上一篇: 武汉调查有了结果,美国该是下一站 下一篇: 现在去打新冠疫苗会不会当“小白鼠”?专家...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
牛年到!新的一年,记住8句不生病的养生金句,句句都是名医总结
2021-02-13
来源:健康时报
4433
0
牛年到,新的一年再多的祝福都不如一句“身体健康”重要!钱再多也不如身体健康重要!

  

牛年到,新的一年再多的祝福都不如一句“身体健康”重要!钱再多也不如身体健康重要!

很多人开着奔驰、宝马,肚子却顶着方向盘——累不累;

很多人背名牌包,包里装着胰岛素和降压药——苦不苦;

很多人睡着几十万豪华大床,却天天的失眠——难不难;

很多人虽然有钱,却要拿着钱去买昂贵的药——恨不恨。

所以,每个人生活品质是和健康挂钩的,想要不生病,记住8句养生金句,句句都是名医总结!


牛年到!新的一年,记住8句不生病的养生金句,句句都是名医总结


1. 新的一年,不生气就不生病

北京中医药大学教授郝万山介绍,网上有句话说得好:“不作死就不会死”,真的,很多病都是自己作的,很多疾病都和生气有关,不生气就不生病。生气所导致的疾病,到底发病率有多高呢?据美国亚特兰大疾病控制中心,90%的疾病都和精神压力有关。

情绪是人的本能,但各种负面情绪会经常影响到人的健康,所以很多人会有“治不好的胃病”、“伴随一生的咽炎”等。调控意识情绪本身就是一个养生常识,但可惜经常不被大家认识。

只要我们把控好情绪这个关,我们就可以不得病,不得大病,少得病,晚得病。所以我要和大家说,病由心起,魔由心生。不生气就不会生病,不作死就不会死。这也许很难做到,但至少是在脑子里有这根弦,能时刻提醒自己也是好的。①

2. 新的一年,不性急就不生病

上海中医药大学教授何裕民介绍,中国有句话叫“忙中出错”。我们讲得极端一点,十次车祸九次是快。对于身体的健康更是如此,“急”是魔鬼。

有研究发现,女性癌症患者80%性子急,60%追求完美。高血压、冠心病患者90%性子急,糖尿病患者60%以上性子急,甲状腺疾病患者90%以上性子急。可见,一个“急”字对我们健康构成了明显威胁。

很多人都是急脾气,我以前也特别急,可以同时干好几件事,而且总想尽快把事情干好,想快点知道结果,做事效率很高。但在20年前的一次体检中查出问题一大堆,血脂问题,血糖临界,血压问题等。我心想这样下去肯定不行。于是我开始反思,我们说性格决定命运,其实生活方式也决定健康。就算是一辆再名贵的车,如果把油门踩到底一直开,不出一两年肯定坏了,人也一样啊。

别跟我说你工作太忙了,告诉你,事情永远做不完,而且,你真的想做多一点,那你就要活得长一点,时间悠着点,你越悠着点,你越能发挥作用。②

3. 新的一年,不贪吃就不生病

中国工程院院士陈君石说道,我的饭量一直都比较小,从来不“贪吃”,所以几十年来体重波动一直没有超过5公斤。此外,我重在搭配食物,比如红烧肉,很多人怕油,不敢吃,但我照吃不误,只是注意当天别的高脂食物尽量少吃或不吃,另外多摄入一些蔬菜水果平衡一下。

什么都吃,饮食多样化,这样就能很好地保障食品安全与健康。什么都吃一些,什么都不多吃。③

4. 新的一年,不熬夜就不生病

著名中医药学专家、全国首届“国医大师”朱良春提醒,熬夜会对身体造成多种损害,最典型的就是易疲劳,导致人体免疫力下降。现在社会,有些人喜欢熬夜,则会导致肝胆不和,女性还会出现月经不调及乳房肿块等症。有些大学生喜欢晚上熬夜打游戏,睡到中午还不起床,更是严重影响了身体的气血阴阳平衡。

合理的作息时间应该是这样的:辰时得起,午时小憩,按时进食,亥时得眠。按照中医学理论,子时胆经最旺,丑时肝经最盛。如果这两个器官没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、黑斑、青春痘等问题。④

5. 新的一年,不乱补就不生病

著名中医施今墨之子、北京市中医药研究会理事施小墨介绍,越来越多的人开始服用各种中药或补品来养生抗衰老,认为吃了补药,就可以高枕无忧、万事大吉。有些有经济能力的人士,认为什么贵,什么珍稀,就一定是好的,于是千方百计搞来服用。

但事实上并非个人都需要进补,进补像给花浇水施肥,花不同法不同。且任何事物都有个“度”,人体所需营养物质当然也有个适度与否的问题。缺时自然需要补,但是补过了头,超过了“度”,就过犹不及了。同时补并不是简单地往身体里加,中医有时是以通为补的。

中医药养生抗衰老是一个系统工程,其中保持心理健康、全面均衡饮食以及积极的锻炼等都非常重要,进补必须与它们有机结合起来,才能达到抗衰老、延年益寿的效果。⑤

6. 新的一年,不愁虑就不生病

国医大师、上海中医药大学教授朱南孙研究女性健康一辈子。朱南孙坦言,女性养生的关键不在于吃多贵的补品,也不在于用多贵保养品,而是要开开心心,“总是多愁多虑,疾病就会跟着来,现在乳腺增生甚至乳腺癌比以前多,我看和现代人思虑多、压力大有关。”

“快乐的事情记住,不快乐的事情都忘掉”。遇事不怒,想得开,放得下,始终保持心情的平和。⑥

7. 新的一年,不闲着就不生病

原中央保健局局长王敏清说道,动物、动物,就得多活动;不动?那就死得快!

多活动,不贪图享受,保护自己的功能,才能健康长寿。我经常步行、坚持体力活动。平日,只要不赶时间、不提重物就不乘车,免费车也不坐;上楼,尽量不坐电梯。当然,运动一定要量力而行,不能玩命,更不能以损害身体健康为代价。

人即便退休了,也不要闲下来。用则进,退则废,老年人要有事儿干、找事儿干。人的身体有很大的潜在能力,要不断用它,它才能好;如果不用,各方面的机能就会退化萎缩。⑦

8. 新的一年,不随意就不生病

解放军总医院第一医学中心营养科薛长勇提醒大家,然要想健康不生病,就要规律生活,别太随意。今天想喝酒,猛喝一番,明天不想吃早餐,又不吃,这样太随意的生活可不行。就像开车,路好,车也好,但一脚猛踹油门,车速达200迈;一脚又猛踩刹车,立马停下。车不舒服,人也不舒服。

好的习惯要养成是很不容易的,要坚持几十年,甚至是一辈子。不能今天我想起来了,去锻炼去,明天没时间了,就放下了。⑧


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎