上一篇: 一图读懂:健康中国行动——癌症防治实施方案(2019—2022年) 下一篇: 事关3亿多人!针对慢病国家又出手了
分享到:
当前位置 : 资讯 > 政策
公卫项目新增19项,对基层有何影响?
2019-09-20
来源:医卫界传媒
19744
0
近日,国家卫生健康委基层卫生健康司发布了关于做好2019年基本公共卫生服务项目工作的通知(国卫基层发〔2019〕52号,以下简称《通知》),一方面提出要为基层减负,另一方面又将新增19项基本公共卫生服务内容。

  

  2019年是基层减负年,6月11日,国家卫健委印发了《卫生健康系统解决形式主义突出问题为基层减负措施的通知》,提出19条措施,要求各地各单位切实贯彻落实,破除形式主义的顽疾,为基层减负。

  然而,接近3个月了,基层似乎并没有真切感受到负担有所减轻。

  不但如此,9月4 日,国家卫生健康委基层卫生健康司发布了关于做好2019年基本公共卫生服务项目工作的通知(国卫基层发〔2019〕52号,以下简称《通知》),一方面提出要为基层减负,另一方面又将新增19项基本公共卫生服务内容,使得基层所承担的基本公共卫生服务项目由原12项猛增到31项。

  那么对基层会带来哪些影响?基层又应该怎么办?

  新增的19项都有啥?原来是谁干的??

  按照《通知》要求,新增的19项基本公共卫生服务项目主要包括地方病防治,职业病防治,重大疾病与健康危害因素监测,人禽流感、SARS防控项目,鼠疫防治,国家卫生应急队伍运维保障管理,农村妇女“两癌”检查项目,基本避孕服务项目,贫困地区儿童营养改善项目,贫困地区新生儿疾病筛查项目,增补叶酸预防神经管缺陷项目,国家免费孕前优生健康检查项目,地中海贫血防控项目,食品安全标准跟踪评价项目,健康素养促进项目,国家随机监督抽查项目,老年健康与医养结合服务管理,人口监测项目,卫生健康项目监督管理等工作。

  准确地讲这些项目并不是新增的而是新划入,是原来一直实施的公共卫生服务项目,大部分由县级疾病预防控制机构、妇幼保健机构、计划生技术服务机构组织实施,因此并不直接增加基层医疗卫生机构的工作量。

  对于新划入的项目,《通知》指出,由各省份结合本地实际实施,资金不限于基层医疗卫生机构使用,实际上也就是谁干活谁拿钱

  基本公卫资金怎么安排,怎么花?

  随着基本公共卫生服务项目的变化,《通知》对项目资金也做了重新安排,由去年的55元增加到今年的69元。

  那么这69元又是怎么分配的?

  《通知》明确这69元包括两部分部分:

  第一部分是完成原基本公共卫生服务内容,包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压和2型糖尿病等慢性病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等12类项目,由去年55元增加到60元,其中新增5元经费全部用于村和社区,这是总理政府工作报告明确的,《通知》也是这么规定的。

  第二部分是新划入的项目,除外地方病防治、职业病防治、重大疾病及危害因素监测等3项重点工作按项目单列,明确资金和任务,其余16个项目合计9元,不在按照项目来单独拨付经费,纳入基本公共卫生服务管理。

  也就是新划入19项基本公共卫生服务项目与乡村医生工作量没有关系,并不增加乡村医生和基层负担。

  基层公卫服务绩效如何考核?

  《通知》规定,2019年人均基本公共卫生服务经费补助标准为69元,新增5元经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。

  严格按照《财政部?国家卫生健康委?国家医疗保障局?国家中医药管理局关于印发基本公共卫生服务等5项补助资金管理办法的通知》要求,确保项目经费按时足额到位,不得挤占、挪用项目经费。在确保国家基础标准落实到位的前提下,可合理增加保障内容或提高保障标准,增支部分由地方承担,不得挤占国家项目经费。

  《通知》要求,县(市、区)要落实对项目绩效评价的主体责任,科学合理制订绩效指标,每年至少要对辖区所有承担任务的医疗卫生机构开展一次综合绩效评价。

  加强项目的效果评价和成本效益分析,突出居民感受度和获得感。利用好绩效评价结果,将评价结果与拨付挂钩。

  在基层减负方面提出哪几条新举措?

  《通知》要求一要加强信息数据共享。落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,创新工作方式方法,加强基本公共卫生服务信息系统建设,注重与医疗卫生机构和妇幼健康信息系统数据共享、业务协同。按照一数一源、一源多用的原则,清理基层机构反映强烈的报表繁多、多头填报、填报频次过多等问题,力争实现同类信息“只填一次”。

  二要积极创造条件努力尽早取消纸质档案。《通知》指出,电子健康档案完善并可向个人开放的地方,由省级卫生健康行政部门评估后,可取消相应的纸质档案。

  三是减少信息报送次数。《通知》要求,2019年,将各地按季度向国家基本公共卫生服务项目管理信息系统(http://glpt.nbphsp.org.cn)报送的项目进展数据,改为每半年报送一次。强化基层机构报表归口管理,新增报表须经上一级基层卫生健康管理部门审核后下发,杜绝重复下发、重复填报,提高工作效率和质量,切实减轻基层负担。

  实际上尽管今年基本公共卫生服务项目新增了19项,但与基层特别是乡村医生真的没啥关系!

  大家主要担心的还是考核能不能公开公平公正进行,钱能不能及时足额正确到位,尽管《通知》做出了要求,但要求总归只是个要求,能不能做到位还有待观察。


  作者:徐毓才

  编辑:寸心

  本文略有删减

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎