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎