上一篇: 睡6~9小时,心梗风险最低 下一篇: 孩子“熊猫眼” 警惕过敏性鼻炎
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
尿与心梗,关系大了,50岁之后的你,掌握这个知识太重要
2019-09-09
来源: 慢病管理网
221671
0
憋尿还会造成膀胱内的压力增大,损伤肾脏排泄废物的代谢功能,让水和代谢废物在体内蓄积,从而引起肾功能衰竭,造成尿毒症,严重的危及生命。尤其是有前列腺肥大和心血管病的老人来说更是雪上加霜。

  

  尿与心梗、脑出血关系很大

很多人可能说,我从不憋尿,这心梗肯定与我无关。嘿嘿,别不好意思承认。

  关于中老年人憋尿的情况,有关专家特地做了一个小型调查,结果表明:夜间有尿不解,强忍到早上起床后才上厕所的人各档年龄都有,其中老年人居多,10个老年人中约有4~5个这样做。

  除此之外,打牌下棋不想下桌、外出不便、耽误时间等都可能会成为憋尿的原因。

  但是,憋尿对人体造成的不可逆的损伤,你真的知道吗?在此,特别提醒大家:中老年人,尤其是有心血管问题的,在任何情况下,一定不要憋尿。因为每一个后果都太严重。

微信图片_20190909152746.jpg

  憋尿一次,害心、害肾、害血管

  通常情况下,成年人每24小时产生的尿量是1000到2000毫升,每天排尿4~5次,每次200~400毫升,而因种种原因,有尿不解,这就是“憋尿”了。

  这样一憋,就是硬生生的把2斤含有氮废物、尿素、盐的水憋在膀胱里……粗略一数,这憋尿憋出的病,个个都吓人:

  01 引起脑出血

  大量临床资料显示,约90%以上的脑出血患者有多年高血压病和动脉硬化病史。

  这样的中老年人,受疾病影响,在硬化了的脑部小动脉壁上会突出来像米粒样大小的瘤样扩张。

  当憋尿导致血压过度升高时,微动脉瘤就极易破裂引发脑出血。

  02 心律失常

  很多老年人都患有不同程度的慢性疾病,因此任何轻微刺激,都可能诱发老年心律失常发生。

  而尿潴留本身就是心脑血管病发作的一个重要诱因。 憋尿后的突然“痛解”,不仅会让心律加快,还会诱发排尿性晕厥。

  这也是为什么老年人几乎都是在清晨五六点的时候发生心肌梗塞或脑梗塞的重要原因。

微信图片_20190909151115.jpg

03 引起肾衰

  憋尿还会造成膀胱内的压力增大,损伤肾脏排泄废物的代谢功能,让水和代谢废物在体内蓄积,从而引起肾功能衰竭,造成尿毒症,严重的危及生命。

  尤其是有前列腺肥大和心血管病的老人来说更是雪上加霜。

  04 增加膀胱癌风险

  放不下手头工作会让很多人将尿意一忍再忍。研究发现,有憋尿习惯的人,患膀胱癌的风险比一般人高3~5倍。

  05 前列腺炎

  前列腺疾病在冬季最易发病和复发,这与天冷很多人不愿起夜、喜欢憋尿有一定的关系。

06 尿路感染

  经常憋尿,对于男性来说,容易导致前列腺炎;对于女性来说,则因为自身尿道比较短,容易发生泌尿系统感染。

  07 膀胱破裂

  膀胱的存储空间是有限的,曾经发生过不少因为憋尿时间过久,导致膀胱爆裂的案例。

  这里要告诉大家三点

  第一个要告诉大家的是:人老了,出门就怕找不到厕所,这一方面是脾胃肠道问题,一方面就是小便的问题。所以,老人出门前要上厕所,因为在大街上不容易找到厕所。

  第二个要告诉大家的是:睡前一定要喝点温开水,半夜起来尿尿之前在床边先坐十秒,再站起来。

  上完厕所后,一定要再喝点温开水,哪怕是润湿下口腔,千万不要怕夜尿而不喝水,因为不喝水可能会夺走你的性命。

  第三个要告诉大家的是:平时一定要多运动多锻炼,让心脏的功能得到加强,人体不是机器, 机器常用会磨损,人体却刚好相反,常用会变强壮。


  本文转载自:院长在线

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎