上一篇: 一次腰背痛,检查后才发现是甲旁亢 下一篇: 血脂高了该如何选择“他汀”,怎样选可以避...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
新型降压药美阿沙坦在我国重磅上市!最强沙坦降压同时还保护心肾
2021-05-31
来源:王药师心血管讲堂
3494
3
说到降压药,大家比较熟悉的就是目前市面上常用的5大类降压药,其中沙坦类药物属于效果好、副作用少的一类,很受患者的青睐

  

说到降压药,大家比较熟悉的就是目前市面上常用的5大类降压药,其中沙坦类药物属于效果好、副作用少的一类,很受患者的青睐。

比较经典的沙坦类药物有氯沙坦、缬沙坦、替米沙坦、坎地沙坦、厄贝沙坦等,以前也介绍过比较新的奥美沙坦、阿利沙坦等,今天我们来说说在我国最新上市的一种沙坦类药物——美阿沙坦。

新型降压药美阿沙坦在我国重磅上市!最强沙坦降压同时还保护心肾

美阿沙坦降压效果明显,同时保护心肾!

美阿沙坦属于血管紧张素Ⅱ(AⅡ)受体拮抗剂(ARB)类药物,也就是沙坦类降压药。顾名思义,该类药物是通过抑制AⅡ与相关受体的结合,进而阻断AⅡ对血管的收缩作用,最终发挥降压的作用。目前,各国相关指南均推荐沙坦类药物作为临床一线降压药物,另外还推荐用于具有强适应症的特殊人群,包括左心室肥厚患者、心衰患者、房颤患者、稳定型冠心病、慢性肾病患者等。

美阿沙坦钾是一种最新研发的沙坦类降压药,与其他沙坦不同,它具有独特的分子结构,根据目前的研究显示,它比现有的大部分沙坦类降压药,降压效果都明显要更强。

不同ARB与血管紧张素Ⅱ1型受体的亲和力有所不同。ARB通常都有四氮唑环结构,其作用是使药物的分子活性部分与血管紧张素Ⅱ1型受体结合,但不同的ARB其四氮唑环基团可与血管紧张素Ⅱ1型受体的不同亚基结合。

具有四氮唑环与羧基两个酸性基团的ARB,由于具有极性,口服生物利用度较低,美阿沙坦钾在坎地沙坦的基础上以噁二唑环取代四氮唑环,可降低酸度,增加脂溶性,从而提高生物利用度。并且,美阿沙坦与受体的结合点更多,结合力更强,所以不易解离,可以说,美阿沙坦的降压作用是目前沙坦类药物中最强大的。

美阿沙坦不仅降压效果强大,其还具有心肾保护作用。研究证实,沙坦类药物对心血管具有保护作用,有改善心室肥厚、稳定斑块、降低蛋白尿、保护肾脏、改善胰岛素抵抗等作用,美阿沙坦作为最新一代的沙坦类药物,在这些方面都要优于缬沙坦和奥美沙坦等药物。

哪些患者适合服用美阿沙坦?

一种药物再好,也会有不良反应,也需要对症下药,病症不适应的患者服用之后反而给身体造成伤害。

美阿沙坦作为沙坦类药物,有保护心肾的作用,因此很适合高血压合并肾脏病、高血压合并心血管疾病的患者选用,是这类患者的首选治疗药物。另外,中青年高血压、低压升高为主的高血压、高血压合并糖尿病患者也应首选沙坦类降压药,血压不高但有大量蛋白尿的患者,也可以在医生指导下选用沙坦类药物。

目前国家药监局已经正式批准日本武田制药生产的美阿沙坦钾片在我国上市,5月份已经陆续投入了临床使用,相信这种新降压药的上市可以给更多患者带来治疗的新选择。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎