上一篇: 青少年息肉综合征患者的胃癌发生率如何?答案在这 下一篇: 出现胃出血时,会有哪些表现?
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
有一种剧痛叫做带状疱疹,这几类人容易被盯上
2022-05-06
来源:中国医药报、北京市疾病预防控制中心、天坛药师佑您安康
81290
0
慢病界:天气渐暖,正是病毒性疾病高发的季节,其中就有种病毒特别活跃……

  
天气渐暖
正是病毒性疾病高发的季节

其中就有种病毒特别活跃

水痘-带状疱疹病毒


什么是带状疱疹病毒?


带状疱疹,俗称“缠腰火丹”“缠腰蛇”,一年四季均可发病,尤以冬春季常见。带状疱疹由一种叫“水痘-带状疱疹”的病毒感染引起,症状在皮肤上,但实际上是神经系统疾病


初次感染在幼儿表现为水痘,在成人可为隐性感染,病毒沿感觉神经侵入脊神经节或脑神经感觉神经节内并潜伏,当机体免疫功能低下时,潜伏的病毒就会跑出来,从而发生带状疱疹。


带状疱疹可发生于任何感觉神经分布区,主要表现为沿神经节段分布的红斑、水泡,并伴有疼痛,临床上以胸背段最常见,可高达55%,其次还有腰段、颈段,以及三叉神经分布区域


带状疱疹的临床表现


1.发疹前可有轻度乏力、低热、纳差等全身症状

2.患处皮肤自觉灼热感或者神经痛,触之有明显的痛觉敏感,持续1~3天,亦可无前驱症状即发疹。


3.患处常一般先出现潮红斑,之后出现粟粒至黄豆大小的丘疹,簇状分布而不融合,继之迅速变为水疱,疱壁紧张发亮,疱液澄清,外周绕以红晕,各簇水疱群间皮肤正常。


4.皮损沿某一周围神经呈带状排列,多发生在身体的一侧,一般不超过正中线。


5.神经痛可在发病前或伴随皮损出现。


6.病程一般2~3周,水疱干涸、结痂脱落后留有暂时性淡红斑或色素沉着。


7.高龄患者更容易留下带状疱疹后遗神经痛。根据《带状疱疹后神经痛诊疗中国专家共识(2016)》估计,60岁以上患者的带状疱疹后遗神经痛发生率为65%,70岁以上的发生率为75%。


最好在72小时内治疗

应尽可能在皮肤症状出现后的48~72小时内开始用药,需迅速达到并维持抗病毒药的有效浓度,才能获得最佳治疗效果。


即使在症状出现后的72小时后给药,抗病毒药仍对预防带状疱疹后遗神经痛有益。

带状疱疹长在哪儿最危险?


有些人说带状疱疹位置越高越危险,但其实危险并非在于高度,而是生长的部位——三叉神经处


三叉神经是面部重要的感觉神经,可分为眼支、上颌支和下颌支。其中眼支受累率高,可并发结膜炎、角膜炎、虹膜睫状体炎,严重者影响视力,甚至导致失明。侵害上颌支可出现面瘫、耳聋、耳部疱疹三联征。


因此,三叉神经带状疱疹所占比例虽小,但常常伴随严重的并发症,而且其后遗神经痛的发病率也较高,必须引起重视。



带状疱疹的易感人群


所有年龄的人群都有可能会得带状疱疹

带状疱疹更易在以下人群中出现


50岁以上中老年人:带状疱疹是一个和年龄相关的疾病,随着年龄的增长,免疫系统会有一个逐渐退化的过程,所以年龄越大,患病率越高。


肿瘤、艾滋病患者:像肿瘤、艾滋病等患者,由于自身或用药的原因,导致免疫力低下,对水痘带状疱疹病毒抵抗作用小。


亚健康人群:目前,带状疱疹的发生率呈逐年升高的趋势,并趋于年轻化。而现在越来越多的年轻人容易中招,熬夜过度、运动过度等不良习惯,会导致机体免疫力下降,容易诱发潜伏在体内的“带状疱疹病毒”,进而感染。


说到这里

有些朋友就会问了

家里人得了带状疱疹

我会不会被传染?


和水痘一样,带状疱疹也有一定的传染性,但是,它的传染度不高且传染性主要是对于儿童、没有得过水痘的孕妇,免疫力较差的人群,可能会引发水痘或带状疱疹,所以建议这一类人群还是要注意隔离。


得过一次之后还会再复发吗?


得过带状疱疹的人,身体会产生抗体,但这并不代表他们能够100%终生免疫。据报道,复发性带状疱疹发生的风险在1%~6%之间,而且,相对第一次发病,复发性带状疱疹的临床症状也较为轻微。

但需要注意的是,如果带状疱疹第二次发作患者需要考虑自己是否存在其他导致免疫力低下的疾病,并及时到医院进行免疫系统的相关检查,排除其他疾病的可能。


预防带状疱疹平时应这样做


01


注重饮食,经常运动


常做运动有利于增强体质。平时的饮食非常重要,多吃一些豆类食物,鱼和瘦肉等有营养的食物也要多吃,可以增强抵抗力。


02


保持良好睡眠,增强免疫力


预防带状疱疹应增强体质,提高自身的抗病能力,使病毒无可乘之机,最简单方法就是保持良好睡眠


03


接种疫苗


年龄是患病的重要因素,几乎所有超过50岁的人都暴露在罹患带状疱疹的风险中

接种疫苗可预防带状疱疹发生,降低带状疱疹后神经痛发生率,缩短带状疱疹的持续时间。



  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎  
132