上一篇: 错换人生的姚策因肝癌去世,若时光倒流,乙肝母婴阻断能拯救他吗 下一篇: 他汀类药物为啥要夜间服用,所有他汀都要这...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
“低压”高的高血压,降压治疗怎样选药?
2021-02-02
来源:心血管内科侯晓平
34771
0
低压高,就是舒张压等于或超过90mmHg。如果是家庭自测血压,那等于或超过85mmHg,也算是高了。“高压”高、“低压”高都是高血压,有一项高就是。

  

低压高,就是舒张压等于或超过90mmHg。如果是家庭自测血压,那等于或超过85mmHg,也算是高了。

“高压”高、“低压”高都是高血压,有一项高就是。

“低压”高了也要治。“低压”高对心血管系统一样有损害。

“低压”(舒张压)为什么会高?

因为血管壁的紧张度增高了,血管在心脏的舒张期回弹的力量过强了。

高压,医学上说是收缩压,是心脏收缩泵血到动脉里,血流对血管壁产生的侧压力。低压,医学上叫做舒张压,是心脏舒张不泵血的时候,动脉壁扩张后回弹的力量形成的。

当血管壁紧张度增高的时候,收缩压也会有所升高的。但是血管有弹性,而且是在扩张的时期,还是可以撑开的,收缩压的升高就不那么明显。舒张期就不一样了,原本血管就是要收缩的。紧张度高了,回缩的力量更强了,舒张压就明显升高了。所以,一般来说,舒张压高的情况,说明血管的弹性还可以,但是紧张度过高了。

血管壁的紧张度为什么会高?主要是身体里的交感神经系统兴奋,作用过强了。交感神经兴奋就导致身体里各种收缩血管的物质增多,血管收缩的力量加强,血管的阻力增大,这样,血压就升高了。

舒张压增高的情况多见于中青年人。这是因为,中青年高血压患者,血管弹性相对还比较好,但是由于人经常处于紧张、焦虑的状态,睡眠不足的状态,就会导致交感神经过于兴奋。这样,血管的紧张度增加,舒张压就会升高,这是有统计数据的。交感神经过于兴奋还会引起心率增快。所以,“低压”高的患者,往往还伴有心率偏快。

而老年人,动脉随着增龄硬化了。硬化的血管撑不开,收缩压增高;缩不回去,舒张压降低。所以老年人的高血压常常是是“高压”高、“低压”低的情况。

“低压”高的高血压,该选择什么样的降压药?

从大的方面说,一线降压药都是可以用的。因为各种降压药都是“高压”、“低压”一起降的,还没有只降舒张压、不降收缩压的药物。

但是,各类药物的作用机制、靶点不同,降低血压的作用也有所侧重。比如,钙拮抗剂、利尿剂降低收缩压效果就好一些;而“洛尔”类的β阻滞剂、尤其是带有α受体阻断作用的β阻滞剂,降低舒张压就好一些。还有“普利”或“沙坦”类抑制血管紧张素系统的药物,因为血管紧张素系统是受交感神经调控的,所以也能降低交感神经兴奋引起的血压升高。

对于舒张压升高为主的高血压,选用“洛尔”类的β阻滞剂、尤其是带有α受体阻断作用的β阻滞剂比较合适。

前面说过,舒张压升高的机制,在于交感神经的紧张度增高,血管的收缩力加强。而β阻滞剂的主要作用,正是阻断交感神经,这样就能改善血管的紧张度,对于交感神经过于兴奋引起的舒张压增高效果就比较好。

β阻滞剂还可以减慢心率。而舒张压高的患者,常常伴有心率增快,心率增快对高血压患者不利,选β阻滞剂也比较合适。

如果是联合用药,和“地平”类的钙拮抗剂合用比较合适,可以减慢钙拮抗剂引起血管扩张导致的反射性心率增快,作用互补。

所以,对于中青年人以舒张压升高为主的高血压,对于合并心率增快的高血压,对于需要联合应用“地平”类钙拮抗剂降压的高血压,对于孕妇或者备孕妇女的高血压,都是推荐β阻滞剂的。如果是合并了冠心病、快速性心律失常的患者,那更是合适。

β阻滞剂具体选药也是有讲究的。

阿替洛尔(氨酰心安)是比较早就用的。但是研究下来,降压的作用不那么好,对于心血管系统的保护也差一些,英美日等国家不主张用β阻滞剂就是基于早先用阿替洛尔进行的研究。所以,现在降压治疗已经不主张选用了。

比较常用的是美托洛尔(倍他乐克),比索洛尔(康忻,博苏等),这些是单纯阻断β受体的。

还有就是兼有阻断α受体的β阻滞剂,如阿罗洛尔、卡维地洛、拉贝洛尔等。因为阻断α受体后血管舒张更好,所以,降低舒张压的效果会更明显些。

所有的药物都有所禁忌,都有副作用,β阻滞剂也不例外,这些在早前的文章中做过介绍(“洛尔”类降压药(受体阻滞剂),既降血压又减心率的降压药!) ,这里就不再赘述了。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎