上一篇: 八项重点工作!全国卫生健康工作会布置新一年任务 下一篇: 首个国产重组人乳头瘤病毒疫苗获批上市,适...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
武汉不明原因病毒性肺炎已排除SARS
2020-01-06
来源:中青报
2145
0
1月5日晚间,武汉市卫生健康委员会通报不明原因病毒性肺炎最新情况,已排除传染性非典型肺炎(SARS)等病因,病原鉴定和病因溯源工作仍在进一步进行中。

  

  1月5日晚间,武汉市卫生健康委员会通报不明原因病毒性肺炎最新情况称,截至5日8时,该市共报告符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者59例。已排除传染性非典型肺炎(SARS)等病因,病原鉴定和病因溯源工作仍在进一步进行中。

  通报称,2019年12月31日以来,武汉市卫健委在全市开展了不明原因的病毒性肺炎病例搜索和回顾性调查工作。截至2020年1月5日8时,该市共报告符合不明原因的病毒性肺炎诊断患者59例,其中重症患者7例,其余患者生命体征总体稳定,目前所有患者均在武汉市医疗机构接受隔离治疗,无死亡病例。

  在59例患者中,病例最早发病时间为2019年12月12日,最晚发病时间为12月29日;已经追踪到163名密切接触者并行医学观察,密切接触者的追踪工作仍在进行中。

  流行病学调查显示,部分患者为武汉市华南海鲜城(华南海鲜批发市场)经营户。截至目前,初步调查表明,未发现明确的人传人证据,未发现医务人员感染。已排除流感、禽流感、腺病毒、传染性非典型肺炎(SARS)和中东呼吸综合征(MERS)等呼吸道病原。

  目前,武汉市在国家和湖北省的支持下,已采取以下主要防控措施:一是全力救治患者;二是对所有病例均开展隔离治疗;三是继续在全市医疗机构开展相关病例搜索和回顾性调查;四是认真开展密切接触者追踪,对已经追踪到的密切接触者按规定落实医学观察,目前没有发现发热等异常症状;五是对华南海鲜城采取休市措施,并开展环境卫生处置和进一步的卫生学调查;六是积极开展流行病学调查;七是开展病原鉴定(包括核酸检测和病毒分离培养)和病因溯源,防控工作正有序进行。

  专家提示,目前正处于冬春季传染病高发季节,要注意保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中地方,必要时可佩戴口罩。如有发热、呼吸道感染症状,特别是持续发热不退,应及时到医疗机构就诊。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎