上一篇: 十问十答:美国新冠病例突破1000万意味着什么? 下一篇: 300名百岁寿星大调查发现:能活到100...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
心脏支架从1.3万降到700元,给医生和患者带来了哪些改变?
2020-11-09
来源:心血管王医生
16258
0
11月5号,国家队出手谈判,把心脏支架,从原来每个均价13000元,谈成了目前一个均价700! 一时间,支架大降价的消息上了热搜,甚至有网友开玩笑说这是2020双十一最大的折扣!

  

11月5号,国家队出手谈判,把心脏支架,从原来每个均价13000元,谈成了目前一个均价700!

一时间,支架大降价的消息上了热搜,甚至有网友开玩笑说这是2020双十一最大的折扣!

这个话题更是引起了很多人的讨论,对于同一个热点,不同人关心的点不一样,同样是支架大降价,每个人的想法都不一样。

支架降价,关系最密切的莫过于患者,当然建议并执行放支架的是医生,所以,作为患者和医生,这次支架大降价,对于我们有什么具体影响呢?

先表达一个总的观点:原来一个支架最便宜也得五六千块钱,贵的上万,现在700多块钱就能放支架,在保证支架质量的前提下,降价对医生患者都有好处。

一、患者

1、对于所有需要放支架的患者

心脏支架技术是治疗严重的冠心病的一种方法,目前对于堵塞的心血管以及严重的药物无法控制的心血管疾病患者来说,最后可能都需要支架治疗。

支架费用昂贵,一直是很多人对于支架的感觉,多少人曾经讨论过,一个小小的金属圈,怎么动不动就几万块;也有很多患者无奈地开玩笑,自己的心脏里放着一辆“小汽车”。随着国家队出面,把均价1.3万的一个支架,谈到了一个700多,无疑是对所有需要支架的患者,大大节约了医疗费用,给患者和家庭节约开支,减轻很多人的医疗负担。

2、对于因经济承受力犹豫不决的患者

我们在医院能遇到各种各样的人和家庭,每个家庭的经济承受能力是不一样的,我就亲自遇到过,有好几位大爷大妈,本来心绞痛很典型,吃了很多药,也控制不好。按照病情需要,建议住院治疗,造影看看,可能需要支架治疗。

但大爷大妈一听需要支架,平时也听说一个支架好几万,大爷大妈也不会直接说支架贵,而是说:“我不支架,好好的人,放个东西在心脏里面,多可怕,我还是吃药。”或者说:“过一阵再说吧,过了年再说吧”等等缓兵之计。最后可能导致了心肌梗死,不得不急诊还得支架。

其实这些大爷大妈,说到底确实是心疼钱,但也必须理解,支架确实贵。现在好了,一个支架700块,相信,需要支架的患者绝大部分都能承担得起,价值报销后,更是能接受。

3、对于急性心肌梗死患者

急性心梗抢救,每一分钟都非常宝贵,有一些人跑赢了院外就医的时间,但面对动辄过万的支架就会犹豫不决,尤其是一些老年人。因此,从患者的角度来说,价格下降到千元以内,减少了犹豫的时间,为抢救节约了时间,从一定角度上,能挽救更多的心肌梗死患者。

二、医生

1、减轻医生的沟通时间

我们在和患者沟通过程中,除了要沟通患者的病情程度,手术治疗风险,还得沟通治疗费用,尤其是在沟通一个支架上万的时候,很多患者和家属就会提出很多疑问。

凭什么支架这么贵,一个这么小的金属圈,成本才几十或几百,为啥要给我们老百姓要上万?潜台词是你们医生从中赚了多少钱?

站在医生角度也说一句潜台词:一个支架多少钱,一片药多少钱,医生还真的没有资格去定价。

以后再和患者及家属交流的时候,至少不会再因为支架昂贵增加工作量,甚至带来误会了。价格便宜了,患者和家属的接受度会更高,更容易去签字同意手术。

2、会不会导致医疗过度

昨天有记者采访说,有人担心支架大幅度降价,会不会导致支架使用过度呢?

我说,这是一个逻辑错误,首先我们说放支架都是有一定标准的,也是有手术记录的,并不是谁想放就随便就放。

再者,我们举一个不恰当的例子:如果支架不是一个医疗用品,而是一个商品,您说一个商品价格大幅度降低后,那么是不是就是说利润空间大幅度降低。您想想利润非常小,谁还愿意去为此所谓的冒险。

当然这个比喻不是很恰当,因为我说了,支架是医疗用品,是关于生命健康的,不能拿普通商品来打比方。说的意思就是,绝不会因为降价后,导致支架滥用。

相信,随着支架的大幅度降价,能够给更多有需要的患者,带来福音。

但我们始终牢记,老百姓的生命健康才是第一,而不是别的任何东西!


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎