上一篇: 赶快了解!谈谈卵巢癌、胰腺癌、肝癌的防治 下一篇: 每天好好刷牙能预防老年痴呆
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
很多高血压患者都毁在这3件事上,现在改还来得及!
2019-09-18
来源: 慢病管理网
178008
1
血压未控制好的高血压患者可能会出现不同程度的肾脏病变,只不过肾脏有非常强大的代偿功能,所以在早期并没有任何临床表现。随着病程的进展,患者可能肾脏功能受损。

  

  高血压是心脏病、脑卒中、肾病发病和死亡的最重要的危险因素。你知道吗?许多不起眼的日常小事也能跟高血压挂钩。

夜尿频繁患高血压风险较高

  日本本州岛仙台市东北劳灾医院研究人员在日本循环学会2019年年会上发布了一项研究结果显示,每晚夜尿次数越多,罹患高血压风险越高。

  血压未控制好的高血压患者可能会出现不同程度的肾脏病变,只不过肾脏有非常强大的代偿功能,所以在早期并没有任何临床表现。随着病程的进展,患者可能肾脏功能受损。

  由于夜间卧床使肾脏血流量增多,这时就会造成夜尿量较日尿量多、频率高,而不是像正常人睡眠时那样尿量减少。这是高血压肾脏损害最早的临床表现。

微信图片_20190918092114.jpg

  夜尿频多还有些其他原因需要排除,如前列腺肥大、尿路感染、糖尿病、服用某些药物等,但临床上肾脏损害最多见的原因是高血压引起的。

尿酸高,提防高血压

  美国科罗拉多大学丹佛分校医学院和日本鸟取大学医学研究生院的科研人员近日发现,血清中尿酸含量升高(高尿酸血症)是高血压前期发展为高血压的较强风险标记。

  研究结果发现,高尿酸血症患者中,高血压的累积发病率明显高于无高尿酸血症者。这项发表在《高血压杂志》上的研究成果认为,及时纠正高尿酸血症,将有利于阻止高血压前期转化为高血压病。

烧烤增加高血压风险

  美国哈佛大学的一项新研究发现,高血压风险与烹饪方法之间存在明确的联系,而不仅仅是与食物有关。

  无论哪种肉类在烧烤后都同样不利于健康。烤肉会引发危险化学物质的释放,从而使罹患动脉炎症及高血压的风险增加17%。

  烧烤使用调料较多,盐分很高,不建议常吃和多吃。即便是吃烧烤也要避免高脂食物。

  在烧烤过程中给食物刷酱料,一定注意不能刷得过多,否则会摄入更多的盐分。过嘴瘾后,也别忘了饭后科学运动。

这样睡觉有助降血压

  防治高血压的方法有很多种,科学睡觉就是最简单的方法。

  午睡有助降血压

  在美国心脏病学会第 68 届年会上发表的一项最新研究表明,午睡的人比不午睡的人更容易出现明显的血压降低。

  午睡可以引起平均为5毫米汞柱的血压降幅,研究人员表示这与其他已知的降压干预措施的预期效果相当。

微信图片_20190918092230.jpg

早睡1小时可以降血压

  《睡眠研究杂志》刊登美国哈佛大学医学院一项新研究发现,每晚比平常时间早1小时上床睡觉有助于降低高血压。参试者血压水平下降了8~14毫米汞柱,幅度之大令人惊奇。

常按太冲助降压

  预防肝阳上亢这种证型的高血压,大家可以多按摩脚上的一个“降压”穴——太冲。

  南京市中西医结合医院肝病门诊副主任中医师孙刚介绍,太冲穴位于足背,第一、二跖骨底结合部前方凹陷中,可触及动脉搏动处。

微信图片_20190918092409.jpg

  太冲是肝经原穴,具有补益肝阴虚损、疏肝理气、平肝潜阳的作用,能够缓解肝阳上亢型高血压带来的各种不适。

  按压双脚的太冲穴,至酸麻胀的感觉。另外,配合按摩三阴交穴(足内踝尖直向上四横指处),调理肝、脾、肾三脏,降压效果更好。

微信图片_20190918092527.jpg

掌握“三、五、七”

  经常性的身体活动可预防和控制高血压,患者应根据病情选择合适的运动,如散步、打太极拳、健身操等有氧运动及音乐疗法,长期锻炼可通过中枢神经系统的调节,使交感神经张力减低而起降压效应,从而减少降压药的需要量。

微信图片_20190918092602.jpg

  运动掌握“三、五、七”:“三”即每天步行3公里,时间在30分钟以上;“五”指每周运动五次;“七”指运动后心率加年龄约每分钟170次。

减少情绪波动

  尽量减少情绪波动,这对保持血压稳定,减少并发症发生有重大意义。

  相反,如果整日处于兴奋、焦虑忧伤之中,就会导致心跳加快,血压升高,而诱发脑出血等并发症。因此应指导患者学会自我调节,减轻精神压力,避免情绪激动、紧张等不良刺激,保持健康的心理状态。

 

  转发让更多人知道!

  作者:江苏省中医药学会科普分会常务委员 杨璞

  编辑:高雅

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎