上一篇: 第七次中国居民健康素养监测结果公布:慢病防治素养15.71% 下一篇: 重庆实施“智慧医疗”优先行动
分享到:
打败慢性病:全球最大的杀手
2018-09-28
来源:联合国
434
0
9月27日,第73届联大在纽约举行高级别会议,主题是——“在2030年可持续发展议程背景下,扩大多利益攸关方和多部门对策,以预防和控制非传染性疾病”。

  

9月27日,第73届联大在纽约举行高级别会议,主题是——“在2030年可持续发展议程背景下,扩大多利益攸关方和多部门对策,以预防和控制非传染性疾病”。与会各国元首和政府首脑承诺将采取13项新措施,应对癌症、心脏病、肺病、中风和糖尿病等非传染性疾病,并增进精神健康和福祉。世卫组织总干事谭德塞说,“这一系列具有里程碑意义的措施为增进健康、拯救生命和发展经济提供了历史性机会”。


非传染性疾病及其风险因素


非传染性疾病(主要是心血管疾病、呼吸系统疾病、癌症和糖尿病)死亡人数目前占全世界死亡总人数的70%,共有4100万人因此死亡,其中约有1600万人是盛年(30-69岁)死亡,大部分(约82%)是发展中国家国民。另一相关问题是精神问题和疾患,仅抑郁症就影响了3亿人。非传染性疾病的增加主要受四大风险因素驱动,即:烟草使用,缺乏身体活动,有害使用酒精和不健康饮食。


世卫组织2019-2023年《第十三个工作总规划》极为重视应对非传染性疾病的流行问题和促进开展精神卫生工作,将全民健康覆盖领域的投资作为国家应对措施的核心。世卫组织承诺在2019-2023年确保全民健康覆盖受益人口新增10亿人,健康和福祉得到改善的人口新增10亿人,面对突发卫生事件受到更好保护的人口新增10亿人。

1.webp (1).jpg

此次是关于非传染性疾病的第三次高级别会议。2011年举行了第一次联大非传染性疾病问题高级别会议,通过了一项政治宣言,将预防和控制非传染性疾病置于发展议程的重要位置。2014年举行了第二次高级别会议,其间各国承诺在2015年制定国家非传染性疾病目标。


2.webp.jpg

在27日的大会上,世界各国领导人同意将负责主导本国有关工作,努力防治非传染性疾病,并商定将努力采取严厉的法律和财政措施,例如限制酒类广告,禁止吸烟,对含糖饮料征税等,以防人们受到烟草、不健康食品和其他有害产品影响。在当天公布的一份政治宣言中,各国承诺实施世卫组织所推荐的一系列防控非传染性疾病政策 ,例如为倡导更健康的生活方式开展公众教育和宣传运动,安排接种人乳头状瘤病毒疫苗以防子宫颈癌,并治疗高血压和糖尿病等。据世卫组织估计,从现在起到2030年,如果实施所有这些政策,可为低收入和中低收入国家带来总共3500亿美元的经济收益。

3.webp.jpg

各国领导人作出的其他具体承诺还有,重点遏制儿童肥胖症的上升趋势,提倡经常从事身体活动,减少空气污染,并改善心理健康和福祉。政治宣言还重申了世卫组织在击败非传染性疾病和增进精神卫生工作中的全球领导作用,并敦促本组织继续与包括政府、民间社会和私营部门在内的各主要伙伴密切合作。它特别呼吁食品制造商采取一些行动,包括改进产品设计,减少盐、游离糖以及饱和脂肪和工业生产的反式脂肪,在包装食品上为消费者标注营养信息,并限制向儿童推销不健康食品和饮料行为。


世卫组织总干事谭德塞当天再度任命迈克尔·布隆伯格为该组织非传染性疾病和伤害问题全球大使。谭德塞博士说,“我很高兴迈克·布隆伯格同意续任世卫组织全球大使。过去两年期间,他作为世卫组织全球大使发挥了巨大作用。我还要特别感谢他发起健康城市伙伴关系。迄今已有50个城市加入这一网络,承诺保护市民免受非传染性疾病的危害”。世卫组织全球大使为期两年,纯为名誉职位,没有任何报酬或费用补偿。

4.webp.jpg

布隆伯格于2002年至2013年担任纽约市第108任市长。他于1966年在所罗门兄弟公司开始职业生涯,于1981年创立彭博社这一金融新闻和信息公司。2006年,他创办了彭博慈善基金会。该基金会的一项首要工作是拯救生命,防止人们受到吸烟的致命影响。基金会自2007年以来已投入近10亿美元用于打击全球烟草使用问题。最近,在2018年3月举行的第17届世界烟草或健康大会上,彭博慈善基金会宣布启动全球烟草业监管机构STOP(“遏制烟草机构和产品”),大力监测烟草业损害公众健康的欺骗行为。布隆伯格于2016年首次被任命为非传染性疾病和伤害问题全球大使。这次续任后,他将推进一些重要举措,如建立健康城市伙伴关系,促进在非传染性疾病和伤害预防领域的投资等。


5.webp.jpg

另外,世卫组织发布了第三份国家非传染性疾病概况报告,以评估国家在实现非传染性疾病防控目标方面取得的进展。该报告指出,2016年,过早死于四大非传染性疾病的风险已降至18%,相对于2010年减少了5%。但按此进展速度推算,不太可能达到在可持续发展目标下确定的关于到2030年减少三分之一非传染性疾病过早死亡人数的具体目标。报告还发现,在卫生服务以及获得非传染性疾病治疗药物和技术方面仍存在重大缺口。



可改变的行为危险因素


烟草使用、缺乏运动、不健康饮食以及有害使用酒精等会增加罹患非传染性疾病的风险,但这些行为是可以改变的。



烟草每年导致超过720万例死亡(包括接触二手烟),预计未来几年仍将显著增加


每年有410万例死亡可归因于盐/钠的过量摄入


每年可归因于有害饮酒的330万例死亡中超过半数死于非传染性疾病,包括癌症


每年有160万例死亡可归因于缺乏运动


  
0 条评论
慢病界 经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号 | 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 技术支持博乐虎